Отправляю мужу вот эту фотографию. Говорю, смотри мол, почти как в Италии картинка, но на русский манер.
Бабушка развешивает не постельное белье, как часто увидишь в Италии, а какие-то коврики, тут ещё и пакет от Вайлдберис. Дом такой необычный, как из сказки. Честно говоря, я ничего странного даже не заметила, а вот муж сразу же.
-Можешь мне объяснить одну вещь?
-Да, конечно.
-Я реально не могу понять, но не первый раз это вижу уже, зачем вы стираете пакеты?
Честно говоря, я не знаю, зачем так делают, я лично эти пакеты использую потом как мусорные 😁
Но мужу решила назвать более «европейскую» причину.
-Ну видишь, и мы, получается, за экологию. А то ты говоришь, что у вас и мусор люди сортируют, и даже моют, прежде чем выкинуть, а в России ты такого не увидел. Зато наши люди вон как за экологию! Даже пакеты моют, и опять используют, пока до дыр не порвутся!
Итальянец засмеялся. Я решила удивить ещё больше, и рассказала про пакет с пакетами.
-Интересные люди!
Не экономить на воде и электричестве
Такое в Европе ну вообще никак понять не могут. Я, например, привыкла выключать свет сразу же, как выхожу из комнаты, делаю это уже на автомате. Все потому, что этому научил меня в детстве дедушка, у него все всегда было по полочкам, по правилам. За оставленный свет в комнате он ругал, мне это в детстве не нравилось, а теперь я по-другому и не могу даже. Но мои знакомые из России обычно не так строго к этому относятся, часто прихожу в гости к людям, и вижу, что свет горит во всех комнатах, могут себе позволить!
Мужа это очень удивляло, когда он был в России.
«Честно говоря я не понимаю, как в доме может быть так жарко зимой! Я настолько привык, что в Венеции у родителей дома было всегда градусов 20 максимум, что когда я был в Питере с другом и снимал квартиру, мне было даже некомфортно немного. Нам тогда какие-то русские ребята из бара рассказали, что можно форточку открыть, чтобы не жарко было. Но конечно, теперь я знаю, сколько за это вы платите в России, и не удивляюсь, только не могу понять, неужели вам не жарко?».
Десерт с чаем
Ещё одна привычка очень удивила моего мужа из Италии, и наконец-то он понял, что я не одна такая😁
Всегда когда мы приходим к его родителям домой, меня очень раздражает, что сразу после еды дают десерт, и лишь потом предлагают чай.
Но когда Симоне приехал домой к моей семье, его удивило и количество чая, которое выпивала моя семья (это при том, что он сам любит пить чай), но и то, что к чаю обязательно шел десерт: торт, пирожные, конфеты.
«В Италии принято есть сладкое на завтрак, а уже на протяжении дня мы едим не так много сладкого, хотя съесть тирамису после хорошего ужина иногда можно. Но не вместе с кофе, или, тем более, с чаем. И уж точно не каждый раз, когда пьешь чай!».
Самовар его тоже удивил, но очень понравился.
«Я не знал, что у твоих родителей он есть. Я думал, это только в качестве декораций используется, а оказывается, некоторые продолжают эту традицию! Для вас чай очень важен, верно?».
Я сразу же вспоминаю, как часто в произведениях наших классиков упоминаются чаепития😁
Это сейчас мы пьем кофе больше, чем итальянцы (по моим наблюдениям, смотрю только по знакомым там и там), а ведь наше-то - чай!
Интересно, когда одного чая стало мало, и к нему обязательно стали добавлять и десерт?😁