Недавно прочитала статью из "Женского журнала" "Одна магазинная еда на столе", где недовольная свекровь возмущалась, почему невестка на день рождения её сына выставила еду из магазина.
Тем не менее, виновнику торжества всё понравилось. Именинный торт для него привезли красивый, сделанный профессионалами на заказ. Только родители мужа остались недовольны. Вот, мол, какая плохая невестка, мальчика нашего не любит.
Но, с другой стороны, предположим, эта самая невестка работает. Как минимум, по восемь часов. Пять дней в неделю. При сменном графике - двенадцать. Не забываем про дорогу домой. В общем, хорошо, если она приходит домой в семь часов. А то и позже. Пока разденется, поужинает, уже часа два пройдёт. Хорошо, если в доме имеется посудомоечная машина. А если нет? В общем, освобождается женщина где-то часов в девять-в десять. На следующий день на работу, пускай, к девяти. Подъем в шесть утра. Кровать заправить, завтрак сварганить. Ту же еду магазинную из холодильника достать, по тарелкам разложить. Одеться, привести себя в порядок, макияж сделать. Всё это время. А ведь и на другое надо время выкраивать. Телевизор посмотреть, мужа приласкать. Сколько времени ей на сон остаётся? Всё сжирает работа.
А если, предположим, невестка работает продавцом-кассиром в "Пятерочке"? Там график 2/2 с 8.00 (на работу продавцы должны приходить к 7.30), а уходить... как повезёт. Порой, глубоко за полночь. И что можно сделать за два выходных?
Тем не менее, она постаралась. Гостей позвала. Даже родителей мужа. Наверняка перед их приходом прибиралась. Допустим, у неё имеются робот-пылесос с паровой шваброй. Но заправка постели, протирание плоскостей тоже занимает время и силы. Чистка унитаза, раковины, зеркал. Возможно, ей помогал супруг. Честь ему и хвала. Однако генеральная уборка, подготовка квартиры к приходу гостей - дело длительное и трудоёмкое. Плюс заказ еды. Невестка потратила деньги на угощения. Деньги, доставшиеся ей нелёгким трудом. Это ли не признак настоящей любви? Могла бы сказать:
-Милый, давай звать никого не будем. Посидим вдвоём в кафе.
Либо, вообще, проигнорировать день рождения супруга. И купить себе новое платье. Но, тем не менее, решила устроить своему мужчине праздник. К тому же, заказ еды, поиск хорошего кондитера, тоже требует времени. Залезть на каждый сайт. Поговорить, обсудить... Дело хлопотное.
На мой взгляд, невестка организовала замечательный праздник. Все остались довольны, кроме свёкра со свекровью.
Я считаю, что подобные мамаши - главные враги человечества. Именно они взращивают домашних тиранов, абьюзеров, которые портят жизнь своим вторым половинам, разрушают семьи. Хорошо, что герой статьи - молодой человек, оказался не таким, а поблагодарил свою жену за устроенное торжество.
К сожалению, его родительница - настоящая ведьма, эксплуататорша, Салтычиха. Хорошо, когда ты сидишь на пенсии и здоровье позволяет тебе натирать квартиру до блеска и придумывать кулинарные шедевры. А моя мама работала на вредном производстве. Нормировщицей. И все выходные валялась с головной болью. Хорошо, папа ее поддерживал. Стирал, убирал. Я тоже быстро к домашнему хозяйству приучилась. Хотя готовить ненавижу. Кулинарные курсы... А если человеку это неинтересно? Почему нужно ломать себя, если родилась женщиной? До каких пор змеи-свекрови будут навязывать нам свою волю? Они... всё успевали. Сказать всё, что угодно, можно. А если установить в квартире требовательной свекрови скрытую камеру? Один мой знакомый - сын такой супер мамы реально страдал. Та била его половой тряпкой, чтобы не мешал ей мыть полы. А ещё заставляла есть на Новый Год салат Оливье. Почему-то всем, кроме моего знакомого, нравилось это блюдо. Особенно любил его отец. Хозяйка, бывало, наготовит два тазика этого салата. И впихивает его ребёнку да ещё с картошкой. Мальчик давится, его тошнит. А мать по затылку бьёт.
- Ешь. Я старалась. После работы пять часов у плиты стояла.
С тех пор мой знакомый ненавидит Новый Год и салат Оливье. Ест, в основном, покупные роллы. На пищеварение не жалуется. Наоборот, всякого рода борщи, супы, котлеты вызывают у него рвотный рефлекс.
Старшее поколение "идеальных жён, матерей, свекровей", позвольте нам быть самими собой, а не кухарками, уборщицами и няньками для детей. Мы итак большую часть жизни занимаемся нелюбимым делом на работе. Боремся за выживание на равне с мужчинами - вашими сыновьями. Но им почему-то можно лежать перед телевизором, а мы должны стоять у плиты. Где справедливость? Когда, наконец, российские женщины обретут свободу в собственных семьях? Когда к нам перестанут предъявлять повышенные требования? И оценивать, как будущую хозяйку. Мы имеем право питаться магазинной едой, нанимать клининг и быть неидеальными жёнами.