Найти в Дзене

Забавный рассказ о первомае

Училась я в медучилище по окончании восьмого класса, и уже в пятнадцать лет покинула дом и начала можно сказать самостоятельную жизнь. Жили мы в селе за сорок километров от города, где я начала постигать азы медицины. Общежития у медучилища не было, и все мы снимали квартиры в городе. Я нашла себе квартиру недалеко от медучилища, с хозяйкой, которую звали тётя Вера. Рядом обосновались мои новые подруги по группе, у одиноко живущих старушек, которые с удовольствием принимали у себя квартирантов, и проявляли заботу о них, как о собственных внучках. И хотя мы в течении недели заботились сами о себе, покупали продукты, готовили, стирали, посещали занятия, по существу оставались всё же детьми, потому что очень скучали по дому, родителям, родным стенам и с нетерпением ждали пятницы, чтобы рвануть скорее на автовокзал и на автобусе уехать на выходные домой. Так проучились первый год, перешли на второй курс, и хоть вроде привыкли уже к жизни на квартире, но домой тянуло с невероятной силой. А особенно дороги были праздники и каникулы, в это время дома можно было пожить дольше.

 Приблизился первомай, к выходным добавлялось ещё два праздничных дня, конечно домой хотелось рвануть сразу после уроков, но на следующий день первого мая должна быть демонстрация, а присутствие на ней обязательно, классные руководители нас считали, как цыплят, прогульщиков ждал ковёр, да и другие неприятности. Так что это мероприятие мы не пропускали, хотя многие приходили на место сбора с сумками и пакетами, чтобы на первом же перекрёстке улизнуть незаметно из колонны на автовокзал, а оттуда домой.

 Собрались мы на это мероприятие к восьми часам утра, где нас тщательно пересчитали, сверили со списками, было шумно и уже по праздничному весело, то тут, то там вспыхивал дружный смех, в молодости вообще смех могла вызвать любая шутка или прикол.....на то она и молодость. Многие девочки уже заранее решили удрать из колонны при первом удобном случае, ведь потом в такой массе уже никто не контролировал кто есть где. Но вдруг меня окликнула классный руководитель нашей группы Алевтина Григорьевна:

 - Лариса. иди -ка сюда.

 - Чего. Алевтина Григорьевна? - Спросила я.

 - А вот чего, ты ведь ещё не разу не носила транспарант - Ответила она.

 - Носила, носила, - Уверенным тоном врала я. Нести транспарант мне совсем не хотелось, во первых и так тяжело тащиться через весь город до площади с постоянными остановками, ведь на демонстрацию шёл весь город, школы, предприятия, многочисленные учебные заведения, которых в нашем городе не перечесть, и поэтому стоять приходилось больше чем идти, а тут ещё и транспарант тащить, а во вторых с этим транспарантом уже не улизнёшь из колонны чтобы уехать домой.

 - Что ты обманываешь! - Возмутилась Алевтина Григорьевна,

 - Вот список тех кто носил транспаранты, за их подписью, тебя в этом списке нет:

 - Иди получай транспарант без разговоров. - Делать нечего, я пошла к зданию медучилища где у стены стояла масса этих транспарантов, кому-то выдавали один на двоих, который надо было растягивать над головами, мне достался транспарант который предназначалось нести одному человеку. Длинная ручка на которую прибит лист фанеры или ДВП обтянутый красной материей с надписью что служба 03 выполнила в год больше пятидесяти тысяч вызовов, какое это имело отношение к нашему училищу, не знаю, да и не очень-то задумывалась, я только ощутила, что транспарант этот довольно увесистый.

  Нас выстроили колонной и мы поначалу бодро зашагали, я несла над головой транспарант, но уже на первом перекрёстке движение застопорилось, впереди нас уже стоял почти весь город, а потом и за нами стоял почти весь город, в этой толкучке я завистливыми глазами проводила девчонок, которые, как стайка воробьёв, легко упорхнули за перекрёсток. Двигались мы в час по чайной ложке.Я уже устала с этим транспарантом, тащить его, держать, когда мы стояли в пробках, а стояли, как мне казалось, мы больше чем шли. Рядом со мной шла моя подруга по группе, Люба Белова и иногда держала транспарант за меня давала отдыхать моим рукам, но потом и она притомилась, и стала отказываться мне помочь. И тут я обратила внимание, что параллельно нам по дороге едет и стоит одна и та же машина с опущенными бортами, обтянутыми красной материей с надписью "Ламповый завод" я решила во время остановок прислонять транспарант к этой машине, а как только мы начинали движение забирать его. Так я и стала делать, конечно стало значительно легче, во время остановок я стояла со свободными руками, а во время движения несла этот транспарант. Но как-то во время движения мне Люба говорит:

