Найти в Дзене

Строганина, это нарезанная стружкой замороженная сырая рыба!

Доброго времени суток! А знаете ли вы что такое строганина? А я знаю, так как много лет прожила в Якутии и даже ела это блюдо. Но, честно сказать, я не прониклась к этой чисто якутской еде, хотя мой экс муж строганину обожал и научился отменно делать ее сам. Так вот, строганина это нарезанная стружкой замороженная сырая рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, пеламида, северный омуль и др.),  одно из основных блюд северной кухни. Подаётся к столу в сыром, замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Блюдо популярно в якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне . Строганина — одно из самых вкусных блюд из замороженной рыбы. Но и не только вкусное, но и полезное блюдо, сохраняющее все витамины.  Из кухни северных народов (а строганину любят и якуты, и эскимосы) она перешла и в русскую, потому, что никогда русская кухня не отказывалась от простых и эффектных вещей. Строганина есть и во многих московских р

Доброго времени суток!

А знаете ли вы что такое строганина? А я знаю, так как много лет прожила в Якутии и даже ела это блюдо. Но, честно сказать, я не прониклась к этой чисто якутской еде, хотя мой экс муж строганину обожал и научился отменно делать ее сам. Так вот, строганина это нарезанная стружкой замороженная сырая рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, пеламида, северный омуль и др.),  одно из основных блюд северной кухни.

Фото из инета.
Фото из инета.

Подаётся к столу в сыром, замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Блюдо популярно в якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне . Строганина — одно из самых вкусных блюд из замороженной рыбы. Но и не только вкусное, но и полезное блюдо, сохраняющее все витамины.  Из кухни северных народов (а строганину любят и якуты, и эскимосы) она перешла и в русскую, потому, что никогда русская кухня не отказывалась от простых и эффектных вещей.

Строганина есть и во многих московских ресторанах — но как правило ее делают ресторанным способом: оттаявшую рыбу нарезают аккуратными лентами на слайсере, а затем отправляют в морозилку.

Лучшая и правильная строганина получается из зимней рыбы, той, что выловлена подледным способом и немедленно заморожена. Заморозка ей нужна в том числе для того, чтобы обезопасить едока от паразитов, которыми сиговые, увы, часто заражены.

Нарезать рыбу нужно ни слишком тонко (быстро оттает), ни слишком толсто (не так вкусно). А классическое к ней сопровождение — "маканина"- соль и перец в пропорции 50:50.

Помню, когда жили на северах, свежезамороженной рыбы у нас было вдоволь.

Фото из инета.
Фото из инета.

Так продают в зимний период свежую, замороженную рыбу на рынках Якутии.

Мы покупали ее блоками и хранили ее зимой на балконах. И когда к нам приходили неожиданно гости, мой экс муж приносил с балкона рыбу и быстро строгал на стол строганину. Это блюдо жителей Севера он научился делать мастерски. Свежую замороженную рыбу он чистил от шкуры и очень тонко резал на пластинки специальным острым ножом, а так же делал "маканину"- соль+перец, а иногда ели с соусом или томатной пастой. Под водочку мужчинам заходило мило!!

Есть ли среди вас, друзья, бывшие северяне?

А я на сем заканчиваю, всем пока, пока! До новых встреч! Ваша Фета.♥️