Для народной артистки России, ведущей актрисы Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Светланы Крючковой 2025 год – юбилейный. 22 июня ей исполнится 75. И еще одна дата близится: 50 лет в БДТ – в труппу ее принял сам Георгий Александрович.
О юбилеях
- Светлана Николаевна, как отметите юбилеи? Будет вечер в БДТ?
- Готовлю вечер, он будет называться «Моя душа - мгновений след». Это строчка Марины Цветаевой. Будут два отделения: первое – «Страницы жизни» (где я жила в детстве, как попала в Москву, потом в Петербург…), второе – «50 лет в БДТ», расскажу о Георгии Александровиче Товстоногове и о своих великих партнерах, принесших славу этому театру. Хочу, чтобы показали фрагменты из спектаклей, фотографии. Вспомним, что в 1956 году с легкого спектакля «Когда цветет акация» в театр, который основал еще Александр Блок, наконец, пошли зрители. Я работаю здесь с октября 1975 года и помню время, когда билеты в БДТ спрашивали от Невского проспекта! Помню и ночные очереди около здания театра – ждали открытия кассы.
У меня сохранилась фотография, которую я очень люблю: зрители ночью, в дождь, под зонтами, в надежде купить утром билет…
Подготовка к творческому вечеру требует времени. Казалось бы, у меня уже столько вечеров было, но каждый раз это новый опыт. Пять лет назад, например, вечер был совсем другим: во втором отделении я играла отрывки из московских спектаклей.
- А нового спектакля разве не будет?
- Нет. Пьесу нашли, но я отказалась. Считаю, что в городе, где я живу 50 лет, у меня достаточно зрителей, которые ходят на мои концерты в Филармонию, которые относятся ко мне доверительно, им интересно то, что я делаю. Я редко что-то рассказываю о себе, могу это делать только в юбилейные вечера. У меня поэтические программы, в основном.
- А драматические моноспектакли были?
- А зачем? Мне это неинтересно. Я много чего сыграла. Но у меня в жизни не только театр. Есть артистки, для которых сцена — это все. У них нет детей, и они ставят театр во главу угла. У меня так никогда не было. Для меня важны были дети, дом - и театр. Я считаю, лучше реже, но качественнее что-то делать, а не мелькать везде. Я пять лет не снималась в кино.
- Ушли из репертуара ваши «Васса», «Жизнь впереди», «Игрок»… Вам не мало одного спектакля - драмы Ибсена «Привидения»?
- Не мало. Я раз в месяц, например, бываю в «Бродячей собаке». С разными программами.
Я люблю русскую поэзию. Начала готовить литературные программы, когда мне было 19 лет, а скоро уже будет 75.
В Москву!
- А когда все началось? В детстве? Читали стихи на табуреточке?
- Я была младшим ребенком в семье. Уже были мальчик и девочка, а я – третья, как бы лишняя. Брата очень любила мама, а старшую сестру – бабушка. Считалось, что меня любит папа. Но он был военным, любил командовать, ставил меня на стул, когда приходили гости (я этого не помню, мне позже рассказывала сестра), и говорил: «Читай».
Я не спорила, не капризничала, а читала, совершенно не думая о том, что когда-нибудь стану артисткой.
Мной никто не занимался. Папа все время на работе. Я в пять лет сидела у стола, на нем лежала газета (папа всегда выписывал газеты), и я сама научилась по ней читать. Читала много. У нас, как у всех военных тогда (военные считались в то время элитой), был книжный шкаф, набитый собраниями сочинений – Чехова, Толстого, Куприна, Горького, Голсуорси…
- Мечтали стать артисткой, уехать в Москву?
- Я была рыжей, с белыми ресницами, считала себя «гадким утенком». Но участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. Ходила в театральный кружок во Дворец пионеров, где мне сказали: «Надо бы тебе в театральный поступать». И я решила попытать счастья - после школы поехала в Москву.
Москва для нас, живущих в Молдавии, была как Эльдорадо. Кишинев - провинциальный город, далеко от Москвы.
Вся интересная жизнь идет там – так мне казалось. Хотя наша школа находилась напротив Молдавского оперного театра, и там царствовала Мария Биешу. Рядом была филармония. Туда приезжали чтецы Сомов, Журавлев, я ходила на их концерты, мне это было интереснее химии, физики, математики. И, конечно, были кинотеатры, куда мы часто сбегали с уроков.
У нас была совершенно великолепная классная руководительница Майя Филипповна. Ей было 25 лет, когда мы пришли в пятый класс. Она преподавала русский язык и литературу, и скоро у нас образовался литературный факультатив, и я туда ходила. Вообще с учителями мне очень повезло. Всех их помню. Я даже книгу назвала «Я у жизни ученица…»
Вот говорят: не верь гадалкам. А мне было 15 лет, и на пляже Затока под Одессой, где мы жили летом в палатках, какой-то парень гадал мне по руке и сказал: Тебя ждет необыкновенная судьба! Не такая, как у всех жителей вашего города». А позже мне нагадали: «Ты будешь много ездить за границу. У тебя будет много интересных друзей». И все это оказалось правдой.
О подарках
- Ваши поклонники знают, что вы коллекционируете кружки…
- Нет, упаси меня Бог! Всё раздаю. Я сказала: кружек, книжек и картин мне больше не дарить. Икон тоже не надо — это уже перебор, я начала их отдавать. На полочке стоят эксклюзивные кружки, которые мне подарили в разные годы: пять лет каналу «Культура», например, или «Зенит - чемпион»…
Видите, как много у меня книг? Причем две трети уже отдала в библиотеки, в том числе в Театральную. Вот думаю: у меня много книг Ахматовой, много Цветаевой - кому это отдать? В какой музей?
- А что вас порадует, какой подарок? Цветов дарят много – вижу на спектаклях и концертах.
- Дарите фрукты. Неаллергенные.
Полностью интервью здесь .
Читайте также:
Сказка не с хеппи-эндом. Нужно ли показывать такие в театре?