Найти в Дзене
Ленивая дача

Мир, Труд, Май. Последствия заморозков. Помогли защитные меры или нет?

Поздравляю всех с 1 Мая. Праздник весны, шашлыка и настоящее начало дачного сезона. Когда-то мы ещё и на демонстрации ходили.

Возвратные заморозки кажется прошли (на всякий случай скрещу пальцы и три раза плюну через левое плечо), за окном льет дождь, где-то на севере Московской области высыпал снег, завтра и у нас обещают мокрый снег и ночью до минус 1, но судя по тому, что несколько дней обещают дожди, то есть надежда, что ночь со 2 на 3 мая ночью температура не упадет ниже ноля.

5 дней назад, в ожидании возвратных заморозков, я писал о способах защиты сада от весенних заморозков и на следующий день, в субботу я поехал на дачу укрывать всё, что смогу.

Закутал и укрыл в основном все молодые растения и саженцы - они наиболее подвержены воздействию низких температур.

Войлочная вишня очень роскошно цвела в этом сезоне и я помня, как в прошлом году сквозняковый вморозный ветером обморозил все завязи, решил тоже укрыть, благо она пока невысокая. Натянул на неё рукав из полиэтилена, снянул его сверхуи на всякий случайукрепил двумярастяжками (и не зря, 2 дня был сильный, порывистый вертер, который мог поломать молодое деревце).

Укрыл так же ремонтантную садовую землянику - она из-за апрельской жары уже выбросила кучу цветоносов и даже частично зацвела. Натянул на неё черный спанбонд и прижал по краям кирпичами, чтобы не унесло ветром.

Фото автора. Накрыл спанбондом ремонтантную землянику, чтобы спасти цветы и цветоносы
Фото автора. Накрыл спанбондом ремонтантную землянику, чтобы спасти цветы и цветоносы

Изначально думал этим спанбондом укрыть кусты черной и красной смородины, но в последний момент клубника победила.

И конечно же основное время потратил на укрытие винограда. Виноград я откопал за неделю до заморозков, 21 апреля, потому что стояла сильная, почти 30-градусная жара и я побоялся, что он сопреет и вот пришлось его снова укрывать. Засыпать его грунтом уже было нельзя, лозах проснулись почки и пошли в рост. Поломать их на этой стадии очень легко и поэтому я, исходя из опыта прошлой весны, уложил лозы на землю и сверху укрыл полиэтиленновой пленкой - так, чтобы пленка нигде не соприкасалась в лозами и почками. По краям пленку присыпал землей, чтобы её не сдуло ветром и чтобы заморозок через шели не проник к винограду.

Фото автора. Положил лозы на землю и укрыл виногад
Фото автора. Положил лозы на землю и укрыл виногад

Дымить на следующий вечер я не поехал, потому что на улице эти дни дул сильный, порывистый ветер и смысла в дымлении оказалось бы мало. Плюс с утра на работу и вообще решил, что будь что будет.

После прохождения заморозков из разных мест пошли разноречивые сообщения. У кого-то сильно и много чего померло, кото-то вообще не затронуло. И это не удивительно. Всё зависит от местности и множества условий. Из-за работы 3 дня не мог попасть на дачу и в четверг, 29 апреля, пришлось по делам прогулятьсяпо городу и я увидел, что в городе вообще ничего не пострадало. Город - это большой конденсатор тепла: здания, асфальт, автомобили и даже люди - это источники тепла и мороза ночью в городе не было.

И среди многоэтажек и в частном секторе всё цвевет и благоухает, будто никаких возвратных заморозком и не было по области. Вишни, сливы, грушии ябони стоят в полном цвету. Красота!

Даже грецкий орех цветет и выпустил листочки, они у него молодые нежные и сразу чернеют от морозов, а тут ничего.

Вчера закончился короткий рабочий день, я сел на автобус и поехал на дачу. Посмотреть, что там в итоге творится. Одно дело город, в который в итоге не пришел заморозок, а другое дело дачи за городом. Там все по другому. Там всегда холодне и зацветает всё позже. У того же грецкого ореха только почки набухли.

Ехал очень долго, 1,5 часа. Автобус как ледокол пробивалсячерез поток автомобилей стремящихся вырваться из города. Всторону города дорога почти свободная.

Фото автора. Выезд из города перед длинными выходными
Фото автора. Выезд из города перед длинными выходными

Приехал на дачу и ощутил радость. Оказалось, что заморозки прошли нас стороной. Виноград чудесно пережил понижение температуры под пленкой. Почки живые и целые. Часть из них конечно повредится и отломитсяпосле таких манипуляций, как поднятие из под пленки и привязка, но это не страшно. Так и так скоро надо будет проводить формировку побегами и обламывать лишнее.

Поднял несколько краевпленки, помотрел и прикрыл назад, впереди ещёпару прохладных ночей. Лучше перестраховаться. Даже конденсат на пленке не смутил. За эти пару дней ничего с лозами не должно случиться.

Слива цветет вовсю,будто ничего и не было. Вишня и черешняу меня задержались и только начинают расцветать и это прекрасно. Их ничего не затронуло и можно ожидать урожая. Не пострадала черная смородина, жимолость без укрытия и голубика, которую я накрыл чем придется: тазиками, пакетами, тряпками.

Начал открывать всё что укрывал, кроме винограда и начал находить признаки того, что возился с укрытием не зря.

Сначала обнаружил, что пара кустов, растущих на открытом , продуваемом месте, стоят в подмороженными цвеми. На фото ниже сразу видно отличие между ними и кустом, растущем в затишке, под прикрытием хозпостройки.

Открыл клубнику, чтобы не запрело от обещанных дождей и увидел, что даде под укрытием часть цветов приморозилась. Её видно по почерневшим серединкам цветов.

Но если не укрыл, то возможно поморозились все цветы и цветоносы тоже.

Оказалось, что заморозки были, но в этот раз своебразные. Из-за нестихающего ветра они прошли струями, полосами. Например куст красной смородины померз, а стоящий в метре куст черной ни капельки. Саженцы груш, укрытые полипропиленновыми мешками и стоящие в 3 метрах друг от друга - у одного прихватило кончики листиков, а второй стоит , будто ничего и не было. и с цветами так же.Одни кустики стоят невредимыми, а кустик примулы в 2 метрах полег от заморозка.

То что заморозки были необычные, струйные яубедился после общения с другими дачниками. У знакомой дачницы в 200 метрах от моей дачи ледяная струя зацепила край дачи, где росли вишни и морозила верхушки. А у её соседей через проезд, такая струя буквально сожгла все цветущие деревься, она мне прислала фотку своей вишни и сказала, что у соседей весь сад стоит коричневый.

Фото автора. В 200 метрах от моей дачи мороз был сильнее
Фото автора. В 200 метрах от моей дачи мороз был сильнее

Уезжая с дачи в приподнятом настроении, на остановке слушал удивленные рассказы дачников. Одни говорили, что мороза будто не заметили, другие жаловались, что потеряли много растений, но в основном были такие как я, у которых заморозились часть растений, но выборочно. Причем независимо от морозостойкости или степени цветения. Больше пострадали дачи, расположеннныке в низинах. Туда скатилось больше морозного воздуха.

Осталось переждать ещё однуночь на субботу, в которую обещают в районе ноля, чтобы радостно констатировать, что в этот раз повезло и пронесло (тьфу-тьфу-тьфу ещё раз).

А как вы пережили возвратные заморозки? Есть чем порадовать и порадоваться? Повезло или нет? Какие регионы затронуло, а какие пронесло?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.