Обо всем понемногу
А давайте сегодня немного отложим в сторону астрологию и поговорим об Упанишадах, а точнее — об одном из аспектов, который они описывают относительно внутреннего состояния. А также о том, где вообще искать счастье и радость. Астрология — это, конечно, прекрасно: в ней можно найти подсказки о том, как искать счастье во внешнем и во внутреннем мире, в то время как Упанишады фокусируются и в целом говорят о том, где это счастье лучше всего найти — внутри. Сегодня хочется по большей части пофилософствовать, отвлечься от материального мира, попытаться рассмотреть то, из чего мы состоим изнутри, то, какие мы, и точно ли нам нужно погрязать в материальной стезе, желаниях урвать и забрать, в спешке. Может, сегодня — тот самый день, когда можно притормозить, заземлиться, почитать о высоком, никуда не убегая.
Итак, мы привыкли к тому, что счастье и радость, как правило, находятся во внешнем мире. Ну согласитесь! Представим, что мы поднялись на высоту птичьего полёта и оттуда рассматриваем человеческое бытие на планете Земля — и оттуда очень хорошо видно, что счастье и радость — это в большинстве своём всегда внешние проявления. Человек родился — у матери счастье и радость, это внешнее проявление. Человек закончил обучение, устроился на хорошую работу, получает хорошую зарплату, создал свою прекрасную, стабильную и любящую семью — счастье. Счастье, которое измеряется материальным миром.
Но замечали ли вы когда-нибудь кое-какие парадоксы? Встречались ли вы с такими людьми, которые кажутся странными на ваш взгляд? Например, сидит перед вами человек, у которого классная, любящая и здоровая семья, а человек говорит вам, что он несчастен. В самом начале, когда он создавал, формировал семью, он был счастлив, а теперь — нет. Замечали ли вы таких людей, которые богаты, живут в завидном материальном достатке: захотели — улетели отдыхать на Мальдивы, захотели — купили новую машину бизнес-класса, то есть у них нет никаких проблем в материальном плане, но они не чувствуют счастья? Замечали ли вы таких людей, которые не испытывают счастья от работы, которую раньше любили и лелеяли, и говорили, что «у меня самая лучшая работа», а спустя несколько лет сидят с надутыми губами и не чувствуют счастья?
Всегда возникают вопросы в таких случаях: а где же это счастье? Куда оно делось? Куда оно ушло?
И вот тут очень интересно описывают разные Упанишады. Мы не будем сейчас фокусироваться на какой-то одной конкретной, потому что, по сути, в них есть учение, через них передаются тайные знания о духовном. Соответственно, если вы посчитаете нужным изучить темы, которые раскрывают Упанишады, вы непосредственно ознакомитесь с ними, прочитаете, проникнетесь или не проникнетесь — дело ваше. Но сейчас мы хотим поговорить в целом о таком аспекте, как поиск счастья внутри самого человека. Именно Упанишады говорят о том, что нам не надо выходить из себя и искать в материальном мире счастье — его там нет. И это прям очень шоковая информация. Просто вдумайтесь: материальных благ не существует. Мы находимся в огромной иллюзии того, что нам нужны машины, деньги, социальный статус, а по факту для счастья этого ничего не надо. Необходимость иметь что-либо — это огромная иллюзия, созданная социальным эгрегором, потому что ему выгодно, чтобы люди жили по его правилам, чтобы люди хотели быть не хуже, чем другие, иметь не хуже, чем другие. Для социального эгрегора такое положение вещей — это норма, но для человека в отдельности — как личности, как индивидуальности — это не норма.