 - Ларис, а где транспарант-то твой? -Я спохватилась, а транспаранта-то в руках нет. Машина лампового завода стояла рядом. Я рванула против течения толпы назад в поисках проклятого этого транспаранта, прибежала на то место где его прислонила к машине, нигде его не было видно, и вдруг увидела, что под ногами идущих мелькнуло что-то красное, так и есть на асфальте лежал мой транспарант,а по нему бессовестно шли люди, с трудом выдернув его из ног шагающих, я возмутилась:

 - Не видите что ли по чему идёте, стадо баранов! - Но на мой возмущённый крик никто не обратил внимание, транспарант был серый от пыли со множеством отпечатков ног. Отряхнув его я побежала догонять наших, прибежала запыхавшись, подбежала к Любе.

  - Нашла?! - Радостно спросила Люба.

  - Нашла, представляешь свиньи какие, затоптали его совсем. - Возмущалась я. И потянулось дальше это топтание на месте, опять надоел мне транспарант этот, и тут мне в голову пришла мысль, машина лампового завода по прежнему во время стоянок стояла рядом,

 - А что если положить транспарант на эту машину, а перед самой площадью взять его, и пройти с ним по площади. Так я и сделала, положила его на кузов и пошла со свободными руками. наблюдая за продвижением машины. Однако через какое-то время, за болтовнёй с девчонками и помнить забыла про свой транспарант.

  Мы шли по площади, с трибуны неслись лозунги через громкоговоритель, мы воодушевлённо и радостно кричали Ураааааа, ураааа , ураааа. И вдруг Любка мне говорит,

  - Лариса, а где транспарант-то твой?! - И тут я поняла, что иду с пустыми руками, и кричу вместе со всеми радостное Ураааа. Как холодным душем меня окатило

  - Люба, так я его на машине той забыла,

  - Ох и растяпа ты. - Сказала Люба.

  - Где же его теперь искать? - Растерянно пробормотала я.

  - Да разве его теперь найдёшь? Неизвестно куда уехала эта машина.

  - А может она сзади нас? и следом за нами поедет через площадь?

  - Не - ответила Люба.

  - Ламповый перед нами прошёл.

Пройдя площадь колонны рассеивались, кто-то спешил на конечную автобусную остановку по домам. Многие оставались погулять по праздничному городу, с шариками, нарядные, посидеть в кафе, угоститься мороженным, пирожками, погулять у фонтана, спуститься к Волге. Только у меня настроение было далеко не праздничное, надо было отыскать транспарант, а вот где? И тут Любу осенило.

  - Знаешь, Ларис, а ведь наши транспаранты собирают у кинотеатра имени Урицкого, чтобы в училище отвезти,

 - Может и та машина тоже там стоит, транспаранты у своих сотрудников собирает.

 - Сбегай,посмотри, а я на конечку, а оттуда на автовокзал, домой поеду,

 - Удачи! - Крикнула она мне, помахав рукой, и побежала на конечную остановку.

Я рванула к кинотеатру им.Урицкого, как будто мне пятки скипидаром смазали, примчавшись туда запыхавшись я увидела, что наши транспаранты все сгружают на телегу запряжённую училищной нашей лошадью, но вдруг сердце радостно забилось, невдалеке стояла та самая машина, где лежал мой транспарант. Я не долго думая забралась на кузов, там лежала огромная гора всяких транспарантов. И тут же стала перекидывать эти транспаранты от одного края на другой, с расчётом откопать свой.

  - Эй девушка, ты чего там делаешь?! - Услышала я строгий оклик.

  - А ну-ка слазь оттуда - Внизу стояла женщина с тетрадью, видимо учитывала количество сданных транспарантов, я не обращая внимания на неё усиленно искала свой транспарант.

  - Андрей Иванович, Андрей Иванович - Истошно завопила женщина,

  - Ну что такое - Недовольно отозвался мужчина, представительного вида,

  - Вы только посмотрите - Не унималась женщина,

  - Какая-то ненормальная забралась на нашу машину, и кажется хочет украсть у нас транспарант!

