Найти в Дзене
Первый Звёздный

Тайны и легенды о Викторе Абакумове. От восхождения до падения. Как жил?

Виктор Семенович – это фигура, вызывающая неоднозначные чувства, стоявшая рядом с Иосифом Сталиным. Его стремительная восхождение по карьерной лестнице в званиях военного чиновника до сих пор порождает множество вопросов и споров. Как простой чекист с минимальным образованием сумел за короткий срок возглавить карательное ведомство, что внушало страх миллионам граждан? Это загадка, требующая осмысления.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

Постигнуть все мифы и легенды, окружающие его историю, задача непростая. Тем не менее, попытаться заглянуть в прошлое Абакумова, чтобы лучше понять его влияние на судьбу страны, возможно.

Виктор Абакумов появился на свет в апреле 1908 года в Москве и рос в бедной семье, где образование оставляло желать лучшего. Его отец работал в больнице чернорабочим: сначала уборщиком, позже истопником. Мать в дореволюционное время была швеей, а после революции – прачкой.

Учеба в школе обошлась Виктору без особых усилий: по его документам он провел в городском училище всего 3 года, хотя сам указал в официальной биографии 4 года.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

В 1921 году он стал добровольцем в Московской бригаде особого назначения, где служил санитаром до конца 1923 года. Далее, два года Виктор зарабатывал на жизнь случайными работами, работая грузчиком.

С началом 1925 года 17-летнего юношу приняли на работу в Моспромсоюз упаковщиком. Известность и доверие пришли к нему спустя два года, когда ему поручили охранять военно-промышленные объекты. Виктор вступил в ВЛКСМ, а в 1928 году его приняли в Центросоюз на должность упаковщика.

В 1930 году Виктор Абакумов почувствовал на себе действие «социального лифта» после своего вступления в Коммунистическую партию. На фоне кампании по выдвижению рабочих на руководящие позиции, ему, всего 22 года от роду, предложили должность заместителя начальника торгово-посылочной конторы Наркомата торговли и секретаря комсомольской организации.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

Спустя полгода Виктор возглавил комсомольскую ячейку на штамповочном заводе «Пресс», а вскоре, спустя год, стал заведующим военным отделом райкома комсомола в Замоскворечье. Кажется, некая незримая сила вела его к вершинам власти. В январе 1932 года, после года работы в райкоме, Абакумова направили на стажировку в экономический отдел ОГПУ Московской области. За полгода он получил назначение на должность уполномоченного, а вскоре попал в центральный аппарат ОГПУ, который впоследствии стал НКВД.

Однако его стремительная карьера прервалась летом 1934 года, когда Виктора «сослали» в ГУЛаг, но не как заключенного, а в качестве оперуполномоченного по охране лагерей. Говорили, что юный Абакумов, увлекшись фокстротом и развлечениями, забывал о службе.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

Но его «отсутствие» в действительности не заняло долго: в 1937 году Виктора наградили званием младшего лейтенанта госбезопасности. С этого момента у него не осталось преград на пути вперед. В 1938 году он уже стал лейтенантом ГБ и помощником начальника секретно-политического отдела.

На этом посту его физическая мощь и выносливость пригодились: на допросах он не щадил арестованных. Его старания привлекли внимание начальника секретно-политического отдела Богдана Кобулова, который был не только мастером пыток, но и тесным соратником Лаврентия Берии.

Похвала и рекомендация от Богдана Кобулова сыграли важную роль в карьере Виктора Абакумова. В декабре 1938 года, минуя промежуточные звания, ему присвоили звание капитана госбезопасности и поручили руководить УНКВД Ростовской области.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

В 1940 году Виктор поднялся до звания старшего майора.

Лаврентий Берия высоко ценил исполнительных и преданных сотрудников, и Абакумов вошел в число таких людей. В феврале 1941 года Берия назначил его своим заместителем, а вскоре, с началом войны – начальником военной контрразведки. Летом того же года Виктор Абакумов получил звание комиссара ГБ 3-го ранга, эквивалентное генеральскому уровню в армии.

Весной 1943 года, после реорганизации, военная контрразведка вышла из подчинения Берии и стала Главным управлением контрразведки (СМЕРШ), которое подчинялось непосредственно Сталину. Это нововведение сделало Абакумова частым гостем в кремлевском кабинете. В его обязанности входило наблюдение за военной элитой, особенно в свете возможных заговоров. На этом новом поприще Абакумов стал близким к Иосифу Сталину и его фаворитом.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

В его функции входили прослушка, слежка и сбор компрометирующих материалов на таких высокопрофильных личностей, как маршал Георгий Жуков и генералы Григорий Кулик и Василий Гордова (оба позже были расстреляны).

Абакумов получил свой первый орден Красного Знамени в 1940 году. За годы войны он был награждён еще двумя орденами Красного Знамени, а также орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды и шестью медалями.

Орден Суворова 2-й степени был вручён Виктору за работу по выселению ингушского и чеченского народов, а орден Кутузова 1-й степени – за репрессии и депортации в Пруссии и Польше. В 1945 году Виктор Семенович стал генерал-полковником, достигнув вершины славы и став любимцем вождя. В следующем году Сталин назначил его министром государственной безопасности, заменив Всеволода Меркулова.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

Иосиф Виссарионович Сталин искал в руководстве Министерства государственной безопасности человека, который внушал бы страх всем, включая членов Политбюро. Виктор Абакумов именно соответствовал этим требованиям — он внушал боязнь и ненависть. Современники отмечали, что он наслаждался атмосферой страха и всеобщей подозрительности, а также своей важностью в этом контексте. Абакумов часто хвастал, что информация, полученная МГБ, могла положить конец карьере или даже жизни высокопоставленным чиновникам.

