В середине апреля автор в составе делегации из блогеров и журналистов отправился на открытие нового ресторана "Титуларт", расположенного на обширной территории загородного отеля Just WOOD в Тульской области.
Отелю уже четыре года и там есть основной ресторан - SheLESt. Про него у меня тоже будет репортаж (про сам отель также расскажу подробнее в следующих статьях).
Название "Титуларт" содержит в себе сразу три слова: "титул", "Тула" и "арт", такая вот игра слов, с отсылкой к дворянскому наследию и искусству.
Ресторан открыт для посещения не только гостями отеля, так что это может быть отличная точка на автомобильном туристическом маршруте по Тульской области (а в области есть что посмотреть).
Интерьер
Для ресторана было выстроено новое здание - терем из сосны кело. Я ожидал, что внутри он будет оформлен минималистично в стиле русской избы, но ошибался: арт-объекты встречают гостей сразу у входа.
В левой части терема находится зал с камином и впечатляющим барельефом в виде женской фигуры (я записал себе ее, как "Обнимашка"). В этом же зале есть светящаяся контактная барная стойка.
Еще из интересного: трещинки на бревнах задекорированы золотой "смолой", как у японцев в кинцуги. Освещение теплое, точечное и контурное.
Основной зал встречает таким же мягким светом, как и в каминном зале.
Вообще все светильники тут хочется рассматривать: какие-то похожи на пряники, другие на грибы чаги.
Для нас уже был сервирован длинный стол с загадочным зеркалом в торце, обрамленным в старинный наличник.
Соседнюю часть стены украшает декоративная тканная композиция: мне она напомнила русло реки Осетр.
Атмосфера и внимание к деталям внутри ресторана очень впечатлили. Сразу захотелось привезти сюда семью и друзей.
Меню
Автор меню "Титуларта" - бренд-шеф Антон Крупенин. Он же отвечает за второй ресторан отеля SheLESt. Невольно напрашивается сравнение с ним. Если там меню хоть и с явной авторской фантазией, но названия звучат попроще, то тут шефу явно предоставили карт-бланш на гастрономические эксперименты.
Меню получилось интересным, но компактным. Кухня по мотивам русской. Цены столичные, порции также.
Итак, поехали...
Огурец с рийетом из масляной рыбы
Амюз буш на один укус. Сверху огуречная трава. Сам огурец компрессирован в рассоле из малосольных огурцов (что бы это ни значило). Внутри риейт из масляной рыбы. Вкус получился любопытный, солоноватый с читаемыми нотами, как рыбы, так и огурца. Потенциал прекрасной водочной закуски.
Жареная цветная капуста, маринованный корень сельдерея, еловое масло, икра
Первая закуска овощная. Пюре из жареной цветной капусты с добавлением чипсов из капусты и лент корня сельдерея. И все это в сливочном соусе с икрой палтуса и еловым маслом. Постоянные читатели знают, что сельдерей и капуста в виде пюре не являются моими фаворитами. Так и это блюдо показалось странным, больше похожим на гарнир.
"Битый" студень, крем из копченого сала, маринованная слива
Энциклопедия считает, что студень - это синоним холодца. Но есть версия, что в студне должно быть больше мяса, чем в холодце, где заметную часть объема занимает бульонное желе.
Местный студень шеф готовит из говяжьей щеки. Подача в виде башни: крем из сала, маринованный лук шалот, слива, зернистая горчица. Соус - бульон даши (или даси) из комбу и малосольного огурца. Получилось плотное, сытное и, не побоюсь этого слова, умамное блюдо. Крем из копченого сала - отличная идея. Понравилось.
Куриный рулет, грибница, топинамбур, печеная груша, солод
А вот это блюдо уже по подаче совсем похоже на высокую кухню (помните перепелок или рулет из ягненка, которые смущали многих комментаторов?).
Две части рулета прикрыты сверху чипсом из куриной кожи. Чипс по вкусу соленый (кто-то за столом сказал, что такое надо под пиво подавать, как отдельное блюдо). Снизу два соуса: грибной и куриный демиглас с портвейном.
Внутри куриного рулета смесь трех грибов: шампиньоны, шиитаке и трюфель. Еще один компонент - лук шалот. Именно он, в сочетании с соусом, вызвал у меня ассоциации с французской кухней. Вкусно.
Шоколад, солод, гречка
Фирменный десерт ресторана, правда в основном меню его название отличается. Дальний родственник Тирамису, но более многосоставной.
Снизу брауни с бельгийским шоколадом, далее мороженое из солода, крошка из гречки и бородинского хлеба и это еще не все. Самый интересный компонент - вяленая свекла в кофейном сиропе. Общий вкус гармоничный хлебно-шоколадный. Понравилось.
Сорбет из груши
В конце вечера шеф предложил на выбор сорбет из лайма или из груши. Я выбрал грушевый. Сверху его украшают лепестки тюльпана придающие легкую пикантную горчинку.
Напитки
В ресторане небольшая авторская коктейльная карта, включающая также три настойки. Цены московские.
Первый напиток я оценил еще коротая время в ожидании ужина у камина. "Смородина-мята" - очень крепко сбитая штука, возбуждает аппетит.
Второй коктейль был "Лео" (вино, груша, смородина, крапива) - это твист на Кир Рояль, названный в честь Льва Толстого (в Тульской области находится его имение Ясная поляна). Общий баланс в сладость.
С закусками и основными блюдами сомелье предложил три вина. Освежающее, но излишне кислотное для меня, белое вино Вионье от геленджикской винодельни Криница. Образцовый рислинг от Сикоры. И красное - Каберне Совиньон от Усадьбы Маркотх. Оно понравилось больше всего: очень мощный аромат с нотами шоколада.
Финальный десертный коктейль называется "Левша". В составе тульский джин Beatly настоянный на лемонграссе, сливовый ликер и ромашка. Вкус терпко-сладкий, с очевидными нотками ромашки.
Вечер пролетел быстро, а на ночные посиделки я не остался, так как утром предстояла насыщенная программа: завтрак, SPA процедура, посещение "пряничной феи" и обед с сетом "Ясная поляна" (спойлер!).
ИТОГО:
Стоимость ужина с коктейлями, но без вина (вина не побокальные) - 6 180 руб.
Я очень радуюсь, когда за пределами столицы появляются рестораны со сложной кухней. Рад теперь и за Тульскую область. В "Титуларте" мне очень понравилось новое здание с особой атмосферой внутри и всеми этими арт-объектами. Отдельная любовь - камину.
Что касается кухни, должен отметить, что она непроста и недешева. Ресторан подойдет для особого вечера, лучше с винным сопровождением. Почему-то уверен, что меню со временем будет развиваться в сторону увеличения, комбинируя авторскую фантазию с более понятными деликатесами.
Адрес: Тульская область, Зелёная ул., 37, сельский посёлок Осетровское Лесничество, отель Just WOOD
Для тех, кто решит посетить отель в мае у меня есть волшебный ПРОМОКОД:
edimjustwood действует с 1 по 31 мая, скидка 10%