Найти в Дзене

Поплавковый биплан Ганза-Брандербург W12

«Бранденбург» W 12 был создан в результате запроса Морского ведомства Рейха (немецкого Адмиралтейства) на двухместный гидросамолёт, способный выполнять наступательные операции, а также другие задачи, обычно возлагаемые на такие машины. В результате появился двухместный истребительный биплан, который после многочисленных изменений и усовершенствований оказался удивительно манёвренным самолётом, значительно опередившим своё время. Чтобы в полной мере оценить это, необходимо сравнить его обтекаемый профиль с набором крупных гидросамолётов с множеством стоек и чрезмерным количеством тросов, характерных для семейства Short, Fairey и т. д., а также с разношёрстной группой небольших летающих лодок, которые можно было увидеть над франко-бельгийским побережьем, Балтийским морем и Адриатикой. Однако у Королевских военно-воздушных сил Великобритании были большие летающие лодки Curtiss и Felixstowe, которые были мощными и способными к длительным полётам, а также хорошо вооружёнными.

Детали для постройки простой бумажной модели немецкого поплавкового моноплана Ганза-Брандербург W 29 - дальнейшего развития биплана W-12

-2

ЭТА СИНЯЯ ССЫЛКА создана исключительно для поддержки автора канала. Кому не лень, ПОЖАЛУЙСТА один раз КЛИКНИТЕ по ней. За ней нет ничего страшного. Если вам там не интересно - сразу уходите назад. Вам один лишний клик, а автору приятно.

«Бранденбурги» стали чем-то вроде шока даже для своих экипажей, когда впервые появились на свет. Компания HansaBrandenburgische Flugzeugwerke A.G. в Бристе на реке Хафель была лишь одной из компаний в консорциуме, созданном австрийским промышленником Камилло Кастильоне. В состав консорциума также входили компании UFAG и Phoenix. Главным техническим директором компании «Бранденбург» был Эрнст Хейнкель, который, возможно, был склонен преувеличивать свою роль в создании успешных морских самолётов «Бранденбург». Однако на некоторые конструктивные особенности W.12, несомненно, повлияли разработки других подразделений империи «Хейнкель», особенно «Феникса». Действительно, сходство между W.12 и превосходным «Фениксом» C.I (серия 121) очевидно.

-3

Несмотря на то, что было выпущено всего 146 самолётов W.12, гидросамолёт прошёл множество испытаний и исследований, что привело к непрерывной программе усовершенствований и изменений в различных производственных партиях. Основные изменения перечислены ниже с примечаниями, но для иллюстрации проблем можно рассмотреть трудности с поплавками. Как и везде, деревянные поплавки (и корпуса) протекали, особенно в местах соединения поплавка с распорками. Кроме того, деревянные поплавки впитывали влагу, даже если были покрыты слоями прочного морского лака и эмалей.

Любителей бумажного моделирования приглашаю на bummod . В коллекции есть сканы бесплатных одностраничных и многостраничных моделей. А по копеечной подписке можно гарантированно в автоматическом режиме ежемесячно получать на почту минимум две модели. Одну многостраничную и 2-3 одностраничных.

Позже была нанесена тонкая битумная краска, но проблема так и не была полностью решена, пока в конце войны не стали доступны металлические поплавки. У некоторых W.12 последнего выпуска, возможно, были установлены алюминиевые днища на поплавках. Несмотря на все проблемы, W. 12 имел прочный корпус, обшивка была без расчалок. Мощные распорки между поплавками и нижними крыльями обеспечивали более чем достаточную прочность. Глубокий фюзеляж компенсировал отсутствие киля, а перевёрнутое положение руля направления обеспечивало превосходный обзор для наблюдателя с его кормовым «Парабеллумом» на турели . Благодаря своим выдающимся лётным качествам и вооружению W. 12 был грозной боевой машиной.

Видео - Немецкие самолёты. Часть 1

Обозначения, классификация и окраска.

У военно-морского флота Германии была собственная система обозначения самолётов, основанная на очень простом формате. Префикс «C» указывал на то, что машина была двухместным самолётом с одним подвижным пулемётом. Далее следовал код, обозначавший дополнительное вооружение, например, «2MG» означало, что у машины был фиксированный пулемёт спереди и подвижный пулемёт сзади. Код «3MG» применялся к более поздним моделям W.12, у которых у пилота была пара фиксированных пулемётов. Суффикс HFT указывал на то, что W.12 был оснащён радиосвязью, и в этом случае один из пулемётов пилота не использовался. Таким образом, W.12 «C2MGHFT» означал W.12 поздней серии производства, с бортовыми номерами 2217-2236.

Ещё одно очевидное различие заключалось в двигателе и радиаторе: у двигателя Benz W. 12s был передний радиатор, в то время как у Mercedes он располагался в верхней части крыла. Также было как минимум три типа выхлопных труб: у Benz выхлоп шёл в левый борт, а у Mercedes — в правый. Более длинный фюзеляж означал, что хвостовая стойка/руль направления была короче, и, как следствие, руль направления был короче, но шире. С 2001 серии (по-видимому) стабилизатор (хвостовое оперение) имел более угловатую форму.

За исключением прототипов, размах и хорда крыльев не менялись на протяжении всего производства. Однако в ходе производства были внесены и другие изменения. Кабина (старый термин, обозначавший то, что позже стали называть центропланом) в своей первоначальной форме представляла собой пару перевёрнутых V-образных стоек и была неудобной для пилота, особенно в сочетании с оригинальным очень маленьким вырезом над его головой.

