Найти в Дзене
Галерея BazArt

ТАЙНЫ СТАРЫХ ЗАМКОВ или ГДЕ ЖИВУТ ПРИВИДЕНИЯ ч.4

Жил когда-то в современной Италии недалеко от Пармы славный полководец, кондотьер Пьер Мария II де Росси. Он пользовался большим уважением современников, его даже прозвали «Великолепный». Он состоял на службе у Филиппо Марии Висконти, герцога Миланского, и успешно сражался с Венецианской республикой. Был он человеком весьма образованным и влиятельным, знал несколько языков и играл в политической жизни не последнюю роль. Как и все уважаемые люди Пьер Мария имел жену, тоже очень уважаемую даму Антонию, дочь Гвидо Торелли, тоже очень влиятельного кондотьера. В общем, все у них было в порядке. Но…

Замок Торрекьяра
Замок Торрекьяра

Помните, в статье «Короли и любовь» мы рассказывали о доне Франческо де Медичи великом герцоге Тосканы, который однажды ехал по городу и вдруг в окне увидел прекрасную девушку, в которую немедленно влюбился. Девушку звали Бьянка Каппелло.

Эту статью можно прочитать здесь https://dzen.ru/a/ZaT7Dyr8oyLfgost
В нашей истории тоже была Бьянка, причем не одна. Ох уж эти Бьянки! Мистические женщины.

А дело было так. В это время Италия не являлась единым государством. Она, как лоскутное одеяло, состояла из городов-государств весьма влиятельных и состоятельных. Одним из таких городов-государств был Милан. С 1450 года править Миланом стала династия Сфорца, сменив на этом поприще династию Висконти. Герцогом Миланским стал кондотьер Франческо Сфорца, а жену его звали Бьянка Мария Висконти. Францеско был старше супруги на 24 года, ей исполнилось всего 4 года, когда ее судьба была предрешена, и состоялась помолвка Франческо и Бьянки. Была ли она красавицей? Судя по портрету, вряд ли. Но это была очень достойная, мудрая, хорошо образованная и сильная женщина, которая прекрасно справлялась с управлением государством в отсутствии мужа.

Бонифачо Бембо "Портрет Бьянки Марии Висконти"  ок. 1460 г.
Бонифачо Бембо "Портрет Бьянки Марии Висконти" ок. 1460 г.

А вот фрейлина герцогини Миланской Бьянка Пеллегрини, вероятно, была хороша собой. А иначе чем объяснить, что Пьер Мария II де Росси влюбился в эту женщину без памяти. Это после 12 лет брака. Бьянка Пеллегрини тоже была замужем. Но разве могут оковы брака помешать двум влюбленным сердцам?! Конечно, могут. Но не в этот раз. Нет, Пьер Мария не развелся с женой и не женился на Бьянке. Они так и прожили, как это сейчас называется – в гражданском браке. Однако они были счастливы и верны друг другу долгие 40 лет, до самой смерти Бьянки.

Бенедетто Бембо "Пьер Мария Росси и Бьянка Пеллегрини"
Бенедетто Бембо "Пьер Мария Росси и Бьянка Пеллегрини"

Именно благодаря Бьянке Пеллегрини мы можем любоваться великолепным замком Торрекьяра, который Пьер Мария построил для любимой женщины на высоком холме. Снаружи этот замок представляет собой мощное оборонительное сооружение с массивными угловыми башнями и тройным кольцом стен. Каждая башня имеет свое название, например одна из башен названа башней Лилии в честь герба рода Бьянки, на котором есть изображение лилии. Крепость окружена двойным рвом, через который когда-то были перекинуты два разводных моста.

-4

А вот внутреннее убранство поражает ренессансным великолепием. Для росписи стен пригласили лучших художников того времени: Чезаре Бальоне, Инноченцо Мартини, Джованни Антонио Паганино и их учениками. Фрески Золотой Спальни (Camera d'Oro) создавал Бенедетто Бембо. По просьбе хозяина он увековечил в своей работе чувства Пьера к Бьянке. В росписях преобладают фантастические и гротескные мотивы: мифические животные, птицы, ангелы, античные мотивы, великолепный цветочный орнамент. Все это создает ощущение волшебства, маленький островок благополучия и покоя посреди мира войн и вечной борьбы. К сожалению, борьба и войны не миновало и замок. Но уже после смерти Пьера и Бьянки.

фрески замка
фрески замка

Строительство замка шло между 1448 и 1460 годами. Бьянка умерла в 1480 году, а через два года за ней последовал и Пьер Мария. Замок прекрасно сохранился и является одним из популярных туристических мест. 23 декабря 2008 года во время землетрясения замок сильно пострадал, обвалилась часть одной из башен. Однако довольно быстро его восстановили, и он по-прежнему открыт для туристов. Вот такой символ любви возвышается на севере Италии среди виноградников и пышной южной зелени.

