Все о Первой лиге за апрель
До конца сезона Первой лиги остается четыре тура, но уже сегодня определилась команда, которая точно перейдет в элиту российского футбола, — «Балтика». Теперь главная борьба разворачивается за вторую путевку и места в стыках. На прямое повышение в классе претендуют сразу четыре команды. О том, кто борется за 2-е место, как дела у татарстанских команд и проявляют ли себя арендованные игроки «Рубина», рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Балтика» готовится праздновать
«Балтика» ни шатко ни валко провела первый месяц после возобновления сезона, но вот апрель калининградцы выдали просто огненный. Балтийцы прошли проверку календарем и конкурентами. За эти четыре недели подопечные Андрея Талалаева обыграли всех, кто должен был оказывать им настоящее сопротивление: «СКА-Хабаровск» (2:1), «Сочи» (2:0) и «Урал» (5:2).
Самым непростым стал матч на Дальнем Востоке, где калининградцам пришлось отыгрываться. После нелегкого выезда в Хабаровск «Балтика» без проблем расправилась с «Сочи», причем сделала это с легкостью. Южане почти не сопротивлялись, интригу убил уже первый гол. Поводом для небольшой паники могла послужить ничья с саратовским «Соколом» (1:1) — чувствовалась расслабленность игроков, но Талалаев быстро закрутил гайки. К игре с «Уралом» команда готовилась не дома, а на базе в подмосковном Новогорске, благо главный спонсор клуба «Ростех» располагает такими возможностями. Само собой, расслабиться игрокам там никто не дал.
Команда Талалаева уже точно выйдет в РПЛ, причем с 1-го места. Вполне возможно, за три тура до конца спортсмены наденут золотые медали.
«Черноморец» пытается выгрызть у «Торпедо» «серебро». Но что с ареной?
Интрига — кто займет 2-е место и выйдет в РПЛ напрямую. На «серебро» претендуют четыре команды, расположившиеся в следующем порядке: «Торпедо», «Черноморец», «Сочи» и «Урал». Хоть разрыв между ними минимальный, объективно на прямое повышение претендуют только первые две.
«Торпедо» проваливает весеннюю часть сезона. В марте москвичи собрали коллекцию ничейных результатов, а в апреле у них только одна победа, да и та не была убедительной — столичная команда выстояла в игре с «Аланией». У команды Олега Кононова было еще и два поражения в играх с аутсайдерами. Ко всему прочему автозаводцев преследуют слухи об отставке главного тренера, неблагоприятной атмосфере, увольнении спортивного директора Ари. Давит и информационный шум о том, что зимние дорогостоящие игроки вроде Алессона не приносят результата. Справедливости ради признаем, что критика 0 + 0 бразильца и его посадка на скамейку тому подтверждение.
«Черноморец» бодро проводит весну. По набранным во второй части сезона очкам он идет вторым. В клубе уже официально декларируют цель на этот сезон — выход в РПЛ. Если команда окажется в элите, ей надо будет что-то делать со своим стадионом — арена открыта аж в 1930 году. А вообще красота: с трибун видно Черное море, за несколько минут до конца матча бьют в колокол! Все это здорово, но годится он лишь для Первой лиги, в РПЛ стадион просто не пройдет лицензирование. Председатель наблюдательного совета новороссийского «Черноморца» Сергей Шишкарев продолжает искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Клуб пытался договориться об аренде поля с «Сочи» и «Краснодаром», но конкретики пока нет. Шишкарев заявил, что ведет переговоры с руководством Краснодарского края, РФС и РПЛ. «Не сомневаюсь, проблема будет решена», — написал функционер в своем телеграм-канале.
«За вторую строчку борются „Торпедо“ и „Черноморец“, при моих симпатиях к Олегу Василенко (главный тренер „Черноморца“ — прим. ред.) буду болеть за его команду, но мне кажется, у „Торпедо“ больше шансов на 2-е место из-за возможности ротации игроков», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер «Балтики» Александр Грищенко.
