Берёза — очень красивое дерево, к ней у меня особенное отношение. Есть в ней что-то необыкновенное, отчего душа так радуется при взгляде на неё.
Но я люблю её ещё и за те ассоциации, которые всплывают во мне при упоминании о березе, они могут быть приятными: «...и стоит береза в сонной тишине, и блестят снежинки в голубом огне». Это из детства. «И Родина щедро поила меня березовым соком...» Уже юность. Когда слышу слова: «В этой роще березовой…» из фильма "Доживём до понедельника " у меня почему-то глаза на мокром месте.
После своего небольшого вступления, которым, надеюсь, не слишком утомила вас, предлагаю рассмотреть картины лесного царя Ивана Шишкина. В его творчестве обнаружила великое разнообразие изображений берёз, от светлых до тёмных дебрей где-то в глубине леса.
После просмотра этих замечательных полотен хочу перейти к русскому празднику, который не обходится без берёзы. На Троицу ветками кудрявых берёзок украшают церкви,
дома тоже,
девушки плетут венки.
Троица — один из самых важных православных праздников. Когда-то в это время отмечался главный славянский праздник лета.
Я не ревностный приверженец церкви, но мне всегда было интересно знать, почему праздник называется Троицей? Почему Бог в трёх ликах?
На иконе Андрея Рублёва "Троица" вижу три лица: отец, сотворивший весь мир, сын Иисус Христос и дух святой.
Каждый раз, когда прихожу в храм, молюсь Господу, обращаясь к триединому Богу. Батюшка в церкви мне объяснил на примере ромашки, когда спросила его о трёх ликах. Ромашка целиком одна, но делится ещё на цветок, листья, корень. Так и святая Троица едина.
Образно как словесник сказала бы так: Бог-отец — это солнце, Бог-сын — свет этого солнца, а лучики, которые дают тепло и нас согревают, — это Дух святой.
В Евангелии прочитала легенду о сошествии святого Духа на апостолов, которая лежит в основе православного праздника Троицы. На пятидесятый день после Пасхи, как завещал Иисус Христос, его ученики собрались вместе. В тот миг сверху раздался гром, словно разверзлись небеса, и к апостолам спустился с небес яркий огонь.
Это и был святой Дух. На полотне Эль Греко «Сошествие Святого Духа» показано, как нисходящая на апостолов и Деву Марию сила святого Духа вызывает в них озарение. Это состояние художник передал через свет и тени на лицах героев картины. Силуэты кажутся мне трепещущими подобно языкам пламени.
Кстати говоря, приведу, а это уместно, в своей подборке картину Эль Греко, где сошествие святого Духа изображено в виде голубя, хотя Святой Дух не был голубем.
Великий художник словами, по-моему, так передал лишь своё впечатление, некую ассоциацию, не более того. Быть может, вы согласитесь с моим ощущением насчет картины Эль Греко. А если нет, то вы всегда можете высказать своё мнение в комментариях.
Сама помню, как мы с отцом ездили накануне Троицы в ближайший лесок, привозили охапки берёзовых веток.
Берёзовые веточки дома ставили на стол у икон. Без неё этот праздник всё равно, что Новый Год и Рождество без ёлки. А берёза и цветы — это символ чистоты. На Руси их почитают и на Троицу срезают.
Но чтобы украшали ими свой дом, не помню. А вот предбанник буквально весь утопал в свежей весенней зелени веников. Тогда просто не понимала смысла этого. Точней, даже не связывала как-то церковные традиции и заготовку веников. Где праздник, а где веники? Помню, отец говорил, что после Троицы листья берёз становятся жёсткими и не подходят для бани.
Странно, но эту обыденность не просто вспоминаю, воспоминания наполняют меня биением сердца.
На Троицу как раз появляется первая сочная зелень.
Вот почему мне хочется в праздничное меню включить лёгкие, но одновременно сытные блюда. Главное, добавить туда побольше зелени.