На самом деле, если абстрагироваться от внешнего мира и вдуматься в понимание того, что мы живём в огромной и страшной иллюзии, — на самом деле может стать страшно. Обратите внимание, что самая большая иллюзия, которая у нас имеется на данный момент — это время. На самом деле времени не существует — его придумали люди. Люди придумали считать календарями, годами, месяцами, неделями, часами жизни, а на самом деле времени нет. Есть человек, есть его осознание и подсознание, и оно находится в настоящем моменте — здесь и сейчас. Нет будущего, нет прошлого — есть мысли о прошлом, есть мысли о будущем, а времени как такового нет. Но это очень сложно понять. Наш мозг рационален и очень логичен — он не хочет понимать и принимать иррациональных вещей, таких как «нет времени». И, конечно же, при прочтении таких строк он сразу взбудоражится и скажет: «Что вы тут несёте?» Мы не будем настаивать и говорить, что данная версия — истина в последней инстанции. Ни в коем случае. Мы никогда и ни на чём не настаиваем — мы просто рассуждаем.
Итак, Упанишады говорят о том, что счастье находится внутри нас, и чтобы найти и обрести истинное, незримое, вечное счастье, надо уйти в себя. Для того чтобы уйти в себя полноценно, есть очень классная, мощная, сильная и едва выполнимая для человека рекомендация: откажись от желаний. Просто перестаньте хотеть. Перестанете хотеть — перестаёте страдать априори. Даже если представить гипотетически, что больше не хочется денег, статуса, покупок, должности, дорогого пальто — не легче ли станет? Как только внутри исчезает «я хочу», наступает спокойствие. В моменте спокойствия можно услышать себя.
Упанишады рассказывают о четырёх состояниях, пребывание в которых помогает обрести первозданное счастье внутри себя. Мы будем говорить о медитативном состоянии, или медитации. Практика медитации (это духовная практика) пришла к нам с Востока, из Индии в частности. Медитативным практикам уже очень много лет — это духовная традиция. С медитациями мы можем встретиться и в индийской мифологии, где нет-нет да и величайшие божества предаются медитативному состоянию — например, когда Шива просидел под водой 7,5 лет в медитации после того, как Сатурн пригрозил ему Саде-Сати, но это другая история.
Цель медитации — успокоиться и приобрести первоклассное умение управлять своим собственным вниманием. Когда человек погружается в медитацию, он концентрирует своё внимание на той области своего тела, на которой ему хочется. Человек управляет своим вниманием, а не внимание — им. Через медитации можно изменить своё сознание и прийти к форме чистейшего божественного бытия — и именно в этом бытии понять, кто мы, что мы, о чём наш дух, и познать счастье.
1-е состояние сознания – Медитация
Самый первый уровень — это просто медитация. Это когда мы сосредотачиваем своё внимание, направляем его внутрь себя, например, на дыхательную систему или на кровеносную систему, пытаемся услышать, что у нас происходит справа, слева. Мы работаем со своим организмом, пытаемся слышать, чувствовать и понимать то, что нам говорит тело изнутри. Мы отвлекаемся от внешнего мира, отвлекаемся от активности и уводим наше сознание внутрь себя, призываем к осознанности. Мы понимаем себя как единый целостный организм. Мы как бы уже говорим о некой самореализации и самопонимании. Мы успокаиваемся и на физическом, и на духовном уровне.
2-е состояние сознания – Быстрый сон
Когда мы находимся в состоянии медитации, мы можем начать ощущать внутри движения, схожие с движениями, когда мы засыпаем. То есть, находясь в медитации, уснуть очень возможно — и в этом нет ничего страшного. Второе состояние — это состояние более глубокой медитации для сознания и разума, или стадия быстрого сна, иначе говоря. Здесь начинаются осознанные сновидения. С одной стороны, тело спит и отдыхает, с другой — всё осознанно. В состоянии перехода от медитации в фазу быстрого сна задача — удержать внимание на своём организме и его функциях, например, на дыхании или внутренних ощущениях, удержать внимание на себе внутри и пытаться сохранить сознание, не отлететь в сне. Здесь будет интересно чувствоваться и ощущаться, поскольку сознание меняется у каждого индивидуально. Человек как бы спит, но при этом фокусируется вниманием на функциях своего организма. Рациональный мозг уходит, и поднимается подсознание, и включается в медитативную практику, которая уже находится в состоянии быстрого сна, но при этом сам человек не спит и находится, грубо говоря, в сознании.