  - Что за бред - Откликнулся мужчина,

  - Кому они нужны эти транспаранты? - Сказал он подходя к машине, но увидев меня перекидывающую транспаранты сильно удивился.

  - Эй, ты чего это там делаешь?! А ну слазь немедленно. Я молча, не отзываясь продолжала перебрасывать транспаранты, я спешила, мне очень хотелось найти свой и успеть перекинуть его на телегу,чтобы освободиться совсем. И вдруг сердце моё ёкнуло, передо мной лежал мой транспарант. Я его подхватила и спрыгнула с машины, чтобы переложить на телегу. Но не тут-то было, неожиданно я почувствовала, что мой транспарант у меня отбирают, женщина вцепилась за его древко и тянула к себе, призывая на помощь этого Андрея Ивановича.

  - Вот видите, украла - Кричала она. Андрей Иванович пришёл ей на помощь.

  - А ну верни на место - Строго сказал он,

  - С головой что-ли не в порядке у тебя?! Зачем стырила транспарант?!

  - Это мой! - Завопила я.

  - Видите что на нём написано, служба 03 выполнила более пятидесяти тысяч вызовов за год.

  - И правда не наш- удивился мужчина:

  - А как же он к нам на машину попал?! - Но я не стала ничего отвечать, меня отпустили, и я рванула к тому месту где стояла наша лошадь с телегой, но лошади и след простыл.

 

  Я пошла на конечную остановку с намерением доехать до медучилища на автобусе, и избавиться раз и навсегда от этого транспаранта. На остановке колыхалось море народа, который стремился на автобусы разного направления, чтобы вернуться домой. Дождавшись своего автобуса я попыталась в него сесть, толпа рванула брать его штурмом, меня оттёрли в результате я оказалась в числе последних. Забравшись на первые две ступеньки и подпихиваемая сзади желающими сесть ещё, я вдруг поняла очевидное, проклятый транспарант не пролазил в двери своими габаритами, я стала лихорадочно его крутить, чтобы затащить в автобус, при этом ударяя им то одного, то другого пассажира, послышались возмущённые крики, водитель закрыл дверь, прихлопнул транспарант и он...оказался снаружи, я обрадовалась, думая что можно доехать и так, но дверь неожиданно открылась и водитель потребовал,

 -Эй, кто там с транспарантом, покиньте немедленно автобус, не поеду же я так,

 - Я его сейчас затащу. - Ответила я. Но пассажиры решили иначе, как только дверь открылась, меня бесцеремонно выпихнули из автобуса, просто опомниться не успела, как оказалась снаружи. Повторять попытки не стала, поняла, что это бессмысленно, И потащилась в медучилище пешком через весь город.  Где-то уж с середины пути почувствовала какой же он тяжёлый. Я его и через плечо несла, как лопату, но, устав тащила волоком, так и шла меняя положение этого злополучного транспаранта.

 Наконец завиднелось училище, воодушевлённая тем что скоро избавлюсь от транспаранта я прибавила шаг.  Училище встретило меня тишиной и....запертыми дверями, я отчаянно стучалась в двери и окна, но внутри царила тишина. Посидев немного на скамейке, и отдохнув, я пошла домой, на квартиру. Хозяйка, тётя Вера удивилась.

  - А чего это ты, Лариса транспарант-то принесла? - Спросила она.

  - Потом расскажу, тёть Вер, можно я в коридоре его оставлю?

  - Да оставляй, мне не жалко.- Прислонив его к стене я помчалась на автовокзал, чтобы поехать наконец домой, автобус уже собирался отходить, но я на него успела.

Вернувшись из дома после выходных и праздничных дней, на утро на занятие я пошла, неся гордо над собой транспарант. Зайдя в училище, поставила его под лестницей, и отправилась в учительскую, чтобы узнать, куда его в конце концов сдать. Навстречу по лестнице спускалась Алевтина Григорьевна.

  - Лариса, куда ты дела транспарант?! - Строго спросила она.

  - Да вон он, под лестницей стоит, нужен он мне, просто не успела вовремя погрузить.

  - Раз так - Сказала Алевтина Григорьевна.

  - Больше никогда не доверю тебе нести транспарант на демонстрациях.

  - Как же Вы меня расстроили, - Ответила я Алевтине Григорьевне.

Поздравляю всех с первомаем!