Хотела ограничиться показом фото того, что я на днях обнаружила. Но удивление и недоумение было настолько велико, что напишу подробней.
Да и цветником занималась полдня, тщательно посмотрела на бывшие эремуросовые места обитания, вспомнила. Расскажу, заодно и порадуйтtсь за мои труды. Хоть на человека стал похож, а то не цветник, а луковое поле прям.
Такой вот получился у меня Мир, Труд, Май по прохладе.
💠Вспомним про эремурусы в моих полях
Давненько было, боюсь ошибиться, но завела эти пики с корнями-пауками году в 2012, когда стала вникать в изобилее цветов, растущих в средней полосе.
Никаких сложностеей с ними не было, зацвели сразу, оба. Очень понравились, но были в желто-оранжевых тонах. Захотелось другого цвета. Купила. Но не увидела ,ни разу цветение. Показывался весной, года три, так и ушел.
Растение достойно всем - цветом, достаточно длительным цветением, статью своей. Кроме листьев. Вот они подводят, рано желтеют, портят вид. Опять задача - куда посадить - на виду очень непривлекательно потом, там листики не как у нарцисса, не спрятать, а в зарослях - не будет цвести. Да и ушли у меня, наверно, от соседства буйного.
Так было 8 лет назад. В 2020 году все здесь переделала, пересадила этих гигантов. И видела потом цветение только одного, что посветлее.
Очень не поняла, почему так случилось - я их делила, это просто, отдельные корневища, разбирай по количеству почек и все. Часть продавала, мелкие все прикопала у забора и ведь цвели, почти все потом. И в один или два года ушли все до единого.
В прошлом еще видела пучок листьев, совсем маленький, в этом нет совсем. На этом месте.
Этот участок сейчас. В центре, где белая примула - рос один, а где проходит дорожка, напротив - второй. Только одна бирка осталась.
Посмотрела сегодня,когда боролась с луком и оставила ее. А лук победила только на правой стороне цветника, надоело - хоть и крупные растения, но работа опять ювелирная, чтоб чего не задеть. Больше делать тут ничего не буду, весь сезон.
А левую сторону еще предстоит, но там злаки и все совсем взрослое. И поуже площадь, не скачешь козой.
С каким луком боролась? А сама не знаю, похож на афлатунский, только лист много тоньше и шапки больше, ну достал! Да еще и другие, более ценные посадила, поди разбери, не они ли в самом центре. Немного пришлось оставить там. И вот, под дервцем оставила одну кучу, рядом с камассией, пожалела.
Итак, отвлеклась - вместо эремуруса увидела одну бирку, но ,днем раньше....
💠Впала в ступор от причуд растений
Пошла я в холодную погоду сделать перепись поголовья рябчиков... В том цветнике, за которым наблюдаем. Подправила кое-что, подсадила находки. Проверила дикие лилии, некоторые порадовали, двух еще не вижу.
Там тоже растут луки! Каратавский, круглоголовый, новый бордовый ,они отличимы. А вот Кристофа имеет много узкой листвы и сеется! А когда то так мечтала! Подергала чуть и замерла рука над непонятностью под кедром.
Передать, как я опешила - не могу. Стояла и смотрела недоуменно, не веря, что это эремурус. Все сроки посадки, деления, пересадок - пронеслись в голове. Да, было растение, метрах в трех отсюда, цвело несколько раз. Потом тоже ушло, лет семь назад.
Удивительно то, что это не луковичное, с землей не занесешь. Семена посеял- почему раньше не видела? Или был меньше -за лук принимала - загадка, право.
Посмотрела и ушла дальше думать. Место совсем не для него. Вечером пересадила, забыв даже снять там, где появился.
Только само место потом сняла - где шишка лежит, тут нарисовался - среди примул, печеночниц и новых редких рябчиков, вот ведь!
Точно такой был мой, только верхние корни, что светлые - еще в зачатках были, старые внизу. Но я и до выкопки поняла, что это эремурус, очень характерный вид. Отсадила на два метра дальше, тут же .Захочет - будет жить.
А это корнищи взрослого, можно понять, что уж корнем точно не мог сюда попасть и посадить не могла, однозначно.
Все же полезно садовое хозяйство вести без фанатизма и перфекционизма. На днях рябчик, вчера этот паук, осталось только триллиум еще найти, точно где-то есть, семян было немало скинутых.
Всем - удивительных находок в саду. Ваша Татьяна, ЖЗЖ