Найти в Дзене
КиноМеломан

Почему зрители не любят Федора Бондарчука

Продолжателя знаменитой режиссерской династии многие зрители не жалуют. Критикуют его фильмы, сравнивают с шедеврами отца, смакуют подробности личной жизни. Лично мне думается, что дело здесь в обычной зависти. Федор родился в богемной творческой семье. А такая удача даже сегодня выпадает единицам.

Надо отдать ему должное, Федору удалось выйти из тени своих знаменитых родителей и занять собственное место под солнцем. Состоялся как режиссер, успешен как продюсер, талантлив как актер. И давно интересен сам по себе, а не как сын режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. А ведь в юности он даже не думал заниматься кино.

фото kino-teatr.ru
фото kino-teatr.ru

Родители часто пропадали на съемках да на гастролях. Воспитанием Федора занималась бабушка. Женщина хотела видеть внука великим архитектором или певцом. В детстве парень действительно занимался пением, имел художественный вкус, любил рисовать. Учился в престижной школе с английским уклоном, а параллельно посещал школу художественную. Правда, успеваемость его оставляла желать лучшего.

После окончания школы он никак не мог определиться с профессией. Мама посоветовала ему выучиться на дипломата. И Федор подал документы в МГИМО. Но провалил экзамен по русскому языку, наделав в сочинении массу ошибок. Тогда за сына взялся строгий отец. Глава семейства не желал, чтобы его отпрыск бездельничал перед армией и заставил его поступать во ВГИК.

Федор поступил на режиссерско-постановочный факультет. И вскоре понял, что с помощью отца нашел свое призвание. Учился с интересом и удовольствием. Еще студентом дебютировал в кино – сыграл цесаревича в исторической драме отца «Борис Годунов». Там же снимались его мать и старшая сестра Алена. А Бондарчук-старший выступил не только режиссером и сценаристом, но и сыграл главную роль. Такой вот получился семейный подряд.

фото kino-teatr.ru
фото kino-teatr.ru

Страну тогда уже начинала сотрясать перестройка. И на пятом перестроечном съезде кинематографистов великого режиссера коллеги разнесли в пух и прах – за кумовство. А еще за то, что его картина получилась «слишком советской». И вывели его из руководства Союза кинематографистов. Федор же тем временем загремел в армию. Вы можете себе представить, чтобы сегодняшняя золотая молодежь проходила срочную службу? А дети советской элиты – запросто. И ничуть этого не стеснялись. В отличие от тогдашних кочегаров-рокеров, прятавшихся от армии по больницам.

Отдав долг Родине, Федор вернулся к учебе. Сыграл в киноэпопее Юрия Озерова про Сталинградскую битву. Много лет спустя он снимет свой «Сталинград». Но это будет потом. А пока он всеми силами старался доказать собственную творческую состоятельность. Советский Союз доживал последние годы. Отец былое влияние потерял. Юноше приходилось пробиваться самому.

Кадр из фильма «9 рота»
Кадр из фильма «9 рота»

В 1991 году его учеба во ВГИКе подошла к финалу. Но диплома он тогда так и не получил. По старой советской традиции надо было сдавать экзамен по истории КПСС. Только никаких коммунистов уже не было. Канула в Лету и целая страна. Как позже вспоминал Бондарчук, у него уже была тогда своя продюсерская компания, офис на Мосфильме, личная секретарша. Какой там КПСС. Диплом ему вручили лишь в 2009 году. Но к тому моменту он сделал успешную карьеру без всякого диплома.

Федор не стал размениваться по мелочам и клепать дешевое кооперативное кино, как поступали многие его коллеги. Вместо этого он набивал руку на видеоклипах. И в этом деле преуспел. Его дебютом стал ролик «До свиданья, мама» группы «Моральный кодекс».

Далее был стильный клип «Посмотри мне в глаза» для Натальи Ветлицкой. А потом его услугами клипмейкера пользовался практически весь эстрадный бомонд. Федор же за свои работы получал престижные награды и призы. Снял клип для Кристины Орбакайте на песню «Позови меня». И даже знаменитое видео «Примадонна» для Аллы Пугачевой – тоже дело его рук.

фото kino-teatr.ru
фото kino-teatr.ru

Дебютом Федора Бондарчука в большом кино стала «9 рота». Несмотря на все свои нюансы и исторические искажения, фильм попал точно в цель. Нашел своего зрителя. Дальше карьера Бондарчука резко пошла вверх. Причем, он больше снимается как актер, чем снимает сам. На его счету уже больше сотни актерских и шестнадцать режиссерских работ. Это больше, чем у его отца.

И вот, что удивительно. Как я уже говорил, Бондарчука-младшего зрители недолюбливают. Но при этом все равно ходят на его кино. И «9 рота», и «Сталинград», и другие его картины в свое время показали хорошие сборы в прокате. Пусть его работы спорные, а подача материала вызывает массу вопросов. Но свое место в отечественном кинематографе Бондарчук занял прочно. И наверняка еще удивит новыми работами.

Друзья, подписывайтесь на канал и включайте уведомления о новых публикациях. Также буду признателен за донаты.