роспись потолка в  замке Торрьекьяра
роспись потолка в замке Торрьекьяра

Истории средневековых замков тесно связаны с историческими личностями. Это не удивительно, крепости строили влиятельные люди, обладающие властью и силой. Мы уже рассказывали о долине Вахау в Австрии и замке Аггштайн, где зверствовали братья-разбойники Кюнринги. Это далеко не единственный замок, построенный по берегам Дуная. Высоко на скалах на другом берегу Дуная можно любоваться величественными руинами замка Дюрнштай. У его подножия находится небольшой населенный пункт с одноименным названием, окруженный виноградниками и абрикосовыми садами. Подъезда к замку нет, поэтому желающим прикоснуться к истории придется прогуляться по крутым горным тропам.

Руины замка Дюрнштайн
Руины замка Дюрнштайн

Замок был построен в 1140-1145 годах представителями той же семьи Кюнрингов в качестве цитадели для защиты от врагов. Он был соединен с городом общей оборонительной крепостной стеной. В 1158 году род рыцарей по имени Дюрнштейн впервые появляется в анналах , они являлись феодалами лорда Кюнринга.

Руины замка Дюрнштайн на фоне города Дюрнштайн
Руины замка Дюрнштайн на фоне города Дюрнштайн

Однако знаменит это замок прежде всего своим пленником.

В 1192 году английский король Ричард Львиное Сердце после заключения Яффского договора, не самого удачного в его карьере, возвращался из Крестового похода. В связи с некоторыми обстоятельствами, король вынужден был маскироваться и прикинулся обычным паломником, а путешествовал он в сопровождении всего нескольких преданных ему людей. Однако был раскрыт и арестован рыцарем австрийского герцога Леопольда V Георгом Роппельтом, а затем заточен в замке Хадмара фон Кюнринга Дюрнштайн, где находился с декабря 1192 по март 1193 года. История пленения короля подробно изложена в хрониках Оттона Фрейзингского, выдающегося историка средневековья, и летописца и монаха-бенедиктинца аббатства Святого Власия в Санкт-Блазиене в Шварцвальде.

Ждала ли Ричарда дорогая супруга Беренгария, как ждала Пенелопа своего Одиссея? Скулил ли преданный пес, ожидая хозяина, как Аргус? Это науке не известно. А вот любимый миннезингер Блондель очень скучал по Ричарду и перемещался от замка к замку в поисках своего короля. И вот однажды шел он мимо замка Дюрнштайн, напевая что-то, как вдруг мужской голос подхватил песню. Песня ведь была не простая, ее знали только сам Блондель и Ричард. Так Блондель понял, где заперт король и сообщил кому надо.

Ричард I во время коронации в Вестминстерском аббатстве в 1189 году, из хроники XIII века
Ричард I во время коронации в Вестминстерском аббатстве в 1189 году, из хроники XIII века

Позднее Ричард был отпущен за солидный выкуп. Ныне об этой истории напоминает отель «Романтик Ричард Львиное Сердце» в городе Дюрнштайне.

А замок в 1645 году был взорван шведами во главе с генералом Торстенсоном на заключительном этапе тридцатилетней войны и больше не восстанавливался. Сейчас от него остались лишь живописные руины.

Руины замка Дюрнштайн
Руины замка Дюрнштайн

А теперь перенесемся поближе к Вене. Мы уже рассказывали о замке Раухенэк, в котором бродит дух старого Турзена в ожидании, когда же, наконец, вырастет волшебный дуб. Пока не дождался. Сразу напротив замка на другой стороне ущелья возвышается еще один замок Турзенов – Раухенштайн. А еще чуть поодаль – замок Шарфенэк. Все они давно разрушены, а когда-то замки Рауэнштайн, Рауэнэк и Шарфенэк защищали путь из Бадена (не путать с немецким Баден-Баденом) через Хеленталь до долины Триестингталь. Все эти три замка просто овеяны мифами и легендами. И, конечно, не обошлось без исторических личностей.

В 1186 году в Клостернойбургском кодексе упоминаются братья Альберт и Конрад Раухенштайны, владельцы замка Раухенштайн. Когда-то в замке было 20 комнат, и он легко вмещал 100 человек. Владельцы замка неоднократно менялись, замок много раз разрушался и отстраивался, приблизительно с 1683 стал вовсе необитаем и частично разрушен, пока в 1705 году Франц Антон фон Квариент не приобрел его. Однако это оказалось непосильно дорогим удовольствим, содержание замка обходилось в копеечку. Какое-то время в замке находилось производство сосновой золы и скипидара, но это не спасло крепость, и в 1713 году он стал жертвой налога на крышу, о котором мы писали в 1 части. Хозяин вандал лично сжег у замка крышу, чтобы не платить непосильный налог. Больше замок не восстанавливался.

Руины замка Раухенштайн
Руины замка Раухенштайн

1 октября 1809 года замок посетил Наполеон, когда его войска стояли в Бадене. Осматривая окрестности со стен замка, он сказал сопровождавшему его генералу Бертье: «Как хорошо было бы в этом тихом местечке св. Елены закончить свою жизнь». Конечно, он имел в виду Хелененталь (долину св. Елены, Helen - Елена), но как это пророчески прозвучало! Как говорится, бойтесь своих желаний, иногда им свойственно сбываться. Правда не всегда в том виде, как бы нам хотелось.

