В Грюйер мы поехали специально на сыроварню. Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.
Рядом с сыроварней есть большая бесплатная стоянка для автомашин. Входной билет стоит 7 франков, и в его стоимость входит коробочка с тремя видами сыра Грюйер, с выдержкой 6, 8 и 10 месяцев. Мы приехали в 4 дня, и сыр уже не варили, но все-равно было интересно посмотреть где это делают, посмотреть видео, и послушать аудиогид, который есть на русском языке. О производстве сыра вам будет рассказывать корова от своего имени!:) Корова съедает 100 кг свежей травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока. На изготовление 1 килограмма сыра Грюйер уходит 12 л молока. А чтобы произвести один круг швейцарского сыра Грюйер весом 35 кг, необходимо переработать более 400 л молока!
На созревание сыра Г