Найти в Дзене

Швейцария, Грюйер.

В Грюйер мы поехали специально на сыроварню. Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.
Рядом с сыроварней есть большая бесплатная стоянка для автомашин. Входной билет стоит 7 франков, и в его стоимость входит коробочка с тремя видами сыра Грюйер, с выдержкой 6, 8 и 10 месяцев. Мы приехали в 4 дня, и сыр уже не варили, но все-равно было интересно посмотреть где это делают, посмотреть видео, и послушать аудиогид, который есть на русском языке. О производстве сыра вам будет рассказывать корова от своего имени!:) Корова съедает 100 кг свежей травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока. На изготовление 1 килограмма сыра Грюйер уходит 12 л молока. А чтобы произвести один круг швейцарского сыра Грюйер весом 35 кг, необходимо переработать более 400 л молока!
На созревание сыра Г

В Грюйер мы поехали специально на сыроварню.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.
Рядом с сыроварней есть большая бесплатная стоянка для автомашин. Входной билет стоит 7 франков, и в его стоимость входит коробочка с тремя видами сыра Грюйер, с выдержкой 6, 8 и 10 месяцев.

-8
-9
-10

Мы приехали в 4 дня, и сыр уже не варили, но все-равно было интересно посмотреть где это делают, посмотреть видео, и послушать аудиогид, который есть на русском языке. О производстве сыра вам будет рассказывать корова от своего имени!:)

-11
-12

Корова съедает 100 кг свежей травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока. На изготовление 1 килограмма сыра Грюйер уходит 12 л молока. А чтобы произвести один круг швейцарского сыра Грюйер весом 35 кг, необходимо переработать более 400 л молока!
На созревание сыра Грюйер уходит минимум 5 месяцев и максимум 18. За 5 месяцев созревает мягкий сыр Грюйер, около 8 месяцев требуется на изготовление наиболее популярного полусоленого сыра Грюйер, около 10 месяцев – на соленый сыр, чуть больше 1 года созревает сыр высшего качества или резервного, старый сыр -15 месяцев.

-13
-14

Помимо сыра, деревушка славится древним замком Грюйер, который живописно расположился на вершине холма в окружении крепостных стен, за которыми когда-то можно было надежно укрыться во время длительной осады.

-15

Замок Шато де Грюйер был основан в XIII веке. На протяжении пяти веков служил резиденцией графов Грюйерских. Журавль, геральдический символ Грюйеров, по-французски звучит как «grue», отсюда и название замка и округа. Первоначально он не был таким неприступным, но вступление графа Людовика в Бургундскую войну, вынудило начать работы по его укреплению, и замок постепенно превратился в крепость. В 1554 году графская династия оборвалась, и владения поделили между собой кредиторы.
В середине XIX века он стал собственностью семей Баланд и Бови, которые приложили немало усилий для его восстановления. Затем средневековая крепость досталась кантону Фрибур, и замок стал музеем.
Замок Шато де Грюйер был основан в XIII веке. На протяжении пяти веков служил резиденцией графов Грюйерских. Журавль, геральдический символ Грюйеров, по-французски звучит как «grue», отсюда и название замка и округа. Первоначально он не был таким неприступным, но вступление графа Людовика в Бургундскую войну, вынудило начать работы по его укреплению, и замок постепенно превратился в крепость. В 1554 году графская династия оборвалась, и владения поделили между собой кредиторы. В середине XIX века он стал собственностью семей Баланд и Бови, которые приложили немало усилий для его восстановления. Затем средневековая крепость досталась кантону Фрибур, и замок стал музеем.
-17

Недалеко от деревушки Грюйер есть аэропорт с одноименным названием, и рядом есть небольшая альпийская деревня Брок. Пейзажи там потрясающие!

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28