Найти в Дзене
За тех, кто в школе!

Ясины неожиданные открытия ( продолжение)

--Голубушка, не проходите мимо, --молил старик . --Это же книги! Книги!

Яся всмотрелась в своего случайного знакомого . Это был высокий сутуловатый человек с длинными седыми волосами до плеч , чем-то напоминавший сказочника Андерсена.

--Как Вас зовут , милая ?

--Ярослава .

--Какое редкое имя! Русских княжон так называли ...Дочку Ростислава Рюриковича , князя Галицкого, нарекли Ярославой, --заговорил странный человек . --А меня зовут Всеволод Георгиевич , дорогая ...Я всю жизнь среди книг , всю жизнь в переплетной мастерской проработал. Сколько книг вылечил ! И каждую любил ! С каждой, как с ребенком, нянчился ! На руках баюкал ! А сейчас на пенсии . И больно мне смотреть , милая Ярослава , как не нужны людям делаются книги...На помойку целые библиотеки выносят ! Думают , Интернет им всё заменит ! Хожу вот по дворам , спасаю, что могу. Когда людям пристрою , когда в районную библиотеку отнесу...Домой сначала носил , да все у меня забито дома. Давайте посмотрим , что за книги выбросили варвары...

Яся наклонилась к коробке , открыла .

--Здесь альбомы по искусству...Шишкин, Левитан, Врубель , " передвижники " ...Еще атлас кардиолога , прекрасно изданный, с иллюстрациями...

Пошел дождь, застучал тяжелой барабанной дробью по картонной коробке.

--" Люблю грозу в начале мая", но не в такой тревожной ситуации, -- огорченно пробормотал Всеволод Георгиевич и раскрыл над коробкой зонтик. --Ведь они промокнут , пропадут! Ярослава, приютите книги !

Яся рада бы была помочь расстроенному старику...Но у Романа Лидова была огромная библиотека, доставшаяся еще от деда , и места для новых книг не было. Она сказала об этом Всеволоду Георгиевичу .

--Эх, бедняги , бедняги, --сокрушался старик, разговаривая с выброшенными книгами , как с живыми существами . --Никому вы не нужны , бедолаги !

--Подождите, --сообразила вдруг Яся, --я учитель рисования . Мы их в школу , в кабинет мой отвезем...

--Так...Вот часть книг мы и пристроили...Спасибо, Ярослава ! А атлас кардиолога куда же ? Абсолютно новый, видно, что им не пользовались...

--Отдам преподавателю биологии !

--Ну, вот мы и нашли выход , милая ! --заулыбался старик и хотел поднять коробку ...

--Подождите, она же тяжелая ! --остановила его Яся. --Я вызову такси.

Парень-таксист проявил полное понимание ситуации и не только донес коробку до машины, но и доставил в школьный кабинет рисования, который, к счастью, находился на первом этаже. Потом он предложил бесплатно отвезти старика домой , и старик , любезно поцеловав Ясе руку, отправился с молодым человеком.

Яся хотела заняться устройством книг, да вспомнила, что больная Василиса дома одна, и побежала на автобусную остановку .

В понедельник , справившись с уроками и простившись с учениками , она стала разбирать книги . Альбомы по искусству пристроила в шкафу, а атлас кардиолога...Кажется, коллега -биолог уже ушел. " Отдам завтра , --подумала Яся -- Какое красивое издание ! Страницы на ощупь шёлковые... " Она перелистнула несколько страниц ...И не поверила своим глазам ! В атласе лежал белый конверт. А на конверте была подпись. Подпись , которую Яся не спутала бы ни с какой другой ! Так подписывалась известный режиссер и её лучшая подруга Дарья Антипова ...

Яся бережно открыла конверт, и в ее руках оказался блестящий диск !

" Дашкин фильм", --удивленно проговорила Яся.

Она быстро включила ноутбук и вставила диск в дисковод .

