Хоть бережливый старикан Ипполит Матвеевич частенько и ведёт себя как самое настоящее лицо иудейской национальности, бить баклуши по субботам наша троица исторически не привыкла.
☝️Посему, закончив рабочую смену в офисе, в течение которой помимо выполнения своих непосредственных профессиональных обязанностей я заодно законспектировал, проиллюстрировал и опубликовал очередные субботние мемуары обжоры с алкашонком, Гаргантюа заявил, что жрать он теперь хочет так сильно, что до дому однозначно не дотянет. Предводитель уездной алкористократии также был не прочь пропустить рюмашку-другую, а мне вдруг ввиду наступления повсеместной весенней поры захотелось хлебнуть хорошего холодного пивка.
Король Утопии тут же вспомнил, что давненько мы не посещали "Телячьи Нежности". Вдовец помещицы Петуховой хотел было возбухнуть, что там больно накладно закладывать за воротник, но я напомнил, что в прочих достойных нашего внимания ресторациях в пешей доступности ценник на бухлишко или ещё выше, или же мы там уже недавно были.
Таким образом, заранее забронировав столик на 19:30, в 19:28 мы дотопали до заветной мясоедской едальни.
В основном зале, несмотря на вечер выходного дня, было совершенно немноголюдно. Но хостес повела нас в сторону уже открывшейся веранды - она тут остеклённая, поэтому вполне комфортно функционирует весь бесснежный сезон с апреля по октябрь.
Судя по играющим в детском уголке спиногрызам, администрация в тот день решила отдать прерогативу посадки в зале исключительно гостям с детьми.
Летник же оказался забит практически под завязку. А судя по громким разговорам практически за каждым столом на актуальные политические темы с точки зрения своеобразной политики партии, сложилось впечатление, что наконец-то началась частичная демобилизация или хотя бы какая-никакая ротация служивых с недавно внесённых в Конституцию РФ территорий. Чудом же вернувшиеся целыми и невредимыми участники затянувшейся денацификации и демилитаризации соседней страны теперь на честно заработанное бурно отмечают своё возвращение к гражданской жизни. Следовательно, несовершеннолетним гостям слушать их подробные рассказы о ратных подвигах без цензуры действительно не стоило - у виденных нами за играми детишек пока, надеюсь, разговоров о важном в детсадах и начальной школе пока ещё нет.
Но мы за прошедшие годы научились абстрагироваться от лишней для себя эмоционально поданной информации и, изучив меню, вскоре озвучили официантке Екатерине наш скромный заказ, состоявший из:
- двухсот грамм "Белой Берёзки на Бородинском хлебе" и спинки сельди с горячим картофелем на закусон - намаявшемуся за день в окаянной трезвости Ипполиту Матвеевичу;
- почти пол-литра фирменной телячьей похлёбки с мозговой костью и половиной поджаренного багета - мучимому голодом в отсутствии обеда Гаргантюа Грангузьевичу;
- полпинты чешского светлого лежака - мне.
В ожидании заказа недораскулаченный дворянин смел заметить, что веранда за прошедшие с пандемии годы заметно подустала и зря за зиму тут не подсуетились хотя бы с косметическим её ремонтом.
- А это кто у вас такой? - удивилась Катя, когда принесла приборы и увидала распушившего от такого внезапного женского внимания хвост пожилого бонвивана.
- Позвольте представиться! - галантно приподнял он свою видавшую лучшие годы потрёпанную шляпу. - Ипполит Матвеевич Воробьянинов, Предводитель уездного дворянства и особа, приближённая к самому императору.
- Вы у своих коллег лучше спросите - они в курсе и всё вам расскажут, - постарался сгладить углы я, ибо по выражению лица девушки было похоже, что, ретировавшись от нас на безопасное расстояние, она однозначно тотчас вызовет психиатрическую неотложку.
Пиво она принесла буквально через пару минут и сбивчиво пообещала, что сейчас всё остальное будет.
И не обманула, доставив к нашему столу сразу всё нами ранее заказанное без какого-либо намёка на курсы, словно узрела всю нашу трезвую и голодную троицу во плоти.
