Издательство «Союз писателей» представляет книгу Ксении Щербаковой «Эмма и лягушки. Жабинтонские задачки для начальной школы». На ее страницах собраны математические задачки, созданные по событиям сказочной повести «Эмма и лягушки», вышедшей в 2024 году. Описанные в книге события произошли как-то летом с одной обычной девочкой, которая любила ловить лягушек. Однажды в ее сачок угодила особенная квакша, умевшая разговаривать и колдовать. Эмма и Аделаида подружились, а потом вместе отправились в подводное царство пруда, где познакомились с местным королевским семейством и пережили множество приключений.
Возможно, кто-то может решить, что волшебство сказки никак не вяжется с математикой и ее четкими правилами. Однако Ксения Щербакова на практике доказывает обратное. Ее задачник — настоящее спасение для родителей ребят, учащихся в младшей школе. И вот почему...
Взрослым кажется очевидным, что два плюс два всегда равно четыре, а три плюс три — шесть. Но для юных математиков, которые только начинают осваивать эту науку, все не так однозначно. Им лишь предстоит запомнить правила сложения, вычитания, умножения, деления и множество других, прежде чем они перейдут в среднюю школу и продвинутся дальше в своем исследовании мира чисел. Первые шаги для многих оказываются трудными, что впоследствии может вызвать нелюбовь к предмету и отказ от попыток разобраться в одной из основополагающих школьных дисциплин. Поэтому психологи рекомендуют разбавлять обучение игрой и использовать задачники, в которых, кроме бесконечных цифр и вопросов, есть картинки, помогающие развить ассоциативное мышление, учащие видеть причинно-следственные связи, рассуждать и обосновывать ответы, а заодно делающие процесс познания нового более веселым, легким и интересным.
Благодаря тому, что предтечей задачника «Эмма и лягушки. Жабинтонские задачки для начальной школы» является сказка, полная чудес, а на страницах множество ярких картинок, позволяющих визуализировать вопросы и ответы, учеба с его помощью из пытки превращается в удовольствие.
Процесс включает и элементы игры, и капельку приключений, и добрые фантазии. На таком фоне математика уже не выглядит такой страшной, какой казалась, когда приходилось смотреть на черно-белые страницы обычного учебника, где, кроме букв и цифр, не было ничего (или почти ничего). Таким образом, дети перестают сопротивляться предмету, а родители радуются, что удалось обойтись без ссор — частых спутников учебы в школе. В том и заключается ценность нового задачника Ксении Щербаковой, который ждет юных математиков, в душе желающих не складывать и вычитать, а чудес и авантюр.