3-е состояние сознания – Глубокий сон
Сама по себе фаза глубокого сна, если говорить не об осознанных сновидениях и медитативных практиках, свидетельствует о том, что организм начал процесс восстановления и отдыха. В этой фазе сознание человека полностью отключено, и он, как правило, ничего не контролирует. Соответственно, попасть в осознанные сновидения в состоянии глубокого сна — очень и очень непросто. Но Упанишады говорят о том, что это возможно путём практик. И, естественно, эта практика — не одного дня, этим надо заниматься постоянно и регулярно. 3-е состояние — это осознанный глубокий сон. То есть человек сохраняет мысли, ощущения, образы, понимает, что и где он, но при этом тело в полной отключке. С точки зрения науки — такой как медицина или физиология — считается, что такое состояние при фазе глубокого сна невозможно, но практики, которые достигали этого состояния, могли бы поспорить с наукой. Для них это возможно. 3-е состояние описывается как нахождение соединения со спокойствием, когда стираются границы, когда всё внешнее уходит, и наступает полный покой и ощущение полноты — и уже на этом уровне начинает ощущаться счастье и наслаждение.
4-е состояние сознания – Турия
Ну вот мы и подобрались к самому удивительному, высшему и прекраснейшему состоянию сознания, которое на санскрите называется Турия, и которого в науке уже точно нет. Турия — это когда человек выходит за пределы вообще всего, чего только можно. В Турии нет бодрствования, нет сновидений, это не сон и даже не похоже на медитацию. Это состояние близкое к выходу из физического тела, то есть это мощное, сильное, энергетическое состояние. Упанишады описывают состояние Турии как неощущаемое чувствами: когда невозможно привязать к какому-либо опыту, это сознание, которое находится в покое, внутри самого себя, когда присутствует чистейшее блаженство, когда «Я» становится чистым. Состояние Турии предполагает, что человек ни о чём не думает, то есть отсутствует поток мыслей, но при этом не теряется осознанность. Нельзя сказать, что это пустота — нет, здесь есть жизнь и присутствие. Это единение высшего «Я» с Бытием, с Абсолютом. Турия считается финальной точкой. Состояние Турии равносильно достижению Нирваны при жизни.
Только практика
Прийти в состояние Турии просто потому, что захотел, не считается возможным. Турия — это такое состояние, в которое можно зайти только путём успокоения ума и отрешения себя от внешней жизни, углубления в себя на колоссальный уровень. Существуют различные практики, которые могут помочь прийти к Турии — это постоянные медитации, пранаямы (дыхательные практики и медитации), пребывание в состоянии, когда вы находитесь на грани засыпания, но при этом удерживаете и концентрируете внимание, оставаясь осознанными. Наилучший путь — это когда мы идём от медитации к фазе быстрого сна, затем к глубокому, и затем переходим уже в Турию. При этом мы должны понимать, что глубоко медитативные состояния реальны и достижимы. Чем больше мы практикуем медитации, чем больше мы погружаемся в медитативное состояние во сне, в покое, во время бодрствования, тем быстрее мы получим ключ к нашей душе, где на самом деле находится то самое счастье, за которым мы гоняемся почему-то в материальном мире. Турия — это то, что есть у каждого из нас, было и будет. У меня есть «я» — внутри счастье, не снаружи.
#Турия #Ведическая #Философия #Сознание #Медитация #Адвайта #Упанишады #Духовное #Развитие #Йога #Пробуждение #Самоосознание #Путь #Безмыслие #Чистое #Невыразимое #Нетернарное #Йога #Нидра #Состояние #Глубокая #Практика