Найти в Дзене

История ж.д. в Суземском и соседних районах

История ж.д. в п. Суземка. Могло бы быть

Во второй половине 19-го, начале 20-го века в Российской Империи шло бурное развитие железнодорожной сети. Не обошло оно и нашу местность, территория нынешнего Суземского района тогда принадлежала Трубчевскому и Севскому уездам.

В 1907 году железнодорожная линия Навля-Конотоп прошла через Суземку. 14 августа 1907 г. по данному участку прошёл первый поезд. Этот участок соединил уже существующие до этого станции Навля и Середина Буда. И если ветка до ст. Навля, открытая в 1897г. изначально строилась со стандартной шириной пути, то отрезок пути от ст. Середина Буда до ст. Х. Михайловский хотя и был открыт в 1895г., но был узкоколейным, и только в 1907г. был перешит на стандартную ширину.

Открытие участка дороги через Суземку только в 1907г. не говорит о том, что нашей местности не было желания построить дорогу раньше. И Трубчевский и Севский уезд хотели бы прохождение железной дороги по своей территории. Ведь железная дорога, в те годы, это в первую очередь не перевозка пассажиров, а объёмы перевозимых грузов, которые гужевым транспортом перевозить сложно. Так, например, по открытому в 1899 г. участку Москва-Брянск изначально ходило две пары пассажирских и три пары товарных поездов в сутки.

Первый проект строительства железной дороги Ворожба-Брянск, по территории Трубчевского уезда был подготовлен ещё в конце 1870-х годов, затем, в 1891г. снова вернулись к необходимости строительства дороги в этом направлении.

При проектировании дороги в 1891г. ставились и такие вопросы как:

1) На какое количество, и каких именно грузов из Трубчевского уезда могла бы рассчитывать эта дорога.

2) Каким образом и в каком приблизительно размере могло бы выразиться содействие Трубчевского уезда в случае проведения ширококолейной железной дороги.

Трубчевская земская Управа сообщила, что с уезда можно рассчитывать на грузы в количестве до 5 миллионов пудов.

Управа так же сообщила земскому Собранию и то, что через Трубчевский уезд уже были проектированы две линии той же самой Ворожба-Брянской железной дороги. Из них первая, по инициативе г. Терещенко, лет 15 тому назад, проходила от Глухова через Середину-Буду, село Красную Слободу, Глинное, Салтановку, Сидорову Слободу и Мостки, до полустанка Орловско-Витебской железной дороги - Снежеть. Эта линия прорвала всю лесную местность Трубчевского уезда, за рекою Десною и шла параллельно ей на расстоянии около 15 верст и ближе. Население этой местности, по худокачественности земель, питается только от лесных промыслов и если бы этот проект осуществился, то все леса Трубчевского уезда возвысились бы в своей стоимости и дали бы возможность населению поднять его благосостояние.

Примерно так выглядел первый проект ж.д. (выделено красным).
Примерно так выглядел первый проект ж.д. (выделено красным).

Проектированная же теперь вторая линия коснулась Трубчевского уезда только незначительною частью, почему и материальной пользы от её для Трубчевского узда не предвидится, а потому Управа полагает: не найдет ли Собрание уместным ходатайствовать где-либо о первоначально проектированной линии.

Как видим, дорога решала не только вопросы перевозки грузов и пассажиров, но затрагивала жизнь населения гораздо глубже. Не знаю, первоначально планировалось ли прохождение дороги через Суземку, или она должна была пойти через Горожанку на Красную Слободу, но пройдя через Суземку она превратила последнюю из деревеньки с населением в 1200 человек в посёлок с населением доходящим, в лучшие годы, до почти 10 тысяч.

Трубчевские власти предпринимали попытки соединить город ж. дорогой с другими населёнными пунктами, так в 1893г. ставился вопрос о проведении линии железной дороги от г. Трубчевска до местечка Серединой Буды, т.е. ещё до того, как дорога дошла до С. Буды. Вероятно, это делалось на опережение, так как на тот момент станция в С. Буде становилась конечной, а дорога на Трубчевск могла бы стать, продолжением линии и по ней связать Трубчевск с Донбассом, что, в свою очередь привело бы к увеличению лесозаготовок, так как строящимся шахтам Донбасса требовался крепежный материал.

На этот запрос от правления МКВжд пришел следующий ответ: «В настоящее время Правление озабочено организацией сложного дела постройки новых железнодорожных ветвей на Брянск и Середину-Буду, по окончании которых обсудит с надлежащим вниманием предложение Трубчевского Земства и выскажет со своей стороны те условия, которые оно поставит Трубчевскому Земству и городу Трубчевску».

Как видим, данный проект так и не был реализован.

Строительство дороги велось комплексно. Строились не только ж.д. пути, вокзалы, а также водокачки, водонапорные башни, для обслуживания паровозов, но и жильё для специалистов. Квалифицированные рабочие и служащие, работавшие на предприятиях железной дороги, обеспечивались удобным и относительно недорогим жильем. Им полагались служебные квартиры; жилая площадь и наличие удобств в них определялись должностью и количеством членов семей. При Управлении дороги работала комиссия по распределению квартир.

Все рабочие и служащие МКВжд имели право на бесплатное медицинское обслуживание. На каждом участке дороги была железнодорожная больница, в которой работал врач или фельдшер, имелся приемный покой.

Всё строилось в едином стиле. В нашем районе дома специалистов сохранились в Суземке и Холмечах.

