Кстати, немного о возникновении праздника 1 мая в России.
Всё началось в Австралии, когда 21 апреля 1856 года каменщики и рабочие строек в Мельбурне прекратили работу и прошли маршем от Мельбурнского университета до здания Парламента, выступая за 8-часовой рабочий день. Их акция была успешной, а сами жители города признаны первыми организованными рабочими в мире, добившимися перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате, что вдохновило остальных рабочих не только Австралии, но и в мире, отстаивать свои права не только мирными шествиями, но и протестами, забастовками.
1 мая 1886 года в Чикаго, акция переросла в серьезные протесты и всё закончилось Хеймаркетской бойней — столкновением, которое привело к гибели семи полицейских и четырёх демонстрантов, а по другим данным погибли десятки людей.
В 1890 году в Российской империи впервые отметили 1 мая как День международной солидарности трудящихся. В Варшаве (да-да, тогда она входила в состав России) провели стачку с участием 10 тысяч рабочих. Затем первые первомайские акции прошли в 1891 году в Петербурге. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. После революции 1917 года праздник стал официальным и одним из главных в календаре СССР. На Красной площади проводились масштабные парады, а улицы городов заполнялись демонстрантами с транспарантами и воздушными шарами.
Кстати, по поводу "маёвок на природе".
Изначально маёвки в России были нелегальными собраниями революционно настроенных рабочих, которые проводились за городом в день 1 мая. Такие маёвки преследовались царской полицией.
Так что знайте, что выезжая за город на шашлыки вы не только получаете положительные эмоции от общения в приятной компании, но и заодно соблюдаете традицию собрания рабочих революционеров, умело замаскированную под пикник, пропитанный духом бунтарства и ароматным дымом костра.