Но я, хлебнув приятно охлаждённого отличного чешского пивка с лёгкой, но объёмной пельзеньской хмельной горчинкой, счёл, что вины девушки, скорее всего, тут нет, и просто кухня как-то слишком поторопилась - возможно хорошо знающие нас здешние давно работающие сотрудники сделали поварам конкретное внушение и горячий цех с перепугу проявил излишнюю резвость.
Водочка тем не менее оказалась подана по всем правилам русского алкогольного гостеприимства - из морозилки в холодном графине с заиндевевшей от морозного инея рюмкой.
"Нуте-с, - почёсывал нос в предвкушении адепт эстетического алкоголизма, цитируя одного широко известного среди советской и постсоветской детворы второй половины XX века поросёнка, - отведаем "фруттис"!"
Пригубив водки и заслав следом в мой пищевод селёдки с картошечкой и лучком, Предводитель уездной алкористократии впал в некоторую задумчивость.
К ректификату со сладковатым привкусом ржаного хлеба с патокой и кориандром у него претензий не было.
☝️А вот непосредственно сельди по сравнению с прошлыми посещениями стало поменьше. Помимо всего прочего была она рыхловата и кое-где до конца не обескостщена. Ну а то, что на 100₽ подорожала за 2 года, то это, конечно, ещё по-божески, учитывая экономические реалии. И если шринкфляционный эффект ещё можно было понять и простить, то исчезновение в масляном соусе связующего сладковато-пикантного вкуса было объяснимо разве что текучкой кадров на кухне.
Тем не менее на фоне потребления чудесной ржаной "Берёзки" вредный алконавт признал, что сей образчик всё же далеко не самый худший из тех, под которые ему доводилось накатывать.
Всё это время голодный великан гипнотизировал своими алчущими пропитания зенками живописную кастрюльку. Но благодаря тому, что металл был обжигающе горяч, а крышку он официантке убрать с кастрюли при подаче не позволил, успеть остыть супец был не должен.
"Потом дозакусишь!" - в конце концов не выдержал урчащий с голодухи моими кишками ментальный монстр и покровы таки наконец со своего кушанья сдёрнул.
Ипполит Матвеевич без особого сожаления отодвинул блюдо с остатками картошки и лука на край стола, таки успев слопать под водочку всю неидеальную селёдку, ибо 450₽ - это всё-таки не хухры-мухры для алкозависимого пенсионера.
Гаргантюаша же ливанул в бульон соус Песто, который придал мясному супу слегка сюрреалистически травоядный вид.
Тем не менее помимо мозга внутри огромного куска кости мяса внутри оказалось с избытком.
Но король Утопии к полумерам не привык и с помощью вилки и такой-то матери выковырял из горячущего костного обломка всю мозговую мякоть, также как и Песто размешав её в жирном наваристом бульоне.
Но так как суп всё ещё оставался адски горячим, а Екатерины поблизости, чтобы дозаказать порции сметаны, было не видать, хитроумный обжора покрошил подсушенный на огне батон, чем снизил температуру до комфортной, после чего стремительно умял сие вкусное и калорийное варево, не забыв и про экспроприированную у недораскулаченного помещика сибирскую менделеевку.
Неторопливо попивая на дижестив пивко, я собирался уже было рассчитаться, ибо без водки даже жадный старикан интереса к оставшейся картошке не проявлял, но нашей официантки в моём поле зрения было нигде не видать - сложилось ощущение, что, вероятно, на неё также повесили столы у детской зоны.
Но наконец она на минуту подбежала к киперу на веранде - пришлось привлечь её внимание истошными воплями и интенсивной жестикуляцией.
Несмотря на неидеальное обслуживание, я всё же оставил стандартную десятину чаевых, ибо на мой взгляд в далеко не фатальных накладках вины непосредственно Екатерины всё-таки не было.
Когда же мы вышли на улицу, намереваясь неспеша прогуляться до дому с наушниками в ушах, дабы растрясти излишние калории под англоязычный рок-н-рольчик, компанию нам решил составить старающийся с риском для своей жизни искупаться в мелкой луже на проезжей части селезень, по какой-то причине далеко улетевший от набережной Исети, где его сородичи обычно в это время года и обитают - пришлось проводить заплутавшего Дональда Дака до Плотинки, за что опосля мы удостоились его благодарных покрякиваний.
Итоги:
- пиво - 5/5
- водка - 5/5
- селёдка - 4/5
- суп - 5/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4-/5
- цена/качество - 4/5