Почему глютен пользуется такой дурной репутацией?
Этикетки без глютена не появлялись на упакованных продуктах в США до 2014 года, когда FDA начало их регулировать. Внезапно продукты, которые никогда не содержали глютен, такие как бутилированная вода или картофельные чипсы, начали рекламировать свой статус безглютеновых, укрепляя идею о том, что глютена следует избегать.
«Лично я и как специалист считаю, что это побочный эффект пищевого маркетинга», — говорит Джанель Смит, дипломированный диетолог из отделения заболеваний пищеварительной системы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе имени Ваче и Тамары Манукян, у которой самой есть целиакия.
В отличие от маркировки «полезно для сердца», отсутствие глютена не означает, что продукт полезнее, — это просто указывает на отсутствие аллергена. Тем не менее, бренды расширяли свой рынок, делая вид, что это полезно для всех, несмотря на то, что только один процент населения мира страдает целиакией.
Шумиха в СМИ тоже сыграла свою роль, — говорит Деннис. — Я не говорю, что все, кто утверждает, что они не едят глютен, неправы, но я думаю, что этому уделили слишком много внимания в СМИ, и это стало модой».
Исследование 2019 года выявило мало доказательств того, что безглютеновые диеты уменьшают воспаление, связанное с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, или улучшают спортивные результаты.
В статье также отмечается, что многие случаи непереносимости глютена, о которых сообщают сами люди, вызваны фруктанами — ферментируемыми углеводами, содержащимися в пшенице, которые некоторым людям трудно переваривать, говорит Смит.
Кроме того, в сознании некоторых людей глютен означает углеводы, говорит Триша Томпсон, диетолог и основательница Gluten-Free Watchdog. «Если они хотят снизить потребление углеводов, они могут подумать, что безглютеновая диета может быть полезной».
Возможно, вы не знаете, что глютен — это белок, который содержится в некоторых злаках (пшенице, ячмене и ржи), но не во всех. «Существует множество богатых углеводами безглютеновых вариантов хлеба, макаронных изделий, хлопьев для завтрака, тортов и печенья», — говорит Томпсон.
Исключаете глютен? Вот чего вам, возможно, не хватает
Несмотря на свою пользу для здоровья, безглютеновая диета не обязательно лучше для вас — во многих случаях она может быть даже вреднее.
Обзор 2023 года показал, что в безглютеновом хлебе меньше белка и больше жира, чем в обычном хлебе, а исследование 2024 года показало, что в безглютеновых продуктах также больше сахара и калорий. Исследование 2021 года показало, что во многих безглютеновых продуктах меньше клетчатки, меньше белка и больше насыщенных жиров, углеводов и соли, чем в обычных продуктах. Более того, исследование 2015 года показало, что упакованные безглютеновые продукты (например, хлеб, макароны и смеси для выпечки) «не приносят особой пользы для здоровья».
«Ситуация определённо улучшается, и компании начинают использовать в своих продуктах цельные злаки без глютена и альтернативные злаки, — говорит Деннис. — Но зачастую эти продукты содержат преимущественно рафинированную муку, крахмал тапиоки, картофельный крахмал, мальтодекстрин — все эти наполнители, — чтобы сохранить их и придать им такой же вкус, как у продуктов с глютеном».
В них также отсутствуют обогащённые питательными веществами продукты, которые есть в обычных пшеничных продуктах. «В любом безглютеновом хлебе или хлопьях будет гораздо меньше железа и фолиевой кислоты, чем в том, к чему вы привыкли в своём обычном рационе, — говорит Смит. — В результате у многих людей [безглютеновой диеты] наблюдается дефицит железа и фолиевой кислоты».
Группа по изучению непереносимости глютена сообщает, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, часто не получают достаточного количества клетчатки из-за отсутствия этого питательного вещества в безглютеновых продуктах. «Клетчатка действительно полезна для здоровья нашего кишечника и общего состояния здоровья», — говорит Смит.
Безглютеновая диета не подходит для снижения веса, «особенно потому, что в обработанных продуктах, не содержащих глютен, как правило, много жира и калорий», — говорит Келли. «Нередко можно увидеть пациентов, соблюдающих безглютеновую диету, которые набирают вес и не хотят его сбрасывать».
Деннис и Смит рекомендуют сочетать безглютеновую диету со средиземноморской диетой для оптимального здоровья, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по какой-либо причине. «Я не могу придумать лучшего плана, который был бы противовоспалительным и богатым антиоксидантами, — говорит Деннис. — В нём много клетчатки, фруктов и овощей, а также хорошие источники белка и минимум насыщенных жиров».
А если вы подозреваете, что вам плохо из-за глютена? Прежде чем отказываться от него, обратитесь к врачу, — говорит Келли. В противном случае вы можете отказаться от чего-то не того и не получить никакой реальной пользы.
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах