Найти в Дзене
УРА.РУ

Как приготовить баклажаны и кабачки на мангале: топ-10 лучших рецептов

Овощи, приготовленные на мангале, гораздо полезнее жареных. Благодаря быстрой тепловой обработке они сохраняют больше витаминов и не требуют много жира для запекания. Баклажаны и кабачки — самые популярные овощи, которые готовят к шашлыкам. URA.RU собрало топ самых разнообразные рецептов приготовления баклажанов и кабачков на мангале. Баклажаны на мангале с травами и чесноком Баклажаны на мангале с травами и чесноком — отличное блюдо для пикника. Этот рецепт позволяет создать блюдо с насыщенным ароматом трав и тертого чеснока. Ингредиенты: Приготовление: баклажаны следует нарезать кружками толщиной примерно 6 миллиметров. Посыпьте их со всех сторон двумя чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени удалите излишки влаги с поверхности овощей с помощью бумажного полотенца. НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ В отдельной посуде смешайте растительное масло, оставшуюся соль, измельченный чеснок, свежую зелень и перец. Количество соли при необходимости можно скорректировать по вкусу.
   Баклажаны можно приготовить как отдельное блюдо
Баклажаны можно приготовить как отдельное блюдо

Овощи, приготовленные на мангале, гораздо полезнее жареных. Благодаря быстрой тепловой обработке они сохраняют больше витаминов и не требуют много жира для запекания. Баклажаны и кабачки — самые популярные овощи, которые готовят к шашлыкам. URA.RU собрало топ самых разнообразные рецептов приготовления баклажанов и кабачков на мангале.

Баклажаны на мангале с травами и чесноком

    Баклажаны- отличное блюдо для пикника URA.RU
Баклажаны- отличное блюдо для пикника URA.RU

Баклажаны на мангале с травами и чесноком — отличное блюдо для пикника. Этот рецепт позволяет создать блюдо с насыщенным ароматом трав и тертого чеснока.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: баклажаны следует нарезать кружками толщиной примерно 6 миллиметров. Посыпьте их со всех сторон двумя чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени удалите излишки влаги с поверхности овощей с помощью бумажного полотенца.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ

 Не только мясной шашлык: топ-10 рецептов для вегетарианцев на мангале  📷
Не только мясной шашлык: топ-10 рецептов для вегетарианцев на мангале 📷

В отдельной посуде смешайте растительное масло, оставшуюся соль, измельченный чеснок, свежую зелень и перец. Количество соли при необходимости можно скорректировать по вкусу. Каждый кружок баклажана обмакните в приготовленную масляную смесь с обеих сторон.

Разместите подготовленные баклажаны на решетке и жарьте по 5–7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Перед подачей рекомендуется вновь обмакнуть овощи в масляную смесь.

Целые баклажаны с салом на мангале

    Это блюдо подойдет как взрослым, так и детям URA.RU
Это блюдо подойдет как взрослым, так и детям URA.RU

Баклажаны с салом на мангале — интересное блюдо. Блюдо получится просто невероятным по вкусу с ароматом дымка.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление: на баклажанах следует сделать несколько поперечных надрезов, не прорезая овощи до конца. Сало нарезается тонкими ломтиками в количестве, соответствующем числу разрезов на каждом баклажане. Ломтики сала необходимо посолить, приправить черным перцем и порошком чили. Баклажаны смазываются растительным маслом как снаружи, так и внутри надрезов, после чего в каждый разрез помещается подготовленное сало.

Баклажаны нанизываются на шампуры вдоль всей длины плодов. Запекать их рекомендуется на мангале, периодически поворачивая шампуры, примерно 20 минут — до достижения мягкости овощей. Перед подачей готовое блюдо посыпается свежей рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано

    С медом блюдо получается особенно насыщенным URA.RU
С медом блюдо получается особенно насыщенным URA.RU

Баклажаны замечательно сочетаются с орегано и медом. Особенно вкусными такие блюда получаются, если приготовить овощи на мангале или на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1? столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ? чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление: баклажан нарежьте кружками толщиной 6–8 мм. В отдельной емкости объедините растительное масло, кетчуп, уксус, мед, орегано, измельченный чеснок, соль и перец. Кусочки баклажана тщательно обмакните в полученную глазурь, затем выложите их на решетку. Обжаривайте овощи с обеих сторон по 5–7 минут до появления золотистой корочки. Оставшуюся глазурь при необходимости используйте для смазывания баклажанов в процессе жарки.

Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

    Лимонный сок придает блюду особую пикантность URA.RU
Лимонный сок придает блюду особую пикантность URA.RU

Деликатесное угощение, которое понравится всем участникам пикника. Особую пикантность блюду добавляют сыр и базилик.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление: в емкости соедините измельченный чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, растительное масло, уксус, а также добавьте соль и перец по вкусу. У баклажанов срежьте кончики и нарежьте овощи вдоль на тонкие полоски. Полученной смесью равномерно смажьте нарезанные баклажаны. Выложите их на решетку и обжаривайте с каждой стороны по 5–7 минут до образования золотистой корочки.

В отдельной миске смешайте фету с мелко нарезанным базиликом, оставшимся лимонным соком и черным перцем. Готовые баклажаны снимите с огня и сверху равномерно распределите приготовленную сырную начинку.

Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

    Закуска подойдет к шашлыкам URA.RU
Закуска подойдет к шашлыкам URA.RU

Это простое в приготовление блюдо может стать одним из любимых для ваших гостей. Отличная закуска для пикника и может стать полноценным блюдом на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление: баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, смажьте половиной подготовленного масла. Обжарьте их на гриле до появления золотистой корочки, по 4–6 минут с каждой стороны. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, соедините с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельченным чесноком, а также посолите и поперчите по вкусу. Выложите приготовленные баклажаны на сервировочное блюдо и равномерно покройте их томатной заправкой.

