Проходил в театре "ДРАМ.ПЛОЩАДКА".
Жанр - необыкновенная история.
Пьеса написана Мариной Солопченко по заказу театра "ДРАМ.ПЛОЩАДКА" по мотивам истории жизни Крис Костнер Сайзмор.
Крис Костнер Сайзмор - американка, у которой в 1950-х годах было диагностировано очень редкое психическое расстройство, известное как диссоциативное расстройство идентичности. О ней были написаны книги, снят фильм, а теперь поставлен и спектакль.
О множественном личностном расстройстве (МЛР), называемом также диссоциативным расстройством идентичности, было практически ничего не известно до тех пор, пока два американских психиатра - Корбетт Тигпен и Херви Клекли не опубликовали в 1950-х годах результаты своего исследования, в которых описали одну из своих пациенток.
Один из самых заметных симптомов этого заболевания - человек имеет по крайней мере еще одну "альтернативную" личность, также контролирующую его поведение. Эти личности проявляются спонтанно и совершенно независимы друг от друга. Человек, страдающий МЛР, может иметь любое количество "других" личностей. Как правило, имеется одна "основная" личность, которая занимается решением проблем повседневной жизни. Эта личность обычно не знает о существовании других. Каждая "другая" личность может знать о существовании всех остальных и даже заключать союзы с одними против других. Они могут быть разных возрастов, полов и даже национальностей. Каждая личность уникальна и не похожа на других (что может проявляться в особых жестах, почерке, речи и выражении лица).
До 1954 года расщепление личности редко упоминалось в психопатологии. Положение дел изменилось после публикации исследования Тигпен и Клекли.
Крис Костнер Сайзмор родилась 4 апреля 1927 года в Эджфилде (Южная Каролина, США). По её словам, первые симптомы расстройства проявились у неё ещё в 2 года, но лишь в школьном возрасте она осознала, что с ней происходит нечто странное.
Окружающие не верили ей и смеялись над её рассказами о "других девочках", живущих в её теле. Позднее родители всё-таки показали её доктору из-за странных провалов в памяти. Он диагностировал у девочки "необычную форму амнезии".
Во время своей работы с Крис, Тигпен и Клекли предположили, что фрагментация личности Крис была способом справиться с теми переживаниями, которые она не могла вынести. В своей автобиографии она рассказывала о множестве травмировавших ее психику инцидентах, пережитых ею в детские годы. Во время первого такого инцидента она оказалась свидетельницей того, как из заболоченного канала извлекали тело мертвого мужчины. Второй эпизод имел отношение к ее матери, у которой в руках внезапно раскололась стеклянная бутылка с молоком. Вид крови ужаснул Крис.
Вскоре произошел еще один травмирующий эпизод. Отец Крис работал на местной лесопилке, где произошел несчастный случай - мужчину, разрезало пополам.
Во время этих происшествий Крис утверждала, что видела маленькую девочку с рыжими волосами и спокойными, совершенно неиспуганными ярко-голубыми глазами. С возрастом Крис перестала видеть эту рыжую девочку, а перед появлением другой личности просто теряла сознание.
Несмотря на эти инциденты, Крис жила в достаточно благополучных условиях, по сравнению со многими другими детьми, росшими в Америке в период Великой депрессии. Большую часть своего детства она прожила вместе со своей многочисленной семьей на собственной ферме и занятие сельским хозяйством позволяло избежать многих трудностей того времени.
Родители замечали изменения личности Крис, но, не зная о МЛР, они воспринимали их как "проявления характера" или "как странные маленькие особенности".
Все изменилось, когда Крис попыталась задушить свою маленькую дочь. Несчастья удалось избежать только благодаря вмешательству мужа. После этого Крис добровольно согласилась на какое-то время отправиться в психиатрическую клинику.
Доктора диагностировали у Крис Сайзмор шизофрению и назначили прохождение электрошоковой терапии. Сайзмор сбежала.
Случаем Крис заинтересовались психиатры Корбетт Тигпен и Херви Клекли. Они планировали использовать для лечения гипноз. Крис Сайзмор стала их пациенткой в 1952 году.
Тигпен и Клекли назвали эксцентричное, бессердечное, капризное "Я" Сайзмор Евой Черной, а доминирующее, скромное, спокойное, "Я" - Евой Белой.
Независимый психолог Леопольд Винтер, тестировавший Крис, предположил, что Сайзмор испытывала сильную тревогу при исполнении своей роли жены и матери. Только прилагая огромные усилия, она могла справляться с какой-то одной из этих ролей или с обеими сразу. Затрачиваемые усилия способствовали дальнейшему росту ее обеспокоенности и постоянному усилению ее враждебности к исполнению двух ролей. Эта враждебность была для нее неприемлемой, и поэтому Крис использовала защитный механизм - для того чтобы справиться с этим чувством тревоги она удаляла конфликтную ситуацию из своего сознания. В то же время она (бессознательно) исполняла роль Евы Черной для того, чтобы направлять свою враждебность на Еву Белую, к которой она демонстрировала полное презрение из-за отсутствия у нее смелости, необходимой для того, чтобы попытаться исправить ситуацию.
