Итак, вы попали на постоянную рубрику: "*пока без названия, но с темой - рациональное мышление*"! Каждый день, в 7:00 по мск.
В прошлой статье я заикнулся о том, что навязал тебе, дорогой читатель, свои определения, и даже извинился за это на всякий случай. Давай теперь поговорим о том, насколько правомерно навязывать свои определения другим.
А вот озвучивать своё видение определений - не просто хорошо, а замечательно!
Можете представить, как много ссор можно было бы избежать, если бы все так делали? Не просто ранились или оскорблялись (не одно и то же!) из-за того, что кто-то что-то сказал, а уточняли, что, собственно, собеседник имел в виду?
Вы сами так делаете?
Вы ведь в курсе, что особенность восприятия каждого человека абсолютно разная? Мы не способны в полной мере описать свои убеждения, мы можем лишь намекнуть на собственное видение!
Почему? Потому что любые формулировки - гарантированное упрощение.
Почему? А попробуйте описать, что такое яблоко. Потратьте на это две минуты вашего драгоценного времени, и вы не пожалеете об этом.
Вернёмся к определениям.
В течение жизни мы много раз слышим одни и те же слова. Однако у каждого из нас появляется разное понимание того, что за этими словами скрывается.
Однако когда мы слышим это слово от кого-то другого, не задаёмся вопросом: "как понимает это слово человек, его назвавший?", а на полном серьёзе считаем, что он имел в виду именно то, что знаем мы.
Пожалуйста, прочитайте этот абзац ещё раз. Спасибо.
Например, слово "дурак". Человек, для которого значение этого слова яркое, будет использовать его в крайних случаях. Но человек, который в шутку может называть себя этим нелестным существительным, может назвать и другого, не вкладывая в слово полный его смысл.
Однако человек, которого так назовут, испытает боль, потому что для него это слово имеет больше смысла.
Я почти уверен, что понимает смысл слова "рационалист", в лучшем случае, половина читателей этой статьи. И куда меньше людей осознаёт, насколько важно им быть.
Потому что у нас в голове разные определения этого слова.
Потому что многим из нас это состояние кажется недостижимым.
Потому что нам лень прикладывать усилия, чтобы становиться им - ещё недостаточно получили от жизни за неправильные выборы.
Потому что мы недооцениваем собственные проблемы. Например, привыкли справляться с ними игнорированием или преуменьшением их влияния на качество жизни.
Потому что не связываем проблемы в жизни с отсутствием стремления к рациональности.
И так далее.
Я уже дал своё определение рационалиста в прошлой статье, но могу написать его ещё много, много раз:
Рационалист - человек, стремящийся к рациональности.
И раз не все знают, что такое рациональность, вот ещё одно моё определение:
Рациональность - стиль жизни, при котором ошибочные решения осознанно сводятся к минимуму.
На любое абстрактное явление будет бесконечность определений.
Если через пару месяцев я захочу сформулировать любое из этих определений - возможно, оно будет звучать иначе.
Мы мыслим не словами и предложениями - мы мыслим абстракциями и чувствами. Слова мы получаем в результате упрощения понимания, для работы с восприятием, или для того, чтобы что-то кому-то объяснить.
Что я пытаюсь делать всю эту статью.
Спасибо за внимание! С вами пытался напрягать свой мозг:
Даниил Соловьёв.