Найти в Дзене
Alla2day

Показать бабушке Сочи сколько стоит в 2025 году?

Сочи, вид из Приморского парка
Сочи, вид из Приморского парка

Моей бабуле 82 года и сказать, что у неё до сих пор шило в одном месте, это ничего не сказать. Я уже писала, как она сорвалась в Крым пару лет назад под шумок, никому не сказав, позвонила уже из автобуса на пол пути к морю, чтоб поставить перед фактом семью. Надо ли говорить, в каком шоке мы были, я даже думать пока боюсь об этом направлении, а ей хоть бы что, села и поехала в свою любимую Феодосию.

В молодости моя Нино (так я её называю с детства) много поездила по странам бывших СНГ, а последние 20 лет только Ставрополь и Крым. А мне так захотелось показать ей Чёрное море с другой стороны и чтоб горы были в снегу, а ещё все эти Олимпийские стадионы, вокзалы и набережные, каким красивым курортом стала Красная поляна.

Красная Поляна
Красная Поляна

Единственной сложностью представлялась логистика, ведь я вылетела из Петербурга, а бабуля из Ставрополя. Зная, какой тупиковой там всегда была ж/д ветка, я сначала смотрела перелёты и автобусы, но случайно заглянула на сайт РЖД и, о чудо, оказалось из Ставрополя ходит прямой поезд до Адлера и стоит каких-то 1400 рублей ( в марте). Ну, красота же!!

Мне из Петербурга тоже удалось поймать распродажу Аэрофлота и полететь за 6000 руб с багажом и питанием на борту, обратно так же.

Река Мзымта, вид из Старого Адлера на Сириус
Река Мзымта, вид из Старого Адлера на Сириус

Вторым большим вопросом встал выбор места, где жить, чтобы и море у порога и транспорт под рукой. Я долго изучала улицы Адлера и Сириуса, смотрела панорамы на картах, искала рядом по отзывам хорошие столовые. И выбор пал на Имеретинскую набережную, причём я уже знала там отличную столовую, где всегда всё свежее и вкусное, а цены прям по "нижнему краю". А ещё там самый благоустроенный пляж!!

Набережная в Сириусе
Набережная в Сириусе

Нет этих разрушенных от старости бетонных волнорезов, нет страшного чёрно песка вперемешку с острым щебнем, от чего набережная похожа на стройплощадку, а не место, где хочется полотенчик постелить или посидеть у водички.

Набережная в Адлере
Набережная в Адлере

И так по всему сочинскому побережью! В Сириусе же аккуратная светлая галька по всему пляжу, выглядит более эстетично, цветные качельки и пуфы поднимаю настроение. Днём видны заснеженные шапки гор, а вечером дух захватывает от космической подсветки стадиона Фишт и отеля Богатырь.

Набережная в Сириусе
Набережная в Сириусе

Набережная в Сириусе, вечерняя подсветка стадиона Фишт и отеля Богатырь
Набережная в Сириусе, вечерняя подсветка стадиона Фишт и отеля Богатырь

Что важно, после 23.00 наступает тишина, закрываются громкие бары, не долбит по мозгам музыка, только шум волн (напоминаю, это март, что там летом происходит, не знаю).

На набережной и столовой плюсы не заканчиваются. В пешей доступности от отеля целых три орнитологических парка, с озёрами, птицами, мостиками и волшебными панорамами на гряду снежных гор при ясной погоде. Что ещё нужно пожилым людям для прекрасного отдыха?

Орнитологический парк в Сириусе
Орнитологический парк в Сириусе

Возвращаемся к цифрам: отель 3* на Нижнеимеретинской улице на 10 дней в марте обошёлся мне в 20000руб за двоих. На сайте Островок он был на 5000р дороже, на сайте ЯндексПутешествия на 4000р дороже. Я же просто нашла официальный сайт самого отеля и позвонила им узнать стоимость номера без комиссии агрегаторов. Думала разница будет в пару тысяч, а тут вот как. А часом не обнаглели ли всякие "островки" такие комисы себе рисовать?)

