Снова эти новшества сверху сваливаются как снег на голову. С сентября 2025 года учителям нельзя будет проводить больше пяти-шести уроков в день. И вроде бы хорошо звучит, забота о нас, меньше нагрузки… А на деле-то что?
Это мы только-только отошли от новости о едином расписании. Вроде свыклись, смирились, поняли, что никакого "единства" точно не будет. Реализовать его в каждой отдельной школе невозможно. А тут нам в верхах сообщили о единой нагрузке для учителей. Это 1,4 ставки или не более 5-6 уроков в день. Закон пока не приняли, но норма такая есть. Ее направили по регионам вместе с рекомендациями по штатному расписанию.
Надо отметить, что нагрузка на педагогов не более 6 уроков в день - это только рекомендации сверху, как и единое расписание.
А мы знаем, что как только закон выходит, школа придумывает, как его обойти или "переделать под себя". Потому что вопросов и возмущений у учителей возникает много.
Во-первых, что будет, если эти нормы нарушить? Лишат надбавок? Уволят? Посто не будут платить за переработку? Я пока не могу ответить.
Во-вторых, что будет с продлёнкой? Кто будет с детьми сидеть, если учителя начальных классов после шести уроков домой пойдут? Не во всех школах есть отдельные воспитатели в группах продленного дня. Это же давно на классных руководителей повесили. А сейчас получается, что перегрузка? 6 уроков отработаю, а потом еще пять часов в продленке, так и крутимся как белки в колесе.
Вообще, конечно, было бы хорошо, если бы нормы были, да ещё и оплачивались бы они достойно. А то ведь приходится набирать себе дополнительные уроки, несколько ставок, продленку брать, внеурочку. Часто учитель физкультуры ведёт и свои уроки в спортивном зале, и биологию, и географию. И так многие преподаватели совмещают. Кому это навязали, а кто просто пытается заработать, потому что во многих регионах на "голую" ставку не выжить. У учителей тоже есть дети, которых надо кормить, коммунальные платежи, ипотека, свои обязательства.
Ещё там сверху почему-то забывают, что после проведённых 6 уроков рабочий день учителя не заканчивается. А внеурочка? А классное руководство? А родительские собрания? А проверка тетрадей? А подготовка к урокам? Это всё время, дорогие мои, время!
А если вдруг пошлют на замену? То есть один учитель заболеет, надо его заменить. А это же уже выше 6 уроков в день получится. Как выкручиваться будем?
И самое главное - что с зарплатой? Вместо того чтобы нам, учителям, зарплату нормальную платить, они нам часы сокращают. А зарплата от часов тоже зависит. Вот и получается, что забота эта мнимая.
Если взять совсем утопию, то 6 уроков в день - это хорошая, адекватная нагрузка. Я проводила 6 уроков подряд без окон нормально, а вот уже больше - это усталость и снижение продуктивности. Не робот я, а всего лишь человек, который может устать. После шести уроков брала обеденный перерыв, восстанавливала силы, а потом проверка тетрадей, отчёты, подготовка к завтрашним урокам. Все замечательно, но в эту утопию ворвались ГПД, замены, внеурочка, кружки.
И кому отдадут вести уроки, которые в учительскую норму не вписываются? То есть у меня заберут, например, ИЗО, ОДНКР, Труды, потому что у меня перегруз, а кому их дадут? Что-то я не вижу толпу новых преподавателей, которая бежит в школу со всех ног, теряя тапки. Наоборот, только уходят и уходят учителя. И это очень грустно.
В общем, дорогие мои, с этой нормой в 6 уроков в день пока сплошные вопросы и никакой ясности. Посмотрим, что из этого всего получится. Но чует мое сердце, что легче нам не станет.
Поддержать учительницу вы можете, нажав на значок под статьёй.
Пишите в комментариях, как вам очередное нововведение в нашем образовании.