Найти в Дзене
Рецепты от Илюши

Вкуснейшие хачапури на сковороде. Самый простой рецепт.

В одном из своих предыдущих рецептов я уже признавался в любви к грузинской кухне, объясняя, как приготовить сочный овощной салат с грузинским акцентом. Сегодня же я поделюсь с вами рецептом, вероятно, самого узнаваемого грузинского блюда – хачапури. Каких только хачапури не бывает: по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински, пеновани (классические хачапури конвертиком), лобиани (с лобио из фасоли) и многие-многие другие. Чаще всего хачапури выпекают в духовке, однако сегодня я вам расскажу, как приготовить хачапури на сковороде. Так хачапури получаются быстрее. К тому не у всех под рукой есть духовка. Что ж, начнём! Основа любого хачапури, конечно же, тесто. Поэтому начнём с него. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем соль, соду и постепенно вводим муку, вымешивая тесто сначала ложкой в миске, а затем руками на столе до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем готовое тесто в миску, накрываем его полотенцем и даём ему "отдохнуть" в течение 5-10 минут (по
Оглавление

В одном из своих предыдущих рецептов я уже признавался в любви к грузинской кухне, объясняя, как приготовить сочный овощной салат с грузинским акцентом. Сегодня же я поделюсь с вами рецептом, вероятно, самого узнаваемого грузинского блюда – хачапури.

Каких только хачапури не бывает: по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински, пеновани (классические хачапури конвертиком), лобиани (с лобио из фасоли) и многие-многие другие.

Чаще всего хачапури выпекают в духовке, однако сегодня я вам расскажу, как приготовить хачапури на сковороде. Так хачапури получаются быстрее. К тому не у всех под рукой есть духовка.

Что ж, начнём!

Ингредиенты (на 3 шт)

  • Кефир – 240 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 350-370 г
  • Сыр (сулугуни/моцарелла + имеретинский/адыгейский) – 300 г + 300 г
  • Сливочное масло (для смазывания готовых хачапури)

Приготовление

Тесто

Основа любого хачапури, конечно же, тесто. Поэтому начнём с него.

В глубокую миску вливаем кефир, добавляем соль, соду и постепенно вводим муку, вымешивая тесто сначала ложкой в миске, а затем руками на столе до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем готовое тесто в миску, накрываем его полотенцем и даём ему "отдохнуть" в течение 5-10 минут (пока готовим начинку).

Начинка

Для начинки натираем сыр на крупной тёрке. Я использовал два вида сыра – сулугуни и адыгейский (в соотношении 1 к 1). По отзывам тех людей, кто готовит хачапури давно, слышал, что сулугуни можно также заменить на моцареллу, а адыгейский сыр на имеретинский.

Пробуем начинку на вкус и, при необходимости, немного досаливаем её.

-2

Лепка

Пришло время главного – слепить наши хачапури. Для этого тесто делим на три части (примерно по 200 г) и формируем из них шарики. Берём первый шарик и раскатываем его в пласт диаметром примерно 20 см.

-3

Начинку также делим на три части (по 200 г). Кладём первую порцию на центр нашего теста и защипываем его как хинкали. Аккуратно раскатываем получившийся пирожок в лепешку толщиной не более сантиметра.

По такому же принципу формируем два оставшихся хачапури.

Выпекание

Для жарки используем толстостенную сухую сковороду.

Выклыдваем на сковороду хачапури и жарим его на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. После приготовления обязательно смазываем каждый хачапури сливочным маслом.

Хачапури готовы. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

#грузинскаякухня #хачапури #выпечка #рецепты

Попробуйте также приготовить:

Тот самый грузинский салат

Сырники как в ресторане

Оладьи из пяти ингредиентов