Тёплая и влажная, а иногда и наоборот, чрезмерно жаркая и сухая погода нередко приносит немало огорчений людям обожающим пионы, которые в таких условиях почти всегда страдают от немалого количества грибковых болезней.
Большинство из этих неприятных заболеваний не только портят внешний вид красивого растения, но и могут стать причиной его потери, если абсолютно ничего не предпринимать. Давайте рассмотрим, какие признаки заболеваний помогут понять, чем поражено растение, и что можно сделать, чтобы спасти его.
Опасные болезни, требующие решительных действий садовода
Люди, которые сталкивались с полным увяданием куста пиона, чаще всего не смогли правильно распознать такую болезнь, как филлостиктоз, и либо не предпринимали каких-либо мер, или лечили растения от какого-то другого заболевания.
Эта грибковая болезнь поражает цветущие кусты пионов (это очень важно запомнить). Сначала подсыхать начинают отдельные листья, а потом и весь куст.
Распознать это заболевание помогут появляющиеся на всех частях куста (листья, стебли, бутоны) небольшие буроватые пятна, которые украшает фиолетовая кайма. По мере увеличения этих пятен их центральная часть светлеет, и вскоре в центре расширяющихся пятен можно будет увидеть точки чёрного цвета.
При сильном поражении листья могут очень быстро отмереть.
Поражённые части куста надо немедленно вырезать и уничтожать. Затем обработать растения медным купоросом, подойдут для обработки и популярные фунгициды на химической основе. Я в последние годы обрабатываю для профилактики Фитоспорином-М цветы, не дожидаясь, пока что-нибудь их поразит.
Ещё одна очень серьёзная болезнь может поразить цветущие кусты пионов, если наступила жара и воздух слишком сухой, речь идёт о вертицилёзном увядании.
Эта болезнь чаще всего появляется там, где почва слишком щелочная и бедная на полезные вещества. К одним из самых выносливых относится возбудитель этого заболевания — болезнетворный грибок способен пережить морозную зиму, прячась в корнях растения.
Очень неожиданно для любителя пионов может проявиться эта болезнь — вдруг начинают темнеть и увядать листки и побеги в самой нижней части куста, та же участь вскоре ожидает и верхнюю часть растения.
К сожалению, при таком поражении никакое лечение не поможет, единственный выход — это извлечение куста из почвы с последующей тщательной обработкой земли при помощи формалина.
Ещё одна болезнь, при сильном поражении которой практически невозможно спасти растения — это корневая гниль, довольно быстро развивающаяся в чрезмерно кислой почве и при повышенной влажности воздуха.
При поражении тоже достаточно внезапно стебли и листья начинают темнеть и увядать. Достаточно подкопать куст и рассмотреть подземную часть растения, чтобы заметить бурый цвет корней, на которых будет также виден светло-розовый налёт, можно будет почувствовать крайне неприятный запах гнили.
Естественно, если корень весь поражён, от подобного растения надо быстро избавиться.
При частичном поражении корней можно предпринять попытку спасения куста, вырезая только поражённые корешки, и подвергнув оставшуюся часть корня дезинфекции раствором сернокислой меди (1%). Места, где был произведён срез, надо присыпать золой.
Высаживать подлеченный куст надо в грунт с нормальной кислотностью, добавляя в посадочную яму перегной, либо компост, можно добавить и небольшое количество золы.
Серая гниль — это тоже такая болезнь, которая также «красуется» в списке самых опасных заболеваний этой красивой цветочной культуры. Между прочим, её довольно часто муравьи приносят на клумбу с пионами. Также слишком тесная высадка цветов и чрезмерно влажная погода сильно способствуют появлению этой болезни.
Чем раньше заметите её признаки, тем больше шансов будет спасти растение, стебель которого просто подгниёт и окажется на поверхности почвы, если ничего не делать.
С наступлением весеннего тепла, после того как начнут появляться юные побеги, должна насторожить вялость некоторых из них — через некоторое время в самом низу их стебля можно будет заметить светло-серый налёт и ближе к корневой шейке — коричневые пятнышки. Это и есть начальные признаки этого малоприятного заболевания.
