Найти в Дзене
Добрый Жар

Сколько времени нужно ждать после разбавления самогона водой?

Оглавление

«Трёх дней достаточно», «Не меньше месяца», «пью на следующий день», «Дегустирую сразу»... Мнений на этот счет в интернете вы найдете с десяток, причём многие даже и самогон не гнали - только дай возможность высказаться.

Я сам не химик, поэтому не могу на 100% авторитетно высказаться на этот счёт. С другой стороны, я гоню самогон уже больше 5 лет (в данный момент стабильно по 100-150 литров браги в месяц). Сформировал какое-то свое мнение по этому вопросу и готов им поделиться. К сожалению или счастью, всё сводится к одному «Чем дольше, тем лучше».

Прежде чем разбавлять самогон водой, его нужно сначала перегнать. В этом вопросе вам помогут самогонные аппараты Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. На любой вкус и кошелек.
Довести продукт до 40% - это ещё не всё.
Довести продукт до 40% - это ещё не всё.

Почему нельзя употреблять сразу после разбавления?

На самом деле, можно, никто вам этого не запретит. Просто вкус будет более жестким и менее приятным. Гораздо целесообразнее подождать, пока жидкости подружатся друг с другом. После этого продукт будет гораздо вкуснее (ради чего мы этим всем и занимаемся).

Почему так происходит? При употреблении неперемешанного самогона, вы можете зацепить рецепторами больше спиртового вкуса или, наоборот, водного. Здесь каждая рюмка будет отличаться друг от друга, причём это может быть как в лучшую сторону, так и худшую.

По этой причине - набираемся терпения и ждём. Но сколько?
Выпивая с товарищем из одной бутылки, можно пить разное (утрированно).
Выпивая с товарищем из одной бутылки, можно пить разное (утрированно).

Опыт ликеро-водочных заводов

Наиболее приближенным к классическому сахарному самогону продуктом считается водка. На производстве происходит смешивание подготовленной воды и спирта (сорта Люкс или Альфа), после чего происходит так называемая ассимиляция продукта. В простонародье мы называем это «дать продукту отдохнуть». Чаще всего на это уходит двое суток.

Поэтому будем отталкиваться именно от этой цифры - минимум 48 часов. Но мы все прекрасно понимаем, что время - деньги. Никто не будет ждать дольше какого-то минимального порога, потому что это простой и потерянная прибыль. Если мы делаем продукт для себя, то следует ждать дольше.

Добрый Жар Абсолют ПРО.
Добрый Жар Абсолют ПРО.

Собственный опыт

Я для себя определил срок: минимум 1 неделя. Когда я смешиваю свой самогон 96% и воду, то, так или иначе, происходит реакция. Жидкость немного нагревается, происходит даже что какое-то минимальное бурление. Через 2-3 минут она полностью успокаивается. Если после этого её начать перемешивать, то она снова начинает шипеть. На следующий день история примерно такая же.

А вот спустя неделю ничего не происходит. Как будто просто вода, никакой реакции. Именно в этот момент я разливаю продукт по банкам и бутылкам, после чего отправляю на хранение. Свою семью и друзей я угощаю именно той партией, которую делал раньше всего, что вкус был полностью стабильным. У меня иногда получается, что банки стоят месяцами - это самый крутой самогон в моём понимании.

Повторюсь, что это актуально именно для сахарного самогона.
Стабилизированный продукт никак не реагирует на перемешивание.
Стабилизированный продукт никак не реагирует на перемешивание.

Что насчет сроков для фруктовых и зерновых дистиллятов?

Даже те, кто серьёзно занимается подобным самогоноварением, вряд ли сможет точно ответить на этот вопрос. При любых раскладах, отдых несколько месяцев - это нормальная практика даже без выдержки в дубовых бочках.

Стабилизация продукта здесь крайне важна, так как очень часто подобные напитки делают один раз в год (сезон сборки винограда, сливы, яблок и тому подобное). Ошибаться здесь не то что дорого, скорее, очень долго по времени :) Разумеется, яблоки, виноград и тем более зерно продается в магазине круглый год, но пик вкуса и минимальная цена бывает только в самый сезон.

Терпения, терпения и ещё раз терпения, единомышленники-самогонщики. Я не знаю случая, чтобы самогон стоял в чистой стеклянной таре и темном месте, после чего вдруг испортился. Не просто так на этикетах крепкого алкоголя пишут, что при соблюдении условий хранения срок годности не ограничен.

Заинтересовала тема самогоноварения? Присоединяйтесь к нам! Начать можно с выбора своего первого самогонного аппарата от компании Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/
Феникс Народный NEW.
Феникс Народный NEW.