Найти в Дзене
С краешку

А берёза и цветы – это символ чистоты. На Руси их почитают и на Троицу срезают...

Берёза — очень красивое дерево, к ней у меня особенное отношение. Есть в ней что-то необыкновенное, отчего душа так радуется при взгляде на неё.

Иван Шишкин.
Иван Шишкин.

Но я люблю её ещё и за те ассоциации, которые всплывают во мне при упоминании о березе, они могут быть приятными: «...и стоит береза в сонной тишине, и блестят снежинки в голубом огне». Это из детства. «И Родина щедро поила меня березовым соком...» Уже юность. Когда слышу слова: «В этой роще березовой…» из фильма "Доживём до понедельника " у меня почему-то глаза на мокром месте.

Иван Шишкин.
Иван Шишкин.

После своего небольшого вступления, которым, надеюсь, не слишком утомила вас, предлагаю рассмотреть картины лесного царя Ивана Шишкина. В его творчестве обнаружила великое разнообразие изображений берёз, от светлых до тёмных дебрей где-то в глубине леса.

-3

После просмотра этих замечательных полотен хочу перейти к русскому празднику, который не обходится без берёзы. На Троицу ветками кудрявых берёзок украшают церкви,

Василий Верещагин.
Василий Верещагин.

дома тоже,

МИхаил Абакумов.
МИхаил Абакумов.

девушки плетут венки.

Ольга Симонова.
Ольга Симонова.

Троица — один из самых важных православных праздников. Когда-то в это время отмечался главный славянский праздник лета.

Юрий Ковалёв.
Юрий Ковалёв.

Я не ревностный приверженец церкви, но мне всегда было интересно знать, почему праздник называется Троицей? Почему Бог в трёх ликах?

Валерий Бадаква.
Валерий Бадаква.

На иконе Андрея Рублёва "Троица" вижу три лица: отец, сотворивший весь мир, сын Иисус Христос и дух святой.

Андрей Рублёв.
Андрей Рублёв.

Каждый раз, когда прихожу в храм, молюсь Господу, обращаясь к триединому Богу. Батюшка в церкви мне объяснил на примере ромашки, когда спросила его о трёх ликах. Ромашка целиком одна, но делится ещё на цветок, листья, корень. Так и святая Троица едина.

Михаил Нестеров.
Михаил Нестеров.

Образно как словесник сказала бы так: Бог-отец — это солнце, Бог-сын — свет этого солнца, а лучики, которые дают тепло и нас согревают, — это Дух святой.

Анатолий Концуб.
Анатолий Концуб.

В Евангелии прочитала легенду о сошествии святого Духа на апостолов, которая лежит в основе православного праздника Троицы. На пятидесятый день после Пасхи, как завещал Иисус Христос, его ученики собрались вместе. В тот миг сверху раздался гром, словно разверзлись небеса, и к апостолам спустился с небес яркий огонь.

Эль Греко.
Эль Греко.

Это и был святой Дух. На полотне Эль Греко «Сошествие Святого Духа» показано, как нисходящая на апостолов и Деву Марию сила святого Духа вызывает в них озарение. Это состояние художник передал через свет и тени на лицах героев картины. Силуэты кажутся мне трепещущими подобно языкам пламени.

-13

Кстати говоря, приведу, а это уместно, в своей подборке картину Эль Греко, где сошествие святого Духа изображено в виде голубя, хотя Святой Дух не был голубем.

-14

Великий художник словами, по-моему, так передал лишь своё впечатление, некую ассоциацию, не более того. Быть может, вы согласитесь с моим ощущением насчет картины Эль Греко. А если нет, то вы всегда можете высказать своё мнение в комментариях.

-15

Сама помню, как мы с отцом ездили накануне Троицы в ближайший лесок, привозили охапки берёзовых веток.

Аркадий Рылов.
Аркадий Рылов.

Берёзовые веточки дома ставили на стол у икон. Без неё этот праздник всё равно, что Новый Год и Рождество без ёлки. А берёза и цветы — это символ чистоты. На Руси их почитают и на Троицу срезают.

Ольга Фарушкина.
Ольга Фарушкина.

Но чтобы украшали ими свой дом, не помню. А вот предбанник буквально весь утопал в свежей весенней зелени веников. Тогда просто не понимала смысла этого. Точней, даже не связывала как-то церковные традиции и заготовку веников. Где праздник, а где веники? Помню, отец говорил, что после Троицы листья берёз становятся жёсткими и не подходят для бани.

Александр Герасимов.
Александр Герасимов.

Странно, но эту обыденность не просто вспоминаю, воспоминания наполняют меня биением сердца.