Появился портрет светловолосого кареглазого юноши..." Твои шестнадцать мальчишеских лет", --услышала Яся голос подруги.

" Это же Павел Викентьев , --прошептала Яся . --Конькобежец номер один. Он у Бориса Федоровича тренировался...Они с Дашей были влюблены, а потом...Дашка до сих пор плачет, когда вспоминает Павлика ..."

Она продолжала смотреть ... Родители Павлика... Кажется , Даша говорила, что у него отец хирург. Павлику пять лет. Павлику семь лет. Школьные годы ... Победы в спорте ! Друзья ( видимо , коллеги отца?) . ... А вот это Павлик рядом с Дашей в весеннем лесу. Наверное , ездили к Ульяне Петровне в домик лесника...Павлик у Каменного сфинкса ! Яся узнала это место, они были там с Дашей. " Даша снимала при жизни Павлика, а монтировала уже потом", --поняла Яся. Но никогда -никогда подруга не рассказывала ей про этот свой первый фильм. Не рассказывала, потому что он ей очень дорог...

" Каким образом диск оказался в коробке? --продолжала размышлять Яся . --Может, Килин вынес книги во двор? Он же сказал , что переезжает. Альбомы с репродукциями художников мог выбросить Семен. Что он понимает в живописи ? Но не станет врач избавляться от атласа кардиолога ! "

Яся снова открыла атлас и прочла на первой странице : "Дорогому другу с наилучшими пожеланиями и на память о нашем славном студенчестве . Владлен Левин " Стоп! И в Дашином фильме упоминается какой-то Левин. И Яся опять включила диск. Вот о друзьях отца Павлика и самого Павлика. "Его друзей прекрасные черты..." Владлен Левин ...Врач. С выразительной шевелюрой цвета золотой меди. И вот этот -то Владлен подарил когда-то атлас Семену Килину. А тот его выбросил. Но как всё это связано с Дашей и её фильмом? Яся заглянула в конец атласа. Статья "Как развивается и прогрессирует гипертоническая болезнь"... Ну, конечно коробку выбросил не Килин! Стал бы он избавляться от книги , где содержатся сведения про его драгоценную гипертонию...

" Во всем этом есть какая-то тайна , --вздохнула Яся. --Тайна, которую мне не дано разгадать "

Что делать с диском ? Передать Даше? Яся достала из сумочки письмо подруги, которое пришло на днях. Даша не признавала Ватсапа и писала ей от руки...

" Оставили мальчишек с бабушкой и сняли на недельку домик в деревне, --делилась с подругой Даша. --Валера называет его " Наша пристань" ...Эта пристань окружена цветущим яблоневым садом...Кажется , этот сад отделяет нас ото всей вселенной. "

Яся отложила письмо, задумалась...Ей , Ясе , уже сорок три, но так и не встретился человек, которого бы она могла назвать своим...А Дашке такой человек встретился в её четырнадцать ..." Знайте, что я Вас помню , помню ладонью, сердцем . Вы для меня как поле...Полюшко. Или детство. Те, кто пришли за Вами, те , кто за Вами встали, стали почти словами или...ничем не стали... Их голоса и слезы, радости и печали так , как листва с березы, с жизни моей опали..." Даша читала ей когда-то эти стихи. И Яся понимала, что, читая их, Даша думает о Павлике ...И о муже . Но не виноват же Валера, что он не похож на Павла Викентьева ! Яся вспомнила , как прошлым летом Валера с Дашей приходили к ним в гости ..." О, здесь требуются мужские руки ! , --сказал Валера Василисе. --Позвольте-ка мне немного помочь ! " И нашел на антресолях дрель , шурупы...Выровнял покосившиеся полки , укрепил карнизы, прикрутил дверную ручку ...Хозяин! Яся уважала таких мужчин ...Ей почему-то встречались другие...

