Найти в Дзене

Волгоградцев призвали к безопасным для желудка пикникам

Рекомендации в Первомай опубликовал региональный Роспотребнадзор.

Волгоградские санврачи для отдыха на природе советуют покупать продукты только в стационарных предприятиях торговли, не брать мясо неизвестного происхождения с уличных лотков, использовать сумку-холодильник.

Но и она не поможет, если взять на природу молочные продукты, копчености, яйца или кондитерские изделия с кремом, потому что это «меню» без правильного хранения станет рассадником болезнетворных микробов.

Готовить следует с помощью разных (для сырой и обработанной пищи) ножей и разделочных досок, чтобы соки от мяса или рыбы не загрязнили салаты. Еду для транспортировки лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку, то есть защитить от насекомых и грызунов, являющихся переносчиками патогенных микроорганизмов.

Специалисты ведомства дали советы по приготовлению мяса: резать небольшими кусочками для качественной прожарки, использовать древесный уголь и металлические шампуры, а также одноразовую посуду.

Жарить шашлык рекомендуется перед употреблением, снабдив обеззараживающими специями: красным и черным перцем, шафраном, тимьяном, куркумой или горчицей.

Конечно же, необходима соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи или использовать антисептик для обработки рук. Подойдут и антибактериальные влажные салфетки.

Овощи и фрукты надо мыть только бутилированной или кипяченой водой, не брать воду из ближайшей речки или пруда.

В случае недомогания следует незамедлительно обратиться к врачу.