Как можно быстро надо убрать с клумбы уже поражённые места растений, обработав их после этого бордоской жидкостью (1%), для обработки подойдут и такие препараты, как Алирин-Б, Чистоцвет, Максим.
И эти заболевания никому не доставят удовольствия
Любители пионов нередко сталкиваются (особенно на юге страны) с бурой пятнистостью (кладоспориозом), поражающую растения в первые дни лета.
На кустах появляются коричневые пятна, они также могут быть бурыми и даже красноватыми. Вскоре они начнут сливаться после увеличения в размерах. Если очень сырая погода, то на нижней части листьев заметен будет сероватый налёт.
Можно считать весьма серьёзным поражение кустов этой болезнью, если пятнистыми стали не только листья, но и стебли, и даже бутоны.
Листья с пятнами надо все оборвать и предать огню, кусты тщательно обработать средствами, содержащими медь, либо использовать для этого Фитоспорин-М, Абига-Пик, Дискор и прочие подобные средства.
Появление признаков септориоза на пионах тоже мало радости может кому-либо доставить. Это заболевание можно увидеть на клумбе с цветами не только в июне, но и в июле.
Оставленное без лечения растение теряет раньше времени высохшие листья, и чаще всего не выживают в морозную зиму из-за резко снизившейся зимостойкости.
Распознать поражение этой болезни можно по светло-коричневым, бурым пятнам, средняя часть которых будет выделяться светлостью, а по краям этих пятен красно-коричневая кайма. Обратите внимание, что такие пятна будут на обеих сторонах листьев.
Заметив такую пятнистость, надо немедленно удалить всю эту «красоту», чтобы потом хорошо обработать кусты бордоской жидкостью (раствор 1%), либо снова воспользоваться помощью Фитоспорина-М, Чистоцвета и т. д.
Самые распространённые грибковые заболевания пионов
Трудно найти более распространённый недуг пионов, чем мучнистая роса, которая как будто каждый год ждёт с нетерпением, когда наконец наступит жара и воздух пропитается влагой. Именно в таких условиях листья пионов начинает «украшать» матовый белый налёт, свидетельствующий о том, что это заболевание поразило растение.
Оставить цветы в таком состоянии нельзя, т. к. это закончится тем, что полностью покроются подобным «украшением» растения, отдельные части которых начнут деформироваться и отмирать.
При поражении кустов надо начинать с удаления самых пострадавших от грибка их частей, чтобы потом приступить к обработке растений.
Медный купорос (1%) конечно же и в этом случае поможет поправить здоровье куста, атакованного данным грибком, но некоторые цветоводы утверждают, что лучше с этим недугом справляется кальцинированная сода, 50 г которой смешивают с 10 л воды, не забыв добавить измельчённое мыло (хозяйственное рекомендуется использовать). Для закрепления эффекта через неделю после опрыскивания проблемных кустов, обработку можно повторить.
Препараты на химической основе (Скор, Абига-Пик, Чистотел) тоже нередко применяют для лечения пионов от этого заболевания.
После того как лето переступит экватор, ещё одно очень распространённое заболевание пионов — ржавчина — начинает появляться на цветочных клумбах. Оставлять цветы один на один с этим заболеванием также недопустимо — они могут так много сил потерять, пытаясь самостоятельно справиться с ним, что не способны будут спокойно перезимовать.
Узнать о присутствии ржавчины на пионах можно по светло-жёлтым, тускло-оранжевым, красноватым пятнам, возникающим на обеих сторонах листьев, которые будут скручиваться и высыхать, что приведёт к остановке роста куста.
Пятнистую листву надо не просто удалять, а обязательно предавать огню. Чтобы другие культуры на участке не заразились. После этого все цветы на клумбе тщательно обработать бордоской жидкостью, или Фитоспорином-М, можно также использовать такие средства как Ордан, ОксиХом, Ракурс, Хом.
Эта болезнь практически не появляется на клумбах, где нет сорных растений, минимальное количество в почве удобрений с азотом, и обязательно присутствуют в грунте удобрения, содержащие фосфор и калий.
Следите за здоровьем любимых цветов, если хотите чтобы они радовали по-настоящему привлекательным цветением на протяжении длительного времени.