Приветствую уважаемые болельщики.
Продолжаю цикл статей про историю Факела. Это девятая часть.
В первой части были описаны начальные сезоны клуба в профессиональном футболе. Это 1977-1984 годы. Потом высшая лига и падение во вторую 1985-1987, далее возвращение в первую лигу и серединка таблицы: 88-91. В пятой части рассказано о первом сезоне в России (1992), дебют в высшей лиге, но мы тогда вылетели в первую лигу, в шестой части - о сезоне 1993 - вылетели и во вторую лигу! В 1994 году вернулись в первую лигу. В 95-м поковырялись там, и новый триумф в 96-м.
Здесь ссылки на предыдущие статьи: 77-84. 85-87, 88-89, 90-91, 92, 93, 94-95, 96
Погнали, дальнейший движ факелонов:
Шестой чемпионат России. 21-й сезон Факела в профессиональном футболе. 1997 год. Высшая лига. Вылет.
В 1997 году в чемпионате России приняло участие 18 команд, пока в последний раз такое случилось. По итогам чемпионата покинуть Высшую лигу должны были три команды, вместо них подняться только одна.
По игрокам перед сезоном:
Вратарская линия - одна из самых надежных в команде. Городов обладает большим опытом, а молодого Шиянова в свое время еще Бесков называл "вторым Дасаевым". Последнего защитника в "Факеле" давно играет Бескровный, которого в клубе считают по потенциальным возможностям чуть ли не игроком сборной. Пока раскрыться полностью этому защитнику не удается, а основная его беда - обилие карточек. Из за дисквалификации позицию либеро вместо него может занять Прохоров, номинальный передний защитник. Справа у воронежцев играет Алексей Морозов, но тренироваться в общей группе он начал только за три недели до старта первенства. Однако сам футболист не сомневается, что наберет необходимую форму уже к первому матчу. "По игроку" в "Факеле" могут сыграть также Кудряшов и Елсуков, которые, по-видимому, и будут конкурировать за позицию левого защитника. Впрочем, Елсуков может сыграть и слева в полузащите вместо опытного Юдина или Шипилова. Центральная ось полузащиты "Факела" выглядит так: Щеголев - Ямлиханов - Семин. Лидером здесь можно считать капитана команды Семина, оставляющего на кипрском сборе самое приятное впечатление. Действуя на позиции "под нападающими", он не только удачно ассистирует своим партнерам, но и достаточно результативен.
Шмарова в "Факеле" называют главным достоянием, и эти слова бывший форвард московского "Спартака" начал отрабатывать с первого дня, забивая гол за голом в контрольных играх. Его место в составе бесспорно. Зато постоянного партнера в атаке скорее всего у Шмарова не будет. Три форварда - Степин, Зубчук и Зинич - практически равносильны. В последнее время лучше выглядит Степин, а потому, наверное, именно он появится в стартовом матче чемпионата "Факела" с "Зенитом". Впрочем, не надо забывать, что Зубчук в первой половине прошлого первенства забил в первой лиге 15 голов. А вот перспективы Зинича, переболевшего гепатитом, пока туманны.
Почти так и получилось!
Перестали забивать совсем! по разным причинам: Зинич (в прошлом сезоне наколотил 11), Зубчук (16), Степин (3). Ушел Жеваченко (14), но вернулся Шмаров (а он дебютировал в Факеле в 1982 году!) и появился первый легионер - болгарин Трендафилов.
В 97-м году за Факел играло достаточно классных футболистов, но не помогло:
Вратари: Городов (32 игры, пропустил 48), Шиянов (2, -1).
Защитники: Бескровный (28), Кудряшов (10), Морозов А. (27), Прохоров (21), Юдин (15), Щеголев (32-2 гола), Лопушинский (2).
Полузащитники: Морозов О. (32-2), Елсуков (28-1), Неучев (25-1), Семин (32-4), Чуриков (19), Шипилов (19), Ямлиханов (30-1).
Нападение: Зинич (7), Зубчук (9), Овсянников (19-5), Степин (30), Трендафилов (6-1), ШМАРОВ (30-7).
Чурикова, Зубчука, Горбача и Семина уже нет с нами.
В Кубке России мы снова сыграли неудачно:
1/32 Тухлая - Факел 2-0.
Всем удачи. Болеем за своих!