Сейчас у Валеры с Дашей все , видимо, хорошо...И вдруг Яся напишет подруге про этот её первый фильм...И Даша опять окажется в прошлом. Неизвестно , как это отразится на настоящем , на отношениях с мужем. Нет , Яся не станет сообщать Даше о находке...Пусть гуляет с Валерой по яблоневому саду! К тому же, у Даши, конечно, есть копия фильма.

" Унесу диск домой, --подумала Яся. --Школа --слишком ненадежное место! Но сначала еще раз песню послушаю ".

Ей очень нравилась песня "Кораблик " , которую пела Даша в конце своего фильма. Яся вспомнила , как они втроем : Даша , Павлик и она , Яся, -- гуляли по набережной Исети... Был апрель, навигация уже началась, какой-то мужчина с выразительной внешностью заправского морского волка предложил им покататься на его катере...Яся кататься на катере отказалась , и Даша передала ей камеру : " Сними нас , пожалуйста...Катер отплывает , а мы с Павликом стоим на корме , машем тебе ...Все дальше и дальше от берега", --объяснила она подруге свой замысел.

Сейчас этой сценой заканчивался фильм. Яся увидела юных Дашу, Павлика...Они смотрели на Ясю и улыбались. " Кораблик детства уплывает в детство , белые большие трубы скошены назад...Дайте наглядеться, на прощанье наглядеться , дайте мне наслушаться , как они гудят..." --услышала Яся голос подруги .

--Простите , я не помешаю ? --произнес кто-то рядом . --Я очень люблю эту песню на слова Новеллы Матвеевой... Дверь в кабинет открыта , зашел.

Яся обернулась. Перед ней стоял высокий мужчина , наверное, лет сорока пяти и вопросительно смотрел на Ясю задумчивыми синими глазами.

--Помешаете ! --резко ответила она и захлопнула крышку ноутбука. --Уроки закончились, я хотела побыть одна!

--Простите , пожалуйста, --и незнакомец повернулся , чтобы уйти ...

Ясе стало неловко за свою резкость .

--Извините меня. Я бы включила эту песню для Вас . Обязательно бы включила ! Но ...видите ли...Это очень личное ... Фильм моей подруги ...Она сняла его в юности ...Он посвящен памяти её друга, который прожил всего шестнадцать лет.

--Понимаю, --склонив голову, ответил мужчина. --У меня с этой песней много связано. Когда я первый год работал в Кедровке , мы её пели с ребятами.

-- Вы тоже учитель?

--Был учителем. Сейчас преподаю математику в вузе. А в школу зашел узнать про успехи дочки-третьеклассницы.

Ясе вдруг захотелось поговорить с незнакомцем о Даше и Павлике ...

--Даша стала режиссером ...А Павлик ...Он мечтал о филологии ...Они так и здоровались : " Привет будущему режиссеру..." . "Привет будущему филологу ..." --с грустной улыбкой произнесла Яся.

Незнакомец хотел что-то ответить , но в этот момент вошла завуч Мирра Константиновна .

--Ярослава Романовна ! --с порога закричала она. --Я же писала в чат : зайти в учительскую ! Изменения в расписании ! Мне за Вами бегать ?

Сергей ( читатель , конечно, его узнал ) понял, что он лишний, и вышел из кабинета.

Зрение у нашего математика было не таким острым , как в юности, бывало , приходилось пользоваться очками... Когда он , войдя в кабинет , бросил взгляд на дисплей , он увидел юношу и девушку...Но сына Ивана Егоровича ( чьи фотографии показывал когда-то доктор) Сергей не узнал и не догадался , о каком Павлике идет речь. Если бы случилось по-другому , Иван Егорович получил бы заветный диск еще пять лет назад ...

Мирра Григорьевна ушла , а Яся еще долго сидела в кабинете . Нежный овал лица , золотые волосы , синие грустные глаза...Она взяла альбомный лист, карандаш...Впервые талантливой художнице Ярославе Лидиной захотелось изобразить не дерево, а человека...