10-я неделя проекта «Молодые ножи. Новая кровь», и вот опять пришлось попрощаться с одним из участников.
Дело и правда движется к финалу.
Даже не верится, если честно, что ещё пару тройку серий, и всё, конец увлекательному шоу.
Но уверена, телеканал «Пятница» и в частности Константин Ивлев порадуют нас новым проектом, а пока смотрим с большим интересом и получаем удовольствие, я, во всяком случае, точно наслаждаюсь зрелищем.
И новая серия не подвела, тоже была очень классной, а финал грустным, что, впрочем, неудивительно, ведь кто-то же должен раз за разом покидать проект.
Поехали смотреть.
Тема первого урока у нас — морепродукты.
Ребят привезли в городской фишмаркет, где изобилие всяких морских гадов просто через край.
Шеф спросил, а какие морепродукты любимые у ребят.
Я бы, не задумываясь, сказала, что для меня это тунец, причём в любом виде — сырой, копчёный, солёный, консервированный, жареный, запечённый, да вообще любой.
А ваши какие любимые?
Все разные, и предпочтения тоже.
Интересно было, что любят ребята.
Андре назвал креветки, Даня — гребешок, Марк — сибас и дорадо, Настя — красную икру, Саша — мидии.
Дальше по плану прогулка и мастер-класс по выбору морепродуктов.
Проверить рыбу на свежесть можно только не только по жабрам, но и по текстуре: нужно нажать на рыбу, если палец остаётся, значит, плохая.
Гребешок должен быть молочного цвета, если белый, значит, шлифованный.
Краба ловят, как раков, ну и дорогой жутко.
Устрица должна лежать ровно, иначе всё вытечет и она испортится.
Морские ежи свежие находятся на дне, а не всплывают.
Мидии должны быть закрытые и без повреждений.
Глазировка замороженного продукта должна быть не более 10–15%.
Красные креветки готовить не надо, они уже готовые.
Нет, я, конечно, всегда это знала, но всё равно по привычке всегда их готовила, поэтому, наверное, мне не нравятся красные креветки.
Я беру зеленые креветки с головой, самый оптимальный выбор, и цена-качество самое то.
Задание номер 1
Кто торгаш?
Нет, вы не ослышались.
Кто купит продукт с хорошей скидкой, тот плюс балл.
Вытягивают конверты, а там продукт.
Насте достались мидии, бюджет 1000 руб., сторговалась на 750 руб.
Саше достались креветки с бюджетом в 2000 тыс. Выбил скидку 10%.
Марку достались морские ежи и 1000 руб. Сторговался на 620 руб.
Дане достались устрицы и 2500 руб. Выторговал аж 30% скидки.
Андре достался краб и 15 тыс. руб. Самый сложный, и он 20% выпросил.
Оценил ребят Ивлев так.
Настя неплохо, 10%, но мало, говорит шеф.
Саша 10%, 1 кг брутто, а там лёд. Итого чистого продукта останется грамм 800.
Марк 12%, неплохо.
Устрицы, ой, Даня неправильно сложил, боком, а шеф говорил, что с ними так нельзя.
Засудил, даже не принял результат, а там 30%.
Краб камчатский стоил 16900 руб., а Андре смог сэкономить 20%.
Балл в карму от шефа.
Теперь будут учить их обрабатывать.
Мастер-класс от шефа
Показал, как разделывать ежа, устриц, мидии, креветки, краба, кальмаров.
Показал, как приготовить фаршированные кальмары.
Делаем фарш из креветок, добавляем сливки и немного держим на сковороде. Затем, чтобы охладить массу можно добавить лед.
Начиняем кальмар, не забывая, что он уменьшится в размере и жарим кальмар на сковороде
«Нету» в этом блюде большого количества ингредиентов.
Резануло слух, потому что нету такого слова «нету».
Задание номер два
Приготовить закуску и горячее блюдо из тех продуктов, которые ребята ранее добыли.
Тяжелее всех Андре, краб у него-то живой.
Настя чуть в истерику не впала.
А ранее такая говорит: «Я бы хотела работать в рыбном ресторане».
Ага, как же!
Богачев каков наглец, не определился, нужна ему помощь или нет, в итоге отказался от помощи шефа. Не ожидал шеф такого!
Дегустация
Марк
Приготовил ежа с соусом каким-то. Морской ёж с бешамелем и икрой.
Ошибка номер раз — подача должна быть на льду.
Ой, раскритиковал немного, не принял первое блюдо и пробовать не стал.
Второе тоже под вопросом, очень большим вопросом.