Приблизительно после восьми месяцев психиатрического лечения у Евы Белой наметился обнадеживающий прогресс. У нее перестали возникать сильные головные боли и прекратились "отключения". Но однажды во время сеанса Крис внезапно закрыла глаза и замолчала. Через две минуты она вновь открыла глаза, повернулась к Тигпену и спросила его: "Кто вы?" Так появилась третья личность, назвавшая себя Джейн.
Джейн была лишена недостатков Евы Черной, проявляла больше зрелости, живости, ума и выглядела более инициативной, чем Ева Белая. Джейн также знала, чем занимались Ева Белая и Ева Черая.
На ранних этапах психотерапии Тигпен и Клекли пытались объединить в единое целое две исходные личности. Они рассчитывали добиться этого, вызывая во время гипноза обе личности одновременно. В результате у Евы возникали сильные головные боли и эмоциональные стрессы, из-за чего Тигпен и Клекли решили перестать действовать подобным способом. Однако теперь, когда появилась вызывающая большее доверие Джейн, стало возможным вовлечь ее в объединение всех трех личностей и сохранить полный контроль за этим процессом.
Тигпен и Клекли помогли уравновешенной Джейн стать лидером. И в 1957 году психиатры опубликовали книгу "Три лица Евы", не раскрывая подлинное имя пациентки. В ней они заявили об успешности терапии.
Однако в 1977 году в своей книге "Я Ева" Крис рассказала о двадцати двух разных личностях и о том, что все они существовали как до, так и после курса психотерапии.
Далее она сообщила, что никогда не лечилась у Тигпена и Клекли, а в действительности проходила курс психотерапии у другого врача по имени Тони Тситос. Видимо, разные личности лечились у разных психотерапевтов)
К Тони Тситосу Крис попала в 1970 году, после переезда Фэрфакс.
Несколько лет они пытались объединить всех "сестер" и сформировать целостную личность. К 1980-м годам Крис была признана полностью излечившейся.
Самым трудным в выздоровлении, как говорила сама Крис, было привыкнуть к тишине и одиночеству, в голове вдруг стало тихо - настало время познакомиться с собой настоящей...
Крис Сайзмор стала счастливой женой и матерью, вела активную социальную жизнь: читала лекции, принимала участие в различных конференциях, посвящённых диссоциативному расстройству идентичности, выступала на телевидении, издала несколько книг. Также она продавала собственные картины.
Крис Сайзмор умерла от сердечного приступа 24 июля 2016 года в возрасте 89 лет.
Мы никогда не узнаем действительно ли излечилась Крис или нет - чужая голова потемки даже для психотерапевтов. Они могут узнать лишь то, что человек/пациент захочет им рассказать, но правда это или вымысел?)
Вышеназванные книги я не читала, в общем, как и фильм не смотрела, тем интереснее будет смотреть спектакль.
Во всех нас множество черт, интересов и "маленьких особенностей")), но где же та грань между нормой и болезнью?
Главная героиня сегодняшнего спектакля Мэри Уайт - обычная жительница Нью-Йорка с травмами детства и грузом одиночества. Она меняет работу за работой в поисках себя и новых друзей.
Поможет ли ей психотерапевт Джерри Эмбер выйти из темного лабиринта к свету?
Спектакль совершенно потрясающий! Насколько неспешный, погружающий в мир Мэри первый акт, настолько динамичный и в какой-то степени неожиданный второй акт. Игра актеров, впрочем как и всегда, выше всяких похвал!
После просмотра у меня появилось чувство наполненности, хотелось побыстрее уйти ото всех, чтобы не расплескать и не потерять что-то важное. Наедине осмыслить увиденное и услышанное, разложить по полочкам, прочувствовать до конца. В итоге даже родилось несколько строк)
Ничто не случается просто,
Ничто не проходит бесследно
И зло, касаясь ребенка,
Навсегда остается нетленно,
Рождая в детях жестокость,
Болезненный страх и разврат,
Ничто не проходит бесследно,
Но должно ли в жизни быть так?
Должны ли страдать наши дети
От нашей покоцой души?
Должна ли Земля погибать
Если внутри мы мертвы?
Где спокойная радость
От того, что вокруг все свои,
От того, что не надо бояться
Зависти, черствости, лжи?
Все в руках человека!
Всё в руках тех детей,
Кто почувствовал кожей
Любовь отцов, матерей.