Рекламировать отель не буду, стандартный 3*
Рекламировать отель не буду, стандартный 3*

Конечно, в марте можно было найти отель гораздо дешевле, но мне очень хотелось комфорта для моей Нино, и чтоб море у порога, и шум волн из окна был слышен. Кстати, пока обзванивала выбранные отели, такой нюанс выяснила, что не везде есть центральное отопление. Отсюда и цена гораздо ниже, но об этом никто не предупреждает, пока сам не спросишь! Будьте внимательны, ведь ночи весной ещё холодные, а прогревать комнату кондиционером всю неделю, ну, такое себе..

Пальмовые аллеи в Сириусе
Пальмовые аллеи в Сириусе

Идём далее. На еду в столовых у меня выходило, примерно, по 400-600р за двоих за обед или ужин, завтрак чуть дешевле. Ещё раз, это не те тошниловки, которые мы видели в больших городах, где уже на подходе в нос бьёт узнаваемый запах "столовской жрачки". Нет, тут полно именно хороших добротных заведений, по типу бистро в наших фудкортах в торговых комплексах. Разнообразие блюд впечатляет, ничего не остаётся на следующий день, туристы сметают всё, а утром будет свежее.

Красная Поляна
Красная Поляна

Про развлечения. Я морально уже была готова выложить по 3700р за каждого на прогулочный билет на Роза Пик. Точнее, я всё не могла определиться, на какую именно из трех вершин мы поедем, но случай всё определил. Как-то прохожий напомнил мне простую истину, о которой я почему-то забыла - скидки для пенсионеров, Карл! Так вот, именно на Роза Хутор подъём в горы совершенно бесплатно для людей старше 70 лет, красота же?)

Какие ещё у нас были растраты за день в горах? Да почти никаких. Еду мы взяли с собой, и не какие-то там бутеры, а вкусное мясо с картошкой и блинчики с начинкой, всё это нам упаковали в контейнер в нашей прекрасной столовой. В итоге, сели кушать на открытой террасе в бывшем Макдональдс, взяли там горячий кофе и ягодные пирожки, остальное достали своё. Получился обед с видом на горы без особых затрат.

Ласточка от моря до Роза Хутор стоит 275 руб.

Терраса с видом на горы и бурную реку
Терраса с видом на горы и бурную реку

Больше интересных мест тут

Отдельный день посвятили прогулке по Сочи, причём туда мы поехали на автобусе по горам, а обратно на электричке вдоль моря, так что впечатления были полные. Из автобуса мы вышли на остановке у Зимнего театра и пошли гулять по верхним ярусам Приморского парка с видами на морюшко. Лавочек там полно, так что отдыхали всякий раз, когда бабуля уставала. Так дошли до помпезного Морского вокзала со шпилем, а пока я присела позагорать лицом на пирсе, моя Нино строила глазки рыбакам. Еле отговорила её принимать от дедов "рыбные" угощения))

Морской вокзал город Сочи
Морской вокзал город Сочи

В сочинский дендропарк поехали отдельным днём и, честно говоря, впечатление двоякое. Вроде ничего особенного мы не увидели, ну кроме Мавританской беседки. Полу пустой какой-то парк, неухоженный, пальмы несчастные стоят "в сене", пруды уже как болото проросли, их просто караул как пора чистить, растения без табличек, что это и откуда привезли, не понятно. Но вот панорама на весь Сочи очень понравилась, это на вышке после подъёма на фуникулере, прям дух захватывает, красота! Ценник правда задран, по 600р за билет, видимо дорого стоит ремонт и тех обслуживание этой рухляди. Тоже обновить уже не мешало бы, учитывая скорость развития курорта за последние 10 лет.

