Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие.
Давайте рассмотрим, какие суды существуют в России. Всего в РФ есть 6 видов судов.
- Конституционный Суд РФ. Высший судебный орган конституционного контроля в России.
- Верховный Суд РФ. Высший судебный орган по гражданским, административным и уголовным делам, а также разрешению экономических споров.
- Суды общей юрисдикции. Рассматривают гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, все уголовные дела, а также иные дела, отнесённые к их ведению. К федеральному уровню относятся кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов, районные суды, городские суды, межрайонные суды, специализированные суды. К региональному — мировые судьи.
- Арбитражные суды. Рассматривают экономические споры между индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления. Систему арбитражных судов в России составляют арбитражные суды первой инстанции субъектов РФ, арбитражные апелляционные, кассационные суды и Высший арбитражный суд.
- Военные суды. Входят в систему федеральных судов общей юрисдикции, осуществляют судебную власть в Вооружённых силах России и других воинских формированиях, где федеральным законом предусмотрена воинская служба. Система военных судов включает гарнизонные и окружные (флотские) военные суды.
- Мировые судьи. Рассматривают ряд категорий дел по упрощенной процедуре и в более сжатые сроки. Преимущественно решают бытовые и семейно-правовые споры, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, и разделе совместно нажитого имущества до 50 тыс. рублей.
Так же еще есть городской, районный и областной суд. Вот некоторые отличия.
- Место расположения и статус:
Городской суд образуется в городе и приравнивается к районному. Однако в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) городские суды по статусу приравнены к областным. Районный суд занимает второе положение в системе судов, находится выше мировых судов, но ниже судов субъектов РФ и Верховного суда. Областной суд занимает третье звено, находится между районными судами и Верховным судом.
- Полномочия и виды рассматриваемых дел:
Городской суд рассматривает дела, которые относятся к его территории. Районный суд обладает более широкой компетенцией, рассматривает серьёзные дела, включая преступления средней тяжести и значительные гражданские споры. Также выступает в качестве апелляционной инстанции в отношении мировых судов. Областной суд рассматривает наиболее тяжкие категории дел, например, резонансные преступления, убийство. В таких судах проходят рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей. Также выступает в качестве апелляционной инстанции в отношении районных судов.
Таким образом, основное отличие заключается в уровне и сферах компетенции: городские суды рассматривают дела на местном уровне, районные — большинство дел, а областные — как апелляции, так и более значимые дела.
Участники судебного процесса.
- Истец. Физическое или юридическое лицо, которое инициирует судебный процесс, добиваясь правовой защиты в связи с предполагаемой ошибкой или нарушением.
- Ответчик. Сторона, против которой подан иск и которой поручено защищаться от предъявленных претензий.
- Судья. Беспристрастный орган, отвечающий за надзор за ходом судебного разбирательства, обеспечивающий правильное применение закона и вынесение решения.
- Адвокаты. Юридические представители, отстаивающие интересы истца или ответчика, приводящие аргументы и определяющие правовую стратегию.
- Свидетели. Лица, которые дают показания или доказательства, относящиеся к делу, помогая суду разобраться в фактах.
- Эксперты. Специалисты, чьи знания в определённой области привлекаются для разъяснения технических аспектов дела.
- Прокурор. Участвует в гражданских и административных делах, когда имеется спор, в котором одна из сторон находится в слабом или беспомощном положении.
- Заинтересованное лицо. Лицо, чьи права могут быть затронуты при разрешении дела.
- Законные представители. Родители, усыновители, опекуны, попечители представляют несовершеннолетних и недееспособных.
Управляет всем этим делом председатель суда. Это ключевое звено структуры любого суда. Он одновременно выступает судьёй соответствующего звена судебной системы и реализует ряд организационных полномочий.
Среди них:
- организует работу суда;
- распределяет обязанности между заместителями;
- формирует судебные составы;
- руководит аппаратом суда, в том числе назначает и освобождает от должности работников аппарата;
- выступает от лица суда во взаимоотношениях с государственными, общественными и иными организациями.