После пуска дороги через Суземку ставился вопрос о соединении со станцией улучшенными дорогами Трубчевска и Севска. Так в докладе №81 от 15 февраля 1908г. Карачевской земской управы чрезвычайному уездному земскому собранию «О постройке в губернии улучшенных путей сообщения», среди прочих, поднимался вопрос и об улучшении дорог Севск-Суземка и Трубчевск-Суземка, так как ст. Суземка, после открытия ветки Навля-Конотоп стала наиболее близкой станцией к этим уездным городам.

«Излюбленным трактом Трубчевского уезда поныне является тракт на ст. Почеп, Полесской ж.д. Но он длиннее 6 на верст, чем тракт, соединяющей г. Трубчевск с новой линией МКВ ж.д. Затем надо принять во внимание, что главный предмет ввоза для Трубчевского уезда, хлеб, поступает с юга, т. е. именно с ж.д. линии, только что указанной. Экспортный продукт уезда, пенька, имеющая своим конечным пунктом Кенигсберг, должен сохранить и впредь свое направление на ст. Почеп. Но, как продукт, более ценный, она должна легче вынести и более дорогую перевозку по простой дороге на ст. Почеп, в сравнении со стоимостью не мене важных для Трубчевского уезда хлебных грузов, которым и надлежит обеспечить более удобный доступ в уезд.

Для Севска наиболее привычным трактом поныне являлся тракт Севск - Комаричи, а не Севск - Суземка. Однако объясняется это, по-видимому, лишь тем, что более близкая к г. Севску станция эта открыта очень недавно. Сопоставляя расстояние от ст. Комаричи и ст. Суземка до такого, например, крупного центра, как Москва, увидим, что Суземка дальше от Москвы в сравнении ст. Комаричи на 11 верст.

Очевидно, что разница эта совершенно исчезает, если принять в расчет сравнительную стоимость поверстной оплаты по доставке товаров по железной и по грунтовой дорогам, и то обстоятельство, что расстояние по грунтовой дороге до ст. Суземка от Севска ближе, по сравнению с Комаричами на 7 верст.

Еще одним существенным преимуществом при проведении усовершенствованного пути с Севска и Трубчевска на ст. Суземка является то, что тракт Трубчевск-Севск составляет и поныне место чрезвычайно оживленного товарного движения между лесной и хлебородной местностями губернии, каковое значение он, по-видимому, должен сохранить, не смотря на проведение новой железнодорожной линии».

Но так как, вероятно, по вышеизложенному обращению решений принято не было, а ближайшей к Трубчевску ж.д. станцией всё же стали Холмечи, а не Суземка (примерно на 7 вёрст), то 28 сентября 1908г. Трубчевское уездное земское собрание поставили вопрос по улучшению дороги до ст. Холмечи, с целью удешевления провоза товаров и пассажиров. Но так как Холмечи, на то время, был в Севском уезде, то был поставлен вопрос финансирования улучшения части дороги, пролегающей по территории Севского уезда, за счёт губернского капитала и капитала МКВжд. Со своей же стороны Трубчевск переводил дорогу на Холмечи из разряда просёлочных, за устройство которой отвечали владельцы земли, в разряд уездных, в ведении уездного земства. Но ввиду того, что к этому времени уже стоял вопрос о строительстве ж.д. через Трубчевск, то меру эту считать временной.

О какой же железной дороге идёт речь?

В сентябре 1908 года к руководству Севского и Трубчевского уездов обратились уполномоченные г. Суража по вопросу о железнодорожной линии Льгов-Севск-Трубчевск-Сураж-Рига. Как видим, в случае постройки данной линии, Суземка стала бы не просто станцией, а узловой станцией.

Так о чём шла речь в обращении уполномоченных Суража?

Первое общество подъездных железных путей в России в лице Правления его при переговорах с уполномоченными г. Суража членом Государственной Думы М. А. Искрицким и купцом Г. Я. Ловьяновым 23 августа, лично, в С.-Петербурге и затем письмом от 5 сентября сего года за № 5676 на имя уполномоченного Г. Я. Ловьянова сообщило, что оно изъявляет полную готовность принять на себя предпринимательскую инициативу по сооружению обществом ширококолейной железнодорожной магистрали от Льгова до Риги.
Так же Первое общество подъездных железных путей брало на себя половину затрат на коммерческие исследования и предварительные технические изыскания и собрание полного материала нужного для возбуждения ходатайства. Вторую половину предлагалось оплатить уездам, по которым эта дорога должна проходить.

И Севское и Трубчевское уездные Собрания инициативу поддержали и средства предоставили. Так Трубчевск 23 февраля 1909г. оплатил 1500р., столько же отправил и Севск. Но, как видим дорога так и не появилась. Наиболее вероятна причина этого, начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война, а затем и Революция с Гражданской войной.

В феврале 1926г. на VIII Губернском Съезде Советов был поставлен вопрос: «Добиваться перед центральными органами постройки железнодорожной ветки Суземка – Трубчевск».

Что вскоре и было реализовано. Ветка до Трубчевска была построена.

1 часть История ж.д. в п. Суземка

2 часть Ж.Д. Водоснабжение

Если у вас информация о ж.д. Суземского района, фото и т.д. поделитесь или в комментариях, или на электронку киньте - b253@yandex.ru

Друзья, не забывайте подписываться и ставить палец вверх. Спасибо!)