Прочитала, что в традиционной русской кухне молодые листья берёзы употребляли в пищу в сыром и варёном виде. Вот чего нет — того нет на моей кухне. Придётся испробовать новые старые русские рецепты. Намазка на бутерброды —зелёное пюре.
Ингредиенты:
- листья берёзы - 10 шт.,
- сливочное масло - 60 г.,
- чеснок - 1 зубчик,
- авокадо - 1/2 шт.,
- сок лимона - 1 ст. л.,
- перепелиные яйца - 4 шт.,
- чёрный молотый перец - щепотка,
- грецкие орехи - горсть,
- соль - щепотка.
Приготовление:
Из берёзовых листочков делаю зелёное пюре, тушу со сливочным маслом и пробиваю блендером. Если к такому пюре добавить чеснок и грецкие орехи, получится удивительно вкусная намазка для бутербродов. Но сначала листочки, конечно же, промываю от пыльцы и мусора. Листья берёзы немного горчат, но приятно остры. При этом горчинка полностью пропадает при термической обработке, поэтому не замачиваю, как листья одуванчика, в солёной воде. Ломтики хлеба подсушиваю на сковороде без масла до хрустящей корочки. Смешиваю уже подсоленное зелёное пюре с мелко порубленными грецкими орехами и чесноком. Решила для праздничности добавить в старый русский рецепт современный экзотический фрукт, за последние годы ставший нам почти родным. Авокадо нарезаю тонкими ломтиками и сбрызгиваю лимонным соком. Намазываю хлеб зелёным пюре с орехами и чесноком, сверху выкладываю ломтики авокадо и половинки перепелиных яиц, приправляю чёрным молотым перцем. Бутерброды с зелёным пюре из берёзовых листьев, авокадо и чесноком обладают пикантным вкусом и ненавязчивым ароматом чеснока, а также нежным ореховым вкусом.
А подам гренки с зелёным пюре к берёзовому лечебному супу. Да-да, такой варили на Руси. Листья берёзы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным и антисептическим эффектом, а также противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты:
- фасоль – 120 г.,
- берёзовые листья – 100 г.,
- масло – 20 г.,
- лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свёкла - 1 шт.,
- зелень - пучок,
- перепелиное яйцо - 1 шт.,
- соль - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Всё беру в минимальных пропорциях, потому что, кроме меня, никто этот суп есть не будет, хоть листья берёзы и собраны вдали от леса. Фасоль сварена у меня заранее. Предварительно истолчённые берёзовые листья заливаю небольшим количеством очень горячего отвара, оставшегося от варки фасоли, смешиваю с варёной фасолью, заправляю солью, сливочным топлёным маслом, пережаренными луком, морковью, свёклой. Всё кипячу пару минут и выключаю. Подаю в горячем виде, выложив в самый центр ложку сметаны, половинки перепелиных яиц, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На вкус суп мне, если честно, не понравился, утешала себя тем, что он лечебный.
Ни для кого не секрет, что берёза издавна занимала особое место в русской культуре. «Березовая роща» Архипа Куинджи с его блестящим цветом — этому доказательство. Сам живописец считал «Берёзовую рощу» одной из лучших своих работ, а берёза была любимым деревом художника.
Её на Руси называли «деревом жизни» благодаря множеству полезных свойств. Весной собирали берёзовый сок, из коры делали посуду и обувь, а из древесины строили дома.
Раньше люди обращались к природе в поисках пропитания. Не подумайте, что перешла на подножный корм, так пытаюсь возродить национальные традиции русской кухни, поэтому появился березовый суп с бутербродами из зелёного пюре на моём канале.
Подобные блюда вряд ли приготовлю,
но на Троицу буду собирать и сушить травы, а впоследствии использовать их как средство от разных бед и лекарство от многих болезней. По поверьям, такая зелень способна защитить дом от бед и напастей.
Именно это скромное дерево укрыло Богородицу и младенца Христа от непогоды.