Сочинский дендропарк
Сочинский дендропарк

Больше интересных локаций в Сочи тут

Обязательной программой у нас был поход в парк Южные культуры, он хоть и меньше сочинского дендропарка, но в разы уютнее и красивее. Одних только весенних магнолий тут с десяток, причём некоторые просто огромные, как бело-розовое облако, а это сразу "плюс вайбик" (кто-то пересмотрел вчера зумерских рилсов))). Ещё очаровательный домик для лебедей в центре пруда, они тут и белые, и грациозные чёрные.

Парк Южные культуры в Адлере
Парк Южные культуры в Адлере

Вот только не ходите в ту часть парка, где содержат животных, только расстроитесь. Клетушки 2×2, почти негде им уединиться от круглосуточного внимания, а летом ещё и жара. У енота видимо совсем психоз случился, он бегал по клетке по одной и той же траектории очень долго, не переставая. Если дети сунут пальцы между прутьев, в таком состоянии он точно может укусить. Жалко их до слёз. У меня вообще-то табу на посещение таких мест, с детства избегаю зоопарков, слишком тяжёлый осадок потом. Единственное исключение Парк Львов Тайган в Крыму, но так там у животных какое раздолье, не сравнить.

Ресторан Гагрипш в Гаграх, Абхазия
Ресторан Гагрипш в Гаграх, Абхазия

Ещё у нас была поездка в Абхазию, ну а куда же без неё. Естессно, без всяких там экскурсий, причины подробно описала тут. Про расходы на дорогу там же. Что еду надо с собой брать знаете? Что пить только бутелированную воду, а проточной даже рот не полоскать, помните? Лучше почитайте как выжить день в Абхазии, писала ещё 4г назад и с тех пор ничего не изменилось.

Водопад в Новом Афоне, Абхазия
Водопад в Новом Афоне, Абхазия

Конечно, бабуля со мной гуляла не каждый день, пару раз осталась в отеле отлежаться. Но это из-за того, что мы её решили поставить на самокат и случайно уронили, и грустно, и смешно)) Она сказала, что вернётся в Ставрополь, подлечится и повторно оседлает этот транспорт. Я ей верю, ведь именно она меня в детстве таскала по ярам и балкам, катала на гидроцикле по волнам и на Оке в поля совхозную кукурузу тырить.

Красная Поляна
Красная Поляна

Коротко про скидки на развлечения для пенсионеров - их нет. Это правда. Видимо пенсионерам не положено развлекаться на старости лет, только федеральные каналы смотреть и после пить успокоительные.. Нет, периодически, мне в кассе говорили, что по таким-то дням недели с 75 лет бесплатно. Я честно еле сдерживалась, чтобы не послать их за такой аттракцион невиданной щедрости. Будто приехав на неделю, люди могут подстроить свой отпуск под их благотворительные "окошки". Это доступно разве что местным. Вот неужели разорятся, если льгота будет действовать постоянно? Они правда думают у нас в России толпы путешествующих пенсионеров старше 75 лет?? Сделали все парки по вторникам бесплатно, а как их за один день посмотреть? А если дождь? А если в этот день давление подскочило? Жлобьё, одним словом.

Роза Хутор
Роза Хутор

На проезд тоже нет никаких льгот, ни автобусы, ни Ласточки, всё по полной стоимости.

Скидки и бесплатные билеты есть только на канатные дороги:

«Газпром» даёт скидку 75% для гостей старше 75 лет.

«Красная Поляна» — от 70 лет бесплатно, от 65 — по детскому тарифу.

«Роза Хутор» продаёт гостям старше 70 лет билет по рублю, а для посетителей старше 60 лет предусмотрены скидки.

Почему я подумала, что бесплатно только на Розе?)) Ну, не важно, главное виды были бомбические, моей Нино всё очень понравилось!

Музей Моя Россия с павильонами (не советую)
Музей Моя Россия с павильонами (не советую)

Итого, судя по моей кредитке, за 10 дней отпуска было потрачено примерно 40000 рублей за двоих, это не считая моего перелёта. Вроде неплохо для весенней перезагрузки. А вы что думаете?

Сочи
603,1 тыс интересуются