Лодочки из кабачков с курицей и овощами на углях

    Красивое блюдо станет украшениме пикника URA.RU
Красивое блюдо станет украшениме пикника URA.RU

Лодочки из кабачков с курицей и овощами получается довольно сочными и аппетитными, с замечательным вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (600-700 г)
  • Куриный окорочок без кости (куриное мясо) — 150 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Петрушка свежая (по желанию) — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление: кабачки обрезаем по краям, разрезаем продольно пополам, удаляем мякоть. Нарезаем куриный окорочок без костей мелкими кусочками. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь и кабачки чистим и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу. Формируем лодочки из кабачка с курицей и овощами.

На дно лодочек выкладываем нарезанное куриное мясо. Солим и перчим по вкусу Смесь овощей выкладываем на курицу. Каждую лодочку с начинкой будем заворачивать отдельно. Выкладываем фаршированный кабачок на фольгу. Выкладываем на решетку начинкой вверх.

Кабачки-гриль с оливковым соусом и сметаной

    Отлично подойдет вегетарианцам URA.RU
Отлично подойдет вегетарианцам URA.RU

Кабачки-гриль с соусом из сметаны — вегетарианское блюдо, которым можно и открыть, и закрыть сезон барбекю.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 острый стручковый перец;
  • лимонный сок, выжатый из половины лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мятных листьев;
  • морская соль.

Для оливкового соуса:

  • 100 г бескостных маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ

 Что приготовить на мангале кроме шашлыка: топ-10 рецептов для пикника  📷
Что приготовить на мангале кроме шашлыка: топ-10 рецептов для пикника 📷

Приготовление: кабачки обернуть каждый экземпляр в отдельный лист фольги и запечь на гриле до достижения мягкости. Для приготовления оливкового соуса следует воспользоваться блендером либо кухонным комбайном: все ингредиенты для соуса смешиваются до получения однородной массы.

Готовые кабачки выкладывают на сервировочные тарелки, не снимая фольгу, лишь слегка раскрывая ее. Перед подачей каждый кабачок рекомендуется разрезать вдоль и немного раскрыть мякоть, после чего посолить и аккуратно полить примерно половиной столовой ложки оливкового масла. В завершение блюдо украшается сметаной — по одной столовой ложке на каждый кабачок.

Маринованные кабачки на гриле

    Готовить это блюдо на гриле очень просто URA.RU
Готовить это блюдо на гриле очень просто URA.RU

Это один из самых простых рецептов, такой гарнир отлично подойдет к мясу или птице. Его также можно использовать в качестве начинки для бургеров или салатов

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • соль;
  • 3–4 ст. л. вустерского соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • прованские травы.

Приготовление: кабачки тщательно промывают и нарезают кружками либо пластинами такой толщины, чтобы они не проваливались сквозь решетку. Овощи следует посолить, приправить смесью прованских трав, а затем полить оливковым маслом и небольшим количеством вустерского соуса. После этого кабачки оставляют мариноваться на 30 минут.

Замаринованные кусочки выкладывают на решетку и запекают на углях в течение пяти минут до появления золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется подавать в качестве гарнира к шашлыку либо как самостоятельную закуску.

Кабачки с беконом на мангале

    Отличная закуска для большой компании URA.RU
Отличная закуска для большой компании URA.RU

Кабачки можно запекать отдельно, а также сочетать с мясом и другими продуктами. Например, простой рецепт кабачков в беконе подойдет для ежедневного и праздничного меню.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 300 г);
  • специи — по вкусу (например, 1 ч. л. паприки);
  • бекон (сырокопченый) — 200 г;
  • соль — 1 ч. л..

Приготовление: кабачок нарезать на бруски одинаковой толщины. Нарезанные овощи выложить в миску, приправить солью и специями, тщательно перемешать и оставить на 10 минут для маринования. После этого кабачки рекомендуется переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока. Бекон разрезать на длинные полоски. Каждый кусочек кабачка обернуть полоской бекона.

Полученные заготовки разместить на решетке и установить ее над мангалом с хорошо прогоревшими углями, избегая открытого пламени. Кабачки следует жарить около 10 минут, регулярно переворачивая решетку для равномерной прожарки. Готовность блюда можно определить, проколов кабачок зубочисткой: если мякоть стала мягкой, закуску можно снимать с огня.

Баклажаны на гриле с кунжутным соусом и гранатовым сиропом

    Гранатовый сироп придает необычный вкус блюду URA.RU
Гранатовый сироп придает необычный вкус блюду URA.RU

Этот простой и при этом необычный рецепт точно поможет удивить гостей. Соус делает блюдо особенно ароматным, а сами баклажаны получаются нежными и очень сытными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 штуки;
  • оливковое масло — 1/4 чашки;
  • лимонный сок — 1/4 чашки;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • тахини (кунжутный соус) — 1/2 чашки;
  • вода — 1/4 чашки;
  • гранатовый сироп — 2 столовые ложки;
  • чеснок измельченный — 1 зубчик;
  • свежая мята для подачи.

Приготовление: разогрейте гриль до средней температуры либо дождитесь, когда угли в мангале полностью прогорят и станут пригодными для приготовления. Баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 1,5 сантиметра. В отдельной посуде соедините оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Поместите кусочки баклажана в полученную смесь, тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик был равномерно покрыт маринадом.

Разложите баклажаны на решетке гриля или мангала и обжаривайте, периодически переворачивая, до появления золотистой корочки и мягкости овощей, что обычно занимает от 8 до 10 минут. Параллельно в другой миске смешайте тахини, воду, гранатовый сироп и измельченный чеснок. Перемешивайте ингредиенты до получения однородного соуса.