Друзья, есть такая теория. Каждому человеку отмерен одинаковый «кусок» жизни. А вот внутренние часы у нас разные. У одних эти часы идут быстрее, у других - медленнее. И проживаем мы этот отмеренный кусок разное время. Кто-то в 30 чувствует себя уже прожившим полвека, а кто-то в 50 сохраняет юношеский задор. Почему так происходит?
...
Все мы родом из детства
Мне кажется, что скорость этого процесса задаётся изначально. Ведь каждый встречал детей про которых говорят «не по возрасту серьёзный», или, наоборот, «уже большой, а всё детство в одной части тела играет». Дети одного возраста думают и поступают по-разному.
Казалось бы, всё предопределено. Но с возрастом скорость этих часов мы можем регулировать. Не всегда и не в полной мере. Но можем. Для этого нужно осознать, что время — не просто абстракция, а ресурс, который можно растягивать или сжимать.
...
У некоторых людей от природы время течёт медленнее, это заложено в ДНК. Но, даже если вдруг не повезло с генами, можно «обмануть» своё восприятие времени.
Многое зависит от родителей. Что заложат, научат ли самостоятельно получать знания, привьют ли любовь к чтению, искусству. Даже есть научные подтверждения, что чтение, музыка и изучение языков улучшают нейропластичность мозга, а это продлевает его активность.
...
Но в основном, как мне кажется, скорость «часов жизни» зависит от того, как скоро мы сами осознаем, что можем на неё влиять.
Можно ли изменить ход времени?
Нет, речь не про то, что нужно спешить жить и не терять минуты этой жизни, хотя и это важно. Речь про здоровье. И физическое, и психическое. Ведь никто не будет спорить, что здоровое тело и здоровый дух могут замедлить неумолимо тикающий внутри нас механизм.
...
Наверное, каждый из нас знает случаи, когда человек жил, практически, только благодаря усилию воли. Самый яркий пример — Стивен Хокинг, который прожил 76 лет, продолжая научную работу. Это в три раза больше, чем ему отмеривали врачи.
Путешествия замедлят ход времени
И, конечно, путешествия, как источник «нового времени».
За восприятие времени отвечают особые зоны мозга. Когда нам скучно или мы в стрессе, они работают быстрее — и время «летит». А в новых интересных ситуациях (например, в путешествиях) мозг как бы переключается на «медленный режим» и мы успеваем больше запомнить.
...
Смена обстановки, знакомство с другими культурами и выход из зоны комфорта буквально «перезагружают» восприятие времени. После поездки недели кажутся длиннее, а воспоминания ярче.
Поумничаю и скажу, что учёные подтверждают: новые впечатления стимулируют гиппокамп (зону мозга, отвечающую за память), создавая эффект «прожитой долгой жизни». Люди, часто путешествующие, субъективно ощущают свою жизнь более продолжительной и наполненной.
...
Добавлю несколько интересных научных фактов:
Исследования Университета Дьюка (2021) показали: восприятие времени связано с базальными ганглиями и островковой долей мозга. При стрессе эти зоны ускоряют внутренний таймер, а в состоянии потока (например, в путешествиях) — замедляют на 20-30%.
...
Чем чаще человек меняет часовые пояса, тем гибче становится его циркадный ритм. Исследование The Lancet (2023) доказало: путешественники на 17% медленнее проявляют признаки биологического старения благодаря адаптации к новым условиям.
Ещё есть такое понятие, как «географический диссонанс», когда резкая смена ландшафтов (пустыня → горы) перезагружает нейронные сети времени.
И да, совсем не обязательно ехать на край света, иногда достаточно просто сменить привычный маршрут или съездить в соседний город.
...
Мы не в силах остановить время, но можем изменить его восприятие, замедлить свои «внутренние часы». Чем больше в вашей жизни новых впечатлений и чем здоровее организм, тем насыщеннее и длиннее кажется жизнь.
А как быстро идут ваши часы? Пытаетесь вы как-то «растянуть» время?