Шеф выплюнул.
И Настю позвали, и Сашу позвали.
Неудачно, но запал хороший.
2/2
Александр
Приготовил креветки с томатами канапе и рис с креветками по-тайски.
Естественно, критика, говорит, что надо было взять черри, потому что томат потек.
Не пробовал шеф первое блюдо.
Блюдо с рисом — забыл зеленый лук. Неплохо, но слабо.
2/3.
Андре
Запеченные фаланги краба под соусом.
Выглядит ужасно, пробовать отказался шеф.
Крабовый салат, подача огонь, но не продумана до конца.
Заправка не удалась, потекла, и имитация икры не сработала.
Загубил Андре дорогущий продукт.
2/2
Настя
Мидии, подача шикарная, шеф оценил.
А вот ко второму блюду вопросы, потому что Настя сделала пасту с морепродуктами, а не с мидиями, мало почистила.
Ошибка ещё: взяла не ту пасту, и отсеклись сливки.
5/2
Даня
Устрицы с 4 соусами.
Устрицы запеченные.
Неправильно выбрал тарелку, устрицы катаются.
Балл не снял.
Луковый соус 1:5. Переборщил с луком.
Клубника с чёрным перцем не зашло.
Не зашли соусы шефу, а вот кетчуп с хреном — да.
А запеченная устрица оказалась безвкусной.
3/3.
Отчихвостил всех!
Оценки не фонтан, но, с другой стороны, это шикарный опыт!
Далее по плану у ребят было изучение Санэпидкниги организации питания.
Следующий зачет у нас в столовой
Рембо и Захаров в кадре.
Опять «Черный список» на кухне во всей красе с коллаборацией «Ревизорро»!
Помните передачу с Еленой Летучей?
Обожала эту передачу, всегда с удовольствием смотрела.
Значит, за 10 минут ребята должны найти как можно больше нарушений.
Санитарные нормы и правила.
Богачев резво начал, но много чего не заметил.
Рембо говорит: «Столько ошибок, а ты все пропустил».
Марк растерялся.
Накосячил, овощ, который упал на пол, положил на пол.
Рембо переигрывает, конечно, столько пафоса в его словах.
Андре
Молодец, хорошо всё фиксировал.
Видно, что не одну серию «Черного списка» посмотрел.
Даня
Начал отлично, но, конечно, растерялся.
Потом собрался и назвал много нарушений.
Настя
Молодец, хорошо начала и фиксирует всё и фиксирует.
Отличный результат!
Итоги зачета
Настя — наибольшее количество плюсов.
Молодец!
Однако, рано с ребят ещё такие знания спрашивать.
Ведь, опыта у них нет от слова совсем.
Вернулись ребята в свой скворечник, а там гости.
Учитель по этикету и чаепитие.
Как 5-часовой чай в «Алисе», помните, сумасшедшее, почти начавшееся чаепитие.
Этикету, значит, их учить удумали.
Как заварить чай. Это же так важно и без этого жить нельзя.
Значит, берет хозяйка коробку и даёт гостям.
А я думала, что обычно просто предлагают черный или зеленый.
Затем 1 ложка на гостя, и завариваем чай.
Просто это не наша традиция и чайные церемонии мы так не привыкли разводить.
Дальше — поддержание светской беседы «смол толк»
Господи, что за сюр???
Ребята бедные, голодные, а им светскую беседу надо поддерживать.
Без комментариев.
К счастью длилось это недолго и ребята смогли наконец-то поесть.
Тема заключительного экзамена — Великобритания.
И специальный гость, все такие: «Гордон Рамзи?, Джейми Оливер?».
Шеф говорит: «Внимание, все на меня».
И тут Марку минус балл.
За что?
За то, что повернулся раньше времени.
Блин, ну нечестно на самом деле.
А специальный гость — это Александр Пушков.
Ну наконец-то дегустировать и принимать решение будут 2 шефа.
Сначала нужно разгадать кулинарное преступление!
И зашифрована говядина «Веллингтон».
Начинаем.
Что записала по рецепту от Рэмбо.
Начинаем с зачистки вырезки от пленки.
Соевый соус берем для маринада. Но в классике его нет, и хорошо мнём, чтобы жидкость вся впиталась.
Далее обжарить и в холодильник для стабилизации.
Грибы перекрутить и на сухой сковороде обжариваем.
Собираем рулет.
Пленка, бекон, грибы, сухие белые грибы.
Говядину обмазать горчицей и устричным соусом.
Сворачиваем в рулет и в холодильник.