Историки утверждают, что Виктор Абакумов несет ответственность за убийство Народного артиста СССР Соломона Михоэлса. Позже во время допроса сам Абакумов признавшись в том, что Сталин отдал приказ о его ликвидации, инсценировав несчастный случай.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

К пыткам и жестокому обращению с заключенными, этим не только занимались его подчиненные, но и сам Абакумов. Однако в 1950-х годах наступили перемены: он попал в немилость к вождю. В состав коллегии МГБ стали включать партийных работников, что стало признаком недоверия к чекистам.

Сталин окончательно отдалил Абакумова после его возвращения из отпуска в декабре 1951 года. Последний раз Виктор Степанович посетил Сталина в апреле 1951 года, всего через день после его отстранения от министерской должности.

Виктор Абакумов, высокий и спортивный мужчина с правильными чертами лица, пользовался успехом у женщин. На начальных этапах своей карьеры он часто приводил на конспиративные квартиры девушек легкого поведения или завербованных женщин, о чем руководство ОГПУ было осведомлено, но предпочитало закрывать на это глаза.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

Он женился на Антонине Смирновой, дочери известного артиста Николая Смирнова, также известного как гипнотизер Орнальдо. Вскоре Антонина сама стала капитаном государственной безопасности.

Семья Абакумовых не была чужда материальных благ. Они проживали в роскошной 300-метровой квартире, из которой до этого выселили 16 семей. При обыске в их жилище обнаружили дорогую мебель, редкие гарнитуры, холодильники, десятки часов, вероятно, трофейного происхождения, драгоценности, а также 100 пар обуви и ящик подтяжек.

Антонину Смирнову арестовали летом 1951 года вместе с её двухмесячным сыном Игорем. Женщина провела три года в заключении и была освобождена в марте 1954 года. Её сын, Игорь Викторович Смирнов, стал ученым и работал над технологиями компьютерной психодиагностики, но скончался в 2004 году.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

Виктор Абакумов был арестован по доносу старшего следователя МГБ М. Рюмина. Рюмин утверждал, что его начальник не сообщил в ЦК о провалах контрразведывательной работы в Германии, где на заводах «Висмута» добывали урановую руду. Он также указывал на потерю бдительности и отпуск арестованного кардиолога Якова Этингера, который потенциально мог рассказать о «врачах-вредителях». Русскому по национальности Абакумову инкриминировали участие в сионистском заговоре.

В июле 1951 года Политбюро обвинило Абакумова в «обмане партии». 12 июля бывший руководитель МГБ был арестован. В феврале 1952 года Сталин распорядился передать дело Абакумова из прокуратуры в МГБ. Его подчиненные, ненавидя его, пытали его с особым усердием; Виктор испытал на себе весь спектр пыток, в том числе пребывание в камере с искусственным холодом.

Оказавшись в Лефортовской тюрьме в марте 1952 года, Виктор Абакумов едва стоял на ногах после пыток, но продолжал отрицать свою вину, что замедляло следствие. Позже его перевели в Бутырскую тюрьму, а наручники не снимали даже в камере.

Сталин интересовался ходом следствия и выражал раздражение по поводу медленного прогресса в обоих делах: «деле врачей» и деле Абакумова-Шварцмана. В феврале 1953 года, под давлением генсека, министр госбезопасности Игнатьев предложил рассмотреть дело без защиты и обвинения и приговорить подследственных к расстрелу.

Смерть Сталина не привела к помилованию Абакумова. Маленков и Молотов напомнили о старых обидах, а Берия только заботился о своем спасении и не стал вытаскивать Абакумова из тюремных застенков.

Некоторые историки считают обвинения против Абакумова надуманными. Бывший советский разведчик Павел Судоплатов в своих мемуарах упоминал, что, перенёс невероятные страдания и пытки, Абакумов отрицал «заговор врачей». Это, по всей видимости, способствовало освобождению арестованных весной 1953 года.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

К делу Виктора Абакумова вернулись весной 1954 года, после расстрела Берии, причислив его к «банде Берии». Судили Абакумова в окружном доме офицеров Ленинграда вместе с пятью другими заключенными. Его обвиняли в необоснованных арестах, использовании преступных методов следствия и фальсификации следственных дел. Пятерым сотрудникам секретариата было предъявлено обвинение в сокрытии жалоб арестованных. В результате Абакумова приговорили к расстрелу, который был выполнен 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши, известном расстрельном полигоне НКВД под Ленинградом.

В 2013 году на кладбище «Рокитки» в десяти километрах от МКАД было установлено надгробие Виктору Абакумову. Согласно одной версии, его останки были перевезены из-под Санкт-Петербурга в Москву и захоронены в могиле сына, по другой версии, это — кенотаф (символическая могила, в которой нет останков).

Читайте также статьи:

Александр Штендлер. Путь к успеху. Множество увлечений. Как живет актер?

Александр Демешко. Мог бы стать футболистом, но стал музыкантом. Насыщенная личная жизнь. Тяжелые последние годы. Как жил?

Галина Лебедева. Более 50 лет брака с Владимиром Жириновским, несмотря на развод. Как живет?

Феликс Крамер. Путь к успеху. Увлечение спортом. Личная жизнь. Как живет актер?