Монилиоз - бич вишневых садов. Даже самые-самые крутые современные средства не в силах остановить эту грозную напасть: вишни горят, увы. И не только вишни. И черешня, и дюк (гибрид черешни и вишни) подвержены монилиальному ожогу.
Но почему-то только при виде страдающей вишни тоскливо сжимается сердце. Неужели вишневые сады - все? Ведь вишня - один из символов Родины, картинка из школьного букваря. А вишневое варенье с чаем - символ вполне вещественный. И очень-очень вкусный. Хотя бы ради него вишни в частности и вишневые сады в целом надо спасать!
Откуда и когда появился монилиоз.
Это нужно знать для понимания проблемы. Считается, что монилиоз появился в постперестроечные десятилетия. Но это не так. Он был и в восьмидесятых, просто такого повального поражения вишневых деревьев не было.
Пораженных веточек было, кстати, не очень много, причем без обработок. Гораздо, гораздо меньше, чем нынче с обработками.
Предполагается, что все дело в сортах. В основном вишни были "безродными", что-то среднее между Владимиркой, Любской и Шубинкой - вишнями народной селекции. Ягодки были хоть и не крупными, но вполне сладкими на вкус.
Получается, первая степень защиты - сорта, растущие на своих корнях. Это не голословное утверждение. Наблюдали за вишнями в нескольких садах с разными условиями и известным происхождением вишневых деревьев. И во всех случаях минимально страдали от напасти только порослевые вишни.
В родительском саду тоже было много вишен. И у них точно так же высыхала часть приростов. Вишни тоже были порослевые и ломились от урожая.
Из того сада я забрала к себе на дачу несколько саженцев порослевых. Вишенки принялись, и у меня получился целый вишневый садик. Всего пять вишенок, но по нынешним временам и это много.
Предыдущие попытки завести вишни закончились неудачей. Мы покупали якобы устойчивые к болезням сорта. И они сгорали как свечки в пламени монилиоза. Правильные обработки помогали плохо. Деревце, войдя в силу, слабело, чахло и просилось под топор.
А эти пять вишенок прижились и начали давать урожай. Да, часть приростов у них поражалась ожогом, но повальной заболеваемости не было. А уж с обработками они вообще чувствовали себя королевишнами. С секатором к ним подходили очень редко. За это время загнулись (при всем должном уходе) несколько сортовых вишен.
У порослевых вишен есть еще одно преимущество - их всегда можно обновить из поросли, растущей возле ствола. Старое деревце спиливается, а его замещает новая вишенка. И это вторая степень защиты - молодые деревья поражаются монилиозом меньше. Кроме того, с ними удобнее обращаться: за ними проще уход, с них удобнее собирать урожай.
Помимо возраста и порослевого происхождения, важное значение имеет место посадки. Это очень важно. В саду четыре вишни посадили буквально на сквозняке, в своеобразном "коридоре", ограниченном стенами нашего и соседского домов. А одной места не хватило, и я посадила ее немного в стороне, за домом, в "затишке". Казалось, что тут вишне будет лучше: место укромное, защищенное от всех ветров стеной дома, старой яблоней и дровником. Но увы. Эта вишня больше других страдала от монилиального ожога. Ее-то и обновили, обрезав старый ствол и сформировав новый из поросли.
Скажем так, это степень защиты 2А. Сюда же можем отнести и обрезку (правильную). Загущенная крона у вишни - тоже источник проблем.
Третья степень защиты - естественно, обработки. Без них в современном загущенном "общественном" саду не обойтись. а любое товарищество можно по количеству возбудителей сравнить с метро в час пик. Поэтому, как бы ни хотелось, но или избавляться, или обработки.
Радует в этом моменте одно. Про обработки своей доморощенной вишни мы знаем все и можем контролировать этот процесс. Как, когда и чем обрабатывают вишню покупную. мы не знаем ничего. Там, где на первое место выходит прибыль, - не до здоровья покупателей.
И все же почему, если монилиоз был "относительно всегда", то разгулялся только в последние два-три десятилетия? А тут уже дело в сортах и подвоях. Раньше, в советское время, большинство вишен в садах были порослевые. Достать привитые сортовые саженцы простым смертным было сложно, да и не надо. Зачем что-то искать и покупать? Вот она, под боком - нормальная, черная и сладкая, ароматнейшая в мире вишня.
Кроме того, даже сортовые вишни были действительно сортовыми, из государственных питомников или от частников-энтузиастов. В девяностых и нулевых государственная деятельность в этой сфере сильно ослабла. Саженцы везут отовсюду, чаще всего из южных регионов. Естественно, "градус монилиоза" повысился из-за этого и в наших краях.
В общем, если вы не теряете надежду завести у себя если не вишневый сад, то хотя бы пару вишен, обращайте внимание на эти три момента: место посадки должно быть солнечным, продуваемым, и возвышенным, чтобы вокруг вишен не застаивался сырой холодный воздух; вишни придется обрабатывать; подход к защите от монилиоза должен быть комплексным.