-12

Это не единственная легенда, связанная с замком. Жил когда-то в замке рыцарь по имени Вольф. Он был богатым и жестоким. Однажды он схватил сыновей местного горожанина, занимавшегося отливкой колоколов, за то, что подстрелили дичь в его лесу, и велел их казнить. Отец пришел просить за сыновей, но рыцарь Вольф только рассмеялся и велел бросить отца к сыновьям. Однако горожане вступились за колокольных дел мастера, потому что никто не отливал колокола лучше. После долгих переговоров рыцарь согласился отпустить, но только двух пленников. И на каких условиях! В качестве выкупа за одного из сыновей отец должен был отлить колокол, первый удар которого прозвучал бы в день казни второго сына. Причем срок для отливки поставил очень короткий. Несчастный старик отлил колокол смерти для своего сына, но его рассудок не выдержал. Он бросился на башню и стал сам звонить в колокол, и все звонил и звонил, хотя его сын был давно мертв. В этот момент разразилась страшная гроза, и молния убила несчастного отца, а вместе с ним сгорел и весь замок. Но рыцарь Вольф был очень богат и восстановил замок. И вот когда его единственная красавица дочь выходила замуж, в прекрасном свадебном наряде она стояла на балконе, встречая въезжавшего жениха, но слишком сильно перегнулась через перила и упала. Смерть ее была мгновенной. И в этот момент сам по себе зазвонил колокол смерти. Это было лишь первое в череде других несчастий, постигших род рыцаря. И каждый раз звонил колокол смерти. Тогда с колокола сняли язык и замуровали в башенной стене. Но глухие удары все равно доносились из башни, когда новая беда приходила в замок. И тогда Рауэнштайны продали замок.

Вид на замок гравюра 19 век
Вид на замок гравюра 19 век

Есть и другая легенда, связанная с замком Рауэнштайн. Жил-был бедный рыцарь, у которого кроме меча ничего не было. И вот однажды, жалуясь на судьбу, он воскликнул: «Никому я не нужен, даже черту». И нечистый тут как тут. «Что ты хочешь?» - спросил черт. Рыцарь подумал и попросил дать ему замок, в котором будет все, что должен иметь уважаемый рыцарь. Черт дал рыцарю замок Шарфенэк (третий среди защищавших путь через Хелененталь), но с условием, что тот никогда не женится, в противном случае рыцарю придется отдать чёрту свою бессмертную душу. И зажил рыцарь в замке Шарфенэк беззаботно и счастливо. Но однажды он встретил прекрасную девушку, дочь владельца соседнего замка Раухенштайн. Девушка завладела сердцем рыцаря, он не видел большего счастья, чем жениться на ней, но тогда он потеряет свою бессметную душу. Опечаленный рыцарь поделился своей бедой с жившим в лесу отшельником. Тому стало жаль влюбленного, рыцарь слыл в народе справедливым и добрым, и отшельник научил его, как поступить. И вот наступил день свадьбы. Отшельник тоже пришел. И в самый разгар торжества на свадьбе появился Черный Рыцарь на черном коне в черном плаще, которого никто из присутствовавших не знал, и потребовал обещанной платы. Рыцарь фон Шарфенэк побелел как плотно. Но тут бесстрашный отшельник подошел к черту и сказал: «Вы обещали дать рыцарю все, что подобает иметь настоящему рыцарю. Так покажите!» Черт ухмыльнулся: «Здесь есть все: и кухня, и конюшня, и подвал, и башня, и стены!» «А где же часовня?» - воскликнул отшельник. Черт выругался и провалится сквозь землю, а счастливый рыцарь зажил счастливо со своей прекрасной невестой из замка Рауэнштайн.

Вид на замок Шарфенэк
Вид на замок Шарфенэк

С этим замком связана еще одна печальная история. 29 июля 1826 года Карл ван Бетховен, единственный племянник композитора Людвига ван Бетховена, состоявший под дядиным опекунством, поднялся на руины замка Раухенштайн с двумя пистолетами. Карл зарядил оба, сначала первым выстрелил себе в голову, однако выстрел прошел мимо. Тогда он выстрелил из второго. И надо же – тоже мимо. Видимо, сработал инстинкт самосохранения, хотя шрам от второго выстрела оставил на всю жизнь на виске шрам, который Карл закрывал волосами. Его нашли утром и принесли в дом матери, с которой Людвиг ван Бетховен судился из-за опекунства. На вопрос, зачем он это сделал, Карл ответил: «Мой дядя слишком сильно меня мучил». У племянника и дяди действительно были серьезные разногласия. Но это уже совсем другая история.

Руины замков Раухенштайн (слева) и Раухенэк (справа на горе башня), акварель 1839 г.
Руины замков Раухенштайн (слева) и Раухенэк (справа на горе башня), акварель 1839 г.