Светлана Лебедева.
Светлана Лебедева.

На Троицу как раз появляется первая сочная зелень.

Исаак Левитан.
Исаак Левитан.

Вот почему мне хочется в праздничное меню включить лёгкие, но одновременно сытные блюда. Главное, добавить туда побольше зелени.

Семён Кожин.
Семён Кожин.

Прочитала, что в традиционной русской кухне молодые листья берёзы употребляли в пищу в сыром и варёном виде. Вот чего нет — того нет на моей кухне. Придётся испробовать новые старые русские рецепты. Намазка на бутерброды —зелёное пюре.

Ингредиенты:

  • листья берёзы - 10 шт.,
  • сливочное масло - 60 г.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • авокадо - 1/2 шт.,
  • сок лимона - 1 ст. л.,
  • перепелиные яйца - 4 шт.,
  • чёрный молотый перец - щепотка,
  • грецкие орехи - горсть,
  • соль - щепотка.

Приготовление:

Из берёзовых листочков делаю зелёное пюре, тушу со сливочным маслом и пробиваю блендером. Если к такому пюре добавить чеснок и грецкие орехи, получится удивительно вкусная намазка для бутербродов. Но сначала листочки, конечно же, промываю от пыльцы и мусора. Листья берёзы немного горчат, но приятно остры. При этом горчинка полностью пропадает при термической обработке, поэтому не замачиваю, как листья одуванчика, в солёной воде. Ломтики хлеба подсушиваю на сковороде без масла до хрустящей корочки.  Смешиваю уже подсоленное зелёное пюре с мелко порубленными грецкими орехами и чесноком. Решила для праздничности добавить в старый русский рецепт современный экзотический фрукт, за последние годы ставший нам почти родным. Авокадо нарезаю тонкими ломтиками и сбрызгиваю лимонным соком. Намазываю хлеб зелёным пюре с орехами и чесноком, сверху выкладываю ломтики авокадо и половинки перепелиных яиц, приправляю чёрным молотым перцем. Бутерброды с зелёным пюре из берёзовых листьев, авокадо и чесноком обладают пикантным вкусом и ненавязчивым ароматом чеснока, а также нежным ореховым вкусом.

Берёзовые гренки.
Берёзовые гренки.

А подам гренки с зелёным пюре к берёзовому лечебному супу. Да-да, такой варили на Руси. Листья берёзы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным и антисептическим эффектом, а также противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 120 г.,
  • берёзовые листья – 100 г.,
  • масло – 20 г.,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • свёкла - 1 шт.,
  • зелень - пучок,
  • перепелиное яйцо - 1 шт.,
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Всё беру в минимальных пропорциях, потому что, кроме меня, никто этот суп есть не будет, хоть листья берёзы и собраны вдали от леса. Фасоль сварена у меня заранее. Предварительно истолчённые берёзовые листья заливаю небольшим количеством очень горячего отвара, оставшегося от варки фасоли, смешиваю с варёной фасолью, заправляю солью, сливочным топлёным маслом, пережаренными луком, морковью, свёклой. Всё кипячу пару минут и выключаю. Подаю в горячем виде, выложив в самый центр ложку сметаны, половинки перепелиных яиц, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На вкус суп мне, если честно, не понравился, утешала себя тем, что он лечебный.

-23

Ни для кого не секрет, что берёза издавна занимала особое место в русской культуре. «Березовая роща» Архипа Куинджи с его блестящим цветом — этому доказательство. Сам живописец считал «Берёзовую рощу» одной из лучших своих работ, а берёза была любимым деревом художника.

Архип Куинджи.
Архип Куинджи.

Её на Руси называли «деревом жизни» благодаря множеству полезных свойств. Весной собирали берёзовый сок, из коры делали посуду и обувь, а из древесины строили дома.

Анна Лакисова.
Анна Лакисова.

Раньше люди обращались к природе в поисках пропитания. Не подумайте, что перешла на подножный корм, так пытаюсь возродить национальные традиции русской кухни, поэтому появился березовый суп с бутербродами из зелёного пюре на моём канале.

Алексей Либеров.
Алексей Либеров.

Подобные блюда вряд ли приготовлю,

Коллаж автора.
Коллаж автора.

но на Троицу буду собирать и сушить травы, а впоследствии использовать их как средство от разных бед и лекарство от многих болезней. По поверьям, такая зелень способна защитить дом от бед и напастей.

Сергей Андрияка.
Сергей Андрияка.

Именно это скромное дерево укрыло Богородицу и младенца Христа от непогоды.

Михаил Нестеров.
Михаил Нестеров.