«Урал» и «Сочи» побьются за последнюю путевку в стыковые матчи
За стыки поборются два бывших участника РПЛ — «Урал» и «Сочи». Если южане еще могут зацепиться даже за прямую путевку в элиту, то уральцы, скорее всего, составят им конкуренцию в борьбе за 4-е место: весной они вроде бы и не провалились, но и нужных очков не набрали. Больше всего очков они растеряли в марте, в апреле им пришлось нагонять.
Цельной игры команда Олега Шатова не показывает. Сказываются и потери игроков, например Мартина Секулича, у которого 10 голов. В апреле форвард выпал из-за болезни. Вообще ни одного гола не забил нападающий Евгений Марков. Опытного игрока вытащили зимой из тонущего в РПЛ «Факела», но толку пока от него нет и у тренерского штаба к нему есть претензии. Плюс не тащат свои воспитанники Максим Воронов и Илья Ишков, феерившие осенью.
«Для меня „Урал“ выпал из борьбы за прямую путевку в РПЛ, но за стыки он однозначно будет бороться, — полагает Грищенко. — И мне кажется, екатеринбуржцы вместе с „Сочи“ будут разыгрывать 4-е место, которое дает право на стыковые матчи».
У южан же свои проблемы: матчи с прямыми конкурентами «Торпедо» и «Черноморцем», травма главного бомбардира Павла Мелешина и отсутствие стабильности. Из-за плохого старта сезона команде Роберта Морено придется наверстывать упущенное в последних турах.
«СКА-Хабаровск» мог бороться за зону стыков, но…
Весной командой-сенсацией стал хабаровский СКА. Дальневосточники мощно провели рестарт сезона, вплотную приблизились к зоне стыковых матчей, но довести дело до конца не смогли. Притязания армейцев на РПЛ убили «Балтика» и «Черноморец».
Однако, по информации «БИЗНЕС Online», перед дальневосточной командой никто и не декларировал цель обязательного выхода в РПЛ в этом сезоне. Команда двигается поступательно, резких движений не делает, крупных сумм в игроков не вваливает. Да, хабаровчане подавались на лицензирование в РПЛ, но никто с кнутом за спинами игроков не стоит.
«Молодцы, хотелось, чтобы интрига жила подольше, до последнего тура, чтобы они имели шансы побороться за стыковые матчи, и то, что они выпали из гонки, меня расстроило», — высказался о результатах хабаровчан Грищенко.
КАМАЗ показывает лучшую атаку, но не забивает, а «Нефтехимик» обвинили в договорном матче
Обе татарстанские команды прочно осели в середине таблице, но с разным качеством игры. И КАМАЗ, и «Нефтехимик» уже решили свои турнирные задачи: они точно не вылетят, но и сильно выше не поднимутся. Если говорить конкретно, то автозаводцы весной чуть ли не лучше всех в лиге создают моменты у ворот соперника, чаще остальных бьют по воротам, но вот голов у них не прибавляется. Причина — плохая реализация. В апреле команда Ильдара Ахметзянова за четыре матча забила лишь два мяча, хотя моментов была уйма.
В чем челнинцам не откажешь, так это в характере и вспыльчивости. Матч с теми же уральцами был остановлен из-за потасовки между игроками, а в поединке с москвичами в толкотню переросли споры Ахметзянова с главным тренером столичной команды Зораном Жельковичем, что привело к удалению. В ближайших турах челнинцы встретятся с конкурентами по середине таблице, в случае побед они смогут даже забраться на 10-е место и выше, но для этого надо, чтобы их оппоненты потеряли очки.
