Доброго времени суток! А знаете ли вы что такое строганина? А я знаю, так как много лет прожила в Якутии и даже ела это блюдо. Но, честно сказать, я не прониклась к этой чисто якутской еде, хотя мой экс муж строганину обожал и научился отменно делать ее сам. Так вот, строганина это нарезанная стружкой замороженная сырая рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, пеламида, северный омуль и др.), одно из основных блюд северной кухни. Подаётся к столу в сыром, замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Блюдо популярно в якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне . Строганина — одно из самых вкусных блюд из замороженной рыбы. Но и не только вкусное, но и полезное блюдо, сохраняющее все витамины. Из кухни северных народов (а строганину любят и якуты, и эскимосы) она перешла и в русскую, потому, что никогда русская кухня не отказывалась от простых и эффектных вещей. Строганина есть и во многих московских р