Видео. Немецкие самолёты. Части 2 и 3

-4

Начиная с серии 2000 — 2001, эта система была заменена на более открытую. Кроме того, позже был установлен вырез большего размера, а в 2000 — 2019 сериях — ещё большего. На некоторых более ранних моделях W. 12, возможно, был установлен увеличенный вырез на станциях техобслуживания.

Изначально элероны были установлены на верхнем крыле, но для улучшения управляемости их позже добавили на нижние панели крыла после испытаний на самолёте № 1413. Они стали стандартной конструкцией. Элероны W.12 имели заметную «выпуклость» — характерную конструктивную особенность многих немецких самолётов времён Первой мировой войны. Для тех, кто не знаком с этим старым термином, он означает, что аэродинамическая поверхность на задней кромке крыла у законцовок уплощается, приобретая выпуклую форму.

При съёмке под определённым углом форма крыла кажется сужающейся. Эта иллюзия привела к тому, что некоторые проектировщики неверно изображают форму крыла в плане.

Вооружение. Пилот был вооружён неподвижным синхронизированным пулемётом, установленным на правом борту снаружи на кронштейнах, с лентой для патронов, подаваемой через изогнутый ствол в правую часть затвора. В более поздних моделях затвор располагался внутри панели фюзеляжа. Однако некоторым пилотам не нравилось, что тепло от двигателя распространялось на ленту для патронов. Из-за разнообразия в этой области важно сверяться с фотографиями. На более поздних моделях W. 12, начиная с серий 2113-2023-2052 и 2113-2132, устанавливались спаренные пулемёты. Сами пулемёты были IMG 08, а не LMG 08/lS, как их часто изображают.

Видео. 3D модель Messerschmitt Bf 109E-4 Распечатанная на Prusa

У военно-морского флота Германии были свои договорённости с арсеналом в Шпандау, и на всех W.12, а также на последующих W.29 и более поздних сериях монопланов устанавливались эти пушки, которые можно узнать по более толстым стволам и прямоугольным казённым частям. Наблюдатель был вооружён пулемётом Parabellum M14, а позже — M14/17 с узким стволом (см. статью автора о серии Hannover Cl в SAMI, том 4, выпуск 4, апрель 1998 года). Орудие устанавливалось на двух разных типах креплений; фотографии наглядно это демонстрируют. Оба типа креплений также использовались на последующих гидросамолётах «Бранденбург».

Статья о Германском поплавковом истребителе Первой Мировой войны Ганза-Брандербург W29 и скан с деталями одностраничной модели

Современная документация (а исследователи обнаружили кое-что) не содержит точных данных о цветах, ни цветовых чипов, ни кодов Метуэна, только общие описания, такие как «светло-голубой», «серовато-коричневый» и т. д. Из таких скудных ингредиентов некоторым удалось приготовить банкет из нескольких блюд. Действительно, в последнее время появился фрагмент военно-морской ткани шестиугольной формы, который, по-видимому, является подлинным. К сожалению, поскольку она никогда не была пропитана или покрыта лаком, очевидно, что она никогда не использовалась на поверхности самолёта. Таким образом, он лишь приблизительно (с учётом выцветания) показывает истинный цвет обработанной ткани, покрывающей крылья действующего самолёта.

Суть всего этого заключается в документах, датированных 28 марта 1917 года, в которых указано, что верхняя поверхность крыльев, поплавков и хвостовых поверхностей должна быть покрыта тканью с трёхцветной шестиугольной печатью. Цвета указаны просто как «серо-коричневый», «серо-голубой» и «серо-фиолетовый». В этом регламенте также указан цвет, который должен был наноситься на борта фюзеляжа, поплавков и т. д. Это был светло-серо-голубой цвет, без уточнений, только общие термины. Есть и другие бесполезные фрагменты, например, комментарии британских офицеров, осматривавших немецкие гидросамолёты, которые использовали термин «графитово-серый» для описания этого цвета. Поскольку графит различается по цвету в зависимости от карьера, из которого он был добыт, это снова неточно. Графит может варьироваться от зеленовато-серого (как тёмно-серый цвет моря) до голубовато-фиолетового оттенка. Если кто-то скажет вам, что у вашей модели неправильный цвет камуфляжа, попросите его доказать это.

-5

Есть один специфический аспект, который стоит отметить и который проиллюстрирован на одной из фотографий с этой особенностью, — это тщательность, с которой была нанесена печатная ткань. Это особенно характерно для гидросамолётов «Бранденбург», но не обязательно для других типов. Подобно тому, как при вешании на вешалку-плечики стараются совместить рисунок, при нанесении ткани разной длины старались совместить рисунок. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что на фотографиях, даже очень чётких, очень трудно различить ленты нервюр на верхней поверхности крыла. Конечно, они существовали, но единственным объяснением может быть то, что ленты были вырезаны из того же материала и аккуратно пришиты так, чтобы рисунок совпадал с тканью под ними.

Видео. Все самолёты мира от самого маленького до самого большого.

Есть ещё один небольшой нюанс, касающийся отделки. Изучение фотографий показывает, что внутренняя часть кабины пилота, по крайней мере, на многих самолётах «Бранденбург», начиная с KD Scout, была выкрашена в белый цвет.

Приглашаю всех на мой основной видео-канал на Платформе. Там не только о FreeCAD, но и о технике вообще. А так же советские учебные и служебные фильмы. Немного музыки и танцев. Красивых девушек и красивых автомобилей.

W. 12 находился на вооружении в то время, когда в марте 1918 года был издан приказ об изменении национальной эмблемы с «eiserne kreuz» (железного креста, термин, широко использовавшийся немецкими лётчиками) на простой «balkenkreuz» (балочный крест). Это привело к многочисленным вариациям размеров и пропорций крестов на большом количестве самолётов вплоть до ноября 1918 года.

-6
-7

-8

-9

-10

-11

-12