У «Нефтехимика» же все не так весело. Нижнекамцы растеряли уверенность и, как следствие, перестали толком побеждать. За два месяца у них лишь две победы, которые были добыты с откровенно слабыми командами. К проблемам с результатами добавились и обвинения в договорном матче. Речь идет о выездной встрече с «Уралом». После первого тайма татарстанская команда вела со счетом 2:0, а после перерыва почти разом пропустила три гола. СМИ затрубили о том, что команда сдала матч, якобы президент уральцев Григорий Иванов общался с главным тренером «Нефтехимика» Кириллом Новиковым в перерыве. Само собой, стороны все это опровергли.
Так или иначе, нижнекамцы остаются в Первой лиге, больших задач перед ними не стоит, единственное, Новиков как-то должен затащить команду в десятку, но верится в это с трудом — качество игры и результаты говорят сами за себя. И еще неизвестно, чем бы закончился сезон, если бы у команды не было созданного осенью очкового запаса. Возможно, оргвыводы будут сделаны уже летом.
Кузнецов сломался, Янович провалил вторую часть сезона, а Моторин раскрылся: как дела у арендованных «Рубина»?
Игроков «Рубина» можно встретить в разных командах Первой лиги. Туда клуб делегировал Даниила Кузнецова («Урал»), Никиту Яновича и Даниила Родина («Нефтехимик»), Даниила Моторина (КАМАЗ). Первый отправился на Урал зимой, ярко стартовал, получил игровую практику, забил гол, однако получил второй в карьере разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона. Обидно не только для самого игрока, но и для екатеринбуржцев, т. к. они рассчитывали на футболиста с опытом в РПЛ. Так или иначе, теперь казанцам придется заниматься его восстановлением и думать, что делать со спортсменом, потому что у него есть открытый конфликт с главным тренером Рашидом Рахимовым.
Янович и Родин тоже бодро начинали, но вторая половина сезона превратилась для них в испытание. Никита был основным голкипером нижнекамской команды на старте сезона, он же остался на воротах и во второй части первенства, однако весну он провел ужасно, совершил много ошибок, из-за которых команда потеряла очки. После матча с «Уралом» он логично осел на лавке, т. к. пропустил между ног и привез пенальти. К слову, в последних играх с «Тюменью» Яновича в воротах не было, а в день матча его можно было увидеть на трибуне «Ак Барс Арены» на игре с «Факелом». Становится понятно, что Новиков будет делать ставку на опытного Андрея Голубева. Что касается Родина, то он прочно осел в запасе. Хотя он и опорник, но у него ноль голевых действий, а моментов для своих партнеров он и раньше почти не создавал.
А вот кто действительно феерит, так это 20-летний Моторин. У форварда небольшой опыт в РПЛ, который он получил еще при Леониде Слуцком, но бо́льшую часть карьеры он провел во второй казанской команде. В КАМАЗ его отправили, чтобы он смог доказать свой уровень во второй по силе лиге. И пока у него это получается. Парень в каждом матче выходит с первых минут и забил уже три мяча, что при низкой результативности челнинцев хороший результат.
Жаркая борьба за вылет
Как и за выход в РПЛ, мощно разворачивается и борьба за то, чтобы не вылететь во второй дивизион. На понижение претендуют четыре команды, которые расположились в таком порядке: «Уфа», «Тюмень», «Алания» и «Сокол». Если смотреть на очки, то более-менее безопасно чувствуют себя уфимцы, но тюменцы отстают от них лишь на 3 очка, а владикавказцы и саратовцы — на 6.
Спокойно чувствовать себя не может никто. Самый удобный календарь в этой четверке у «Сокола». Саратовцы уже не будут играть с более сильными соперниками. Тяжелее же всего придется «Уфе», которой встречаться с «Арсеналом», хоть и не мотивированным, но желающим прервать серию без побед.
«Думаю, „Сокол“ и „Алания“ будут продолжать бороться до последнего тура и рано делать выводы, кто останется, а кто вылетит, — полагает Грищенко. — Однозначно обе команды имеют шансы остаться. Считаю, что из этой четверки команд у саратовцев самый сильный состав».