Затем в тесто и снова сворачиваем.
Запекать при 186 гр. 25 мин.
Дегустация блюда, конечно, восторг.
Шикарно выглядит и на вкус, если верить ребятам тоже фантастика.
1,5 часа ребятам на приготовление говядины «Веллингтон».
Шеф опять орёт, не в духе, видимо.
Как и Настя с Андре.
Андре хочет забрать у Насти грибы, она не дает, скандал.
Ой, как некрасиво оба себя ведут.
«Коза с куриными мозгами».
Так окрестил Настю Андре.
Ну она немного и правда, может, и та, как её назвал Андре, потому что взяла грибы шитаки.
Мда, просто без комментариев.
Даня и Марк с Сашей нашли заготовки грибов.
Рембо пришел на помощь, но такой говорит: «Угадайте специю, дам подсказку».
Даня угадал корицу.
Марк угадал чеснок.
Настя тоже чили угадала.
Несостыковки заметила явные, до конца остаётся 3 минуты, а в духовку еще никто и не ставил говядину, а там как бы 25 минут надо. Ну ладно, может просто чуть запутались в хронологии режиссёры и монтировщики.
Дегустация говядины «Веллингтон»
Марк
Оооо, потрясающий разрез.
И вкус!
Шикарно!
Кравчик!
Порадовал!
Шеф говорит, что было сложного, Марк ответил, что свернуть тяжело было.
Александр подал с соусом айоли с розмарином.
Что сложного, спрашивает шеф, а Саша говорит: «Ничего, все легко».
Ну, «держи подачу», думала сейчас начнёт критиковать:
Сухо, нахлест.
Но разрез шикарный.
Ивлев доволен!
Андре
Разрезал сам и подал со своими авторскими соусами.
Мясо слишком сырое.
Мало грибного табуле.
Молодец, всё равно работа зачёт!
Настя
С тарелкой уже не попала.
Дно порвалось.
Пустота из-за грибов, но мясо шикарное.
Молодец.
Даня
Зажаристый пирожок у него получился и очень увесистый.
Мясо сырое.
Потому что колобок был.
Грибы тоже пресные.
Как????
Неужели покинет проект Даня?
Ой, ёй, я застыла в нервном напряжении.
Отчисление
Шеф начал с того, что есть 2 новости: хорошая и плохая.
Я, кстати, всегда плохую новость хочу услышать, чтобы потом радоваться хорошей.
Хорошая новость: все ребята в 5-ке лучших, все молодцы.
Особенно когда готовили говядину «Веллингтон», результаты и правда впечатляющие.
Ну а теперь плохая новость, кто-то должен уйти.
Проект покидает
Белоусов Марк.
Дальше напутственные слова и конечно шеф пожелал удачи.
Молодец он, ушёл достойно.
Показали интервью быстро Марка.
Он уходит хорошо, полон идей и вдохновения.
Конец истории
Ну что, вот и очередная серия подошла к концу, как писала вначале, дело и правда движется к концу.
Уже в середине серии я понимала, что уйдёт Марк, шеф на нём отрывается как не в себя, кричит и постоянно тычет носом в дисциплину.
Впрочем, может, Марку именно этого и не хватило: дисциплины и концентрации внимания.
Но всё равно посмотрите на его результат, он в пятёрке лучших, и как он туда дошел — действительно загадка.
Наверное, секрет его успеха в упёртости и характере.
Он достойно принимал поражения и заслуженно нёс наказания.
Ещё что хотелось бы отметить: то, что он никогда не подставлял никого и ничего не «крысил», в отличие от некоторых участников.
Ох, чуть взгрустнула, искренне жаль, что Марк покинул проект, но, с другой стороны, мы же с вами прекрасно понимаем, что поваром ему не быть.
Любителем — да, критиком — да, дегустатором каким-нибудь — тоже, возможно.
Главное, что для каждого из участников это действительно хорошая школа жизни, и каждый уже победитель в своих личных достижениях.
Это был авторский обзор десятой серии «Молодые ножи. Новая кровь» от Стрекозы без претензий на правоту.
На этом я с вами прощаюсь, до встречи через неделю на том же месте в то же время, может, и раньше порадую обзором, тем более есть за мной один должок, всё помню, но праздники, сами понимаете.
Делитесь в комментариях, как вам серия?
Ожидали такого отчисления?
Кого видите в финале?
Как вам история с чаепитием, уместна ли она была?
Все обзоры шоу «Молодые ножи новая кровь» смотрите здесь.
Всем пока-пока!