Попалась статья с таким заголовком, и я думал, что там что-то интересное для меня. Оказалось, автор статьи, не являясь профессиональным электриком, решил заменить двухклавишный выключатель в ванной и туалете. Купив выключатель Schneider Electric серии Glossa, он столкнулся с неожиданной проблемой: стандартная схема подключения, известная автору, не работала. Оказалось, что производитель изменил расположение контактов, и общий провод находится не в привычном месте.
Схема подключения, нанесенная на заднюю крышку выключателя, отличалась от устоявшейся. После переподключения по новой схеме, выключатель заработал. Автор выражает недоумение по поводу изменения схемы, предполагая, что это не улучшает безопасность или экологичность, а возможно, связано с удешевлением производства. В заключение автор приводит историю своего шурина, который потратил значительно больше времени на подключение трёхклавишного выключателя из-за отсутствия схемы на корпусе и выброшенной инструкции.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
И вроде бы всё понятно, но вопрос интересный
И как раз у меня недавно была заявка где нужно было заменить одноклавишный выключатель на двухклавишный, кроме этого нужно было заменить сгоревшую розетку и починить USB розетку, а также поменять люстру. Всё это я удачно сделал и даже расскажу в статье как (кроме люстры — там ничего интересного), но начну с выключателя.
Любой уважающий себя электрик подключит электроустановочное изделие так как того требует инструкция, поэтому таких вопросов вообще не возникает. Если же нет инструкции, то всегда есть мультиметр, который укажет путь. НО! Есть устоявшиеся за многие годы схемы и "правила", которые было бы хорошо соблюдать. Например, фаза справа в розетках, к автомату подводить напряжение сверху и так далее. Схема, которую знал автор той статьи очень понятная и простая: фаза подходит с одной стороны, а выходит с другой. Логика правильная и понятная, но зачем поменяли?
Вскрыв выключатель, будет видно, контактная пластина (L), затем движущаяся часть (или части) и в конце контактные пластины которые "уходят" на лампы (1,2). И видимо, при такой конструкции выходит либо дешевле, либо проще для производства. Кроме этого, скорее всего позволяет использовать корпус одинарного выключателя для двухклавишного, а это снижает затраты на проектировку и отладку.
Сгорела розетка
Когда мне позвонила заказчица по поводу сгоревшей розетки, которую я ставил, я подумал о плохом, так как менять свою работу из-за своей же ошибки очень не приятно, но она скинула фото и всё встало на свои места.
Да, вы правильно поняли. В розетку был включен удлинитель через вот такой переходник сомнительного качества. После разбора розетки, я увидел, что нагрев самой розетки был не такой большой, как у этого переходника. Поэтому я выдохнул, потому что я всегда рекомендую ЭУИ (электроустановочные изделия) от Шнайдера (который теперь Систэм) из-за их надёжности. Было приятно увидеть, что всё работает нормально спустя несколько лет.
Ремонт USB-розеткой
Ну и последний проблемный момент был связан с ЮСБ-розеткой. И, скажу, что я был удивлён, что она ещё не вышла из строя. Так как обычные зарядки редко живут больше телефонов, поэтому такой вариант был для меня сомнительным. В этой же розетке перестал работать один из портов. И я решил не менять розетку на новую, так как новая такая новая стоит 4500 рублей. А ремонт мог обойтись рублей в 10 себестоимости. После разборки, не увидел ничего криминального, только небольшие трещинки в припое и решил просто подпаять по новой.
В общем после припайки контактов и сборки розетки, всё заработало. 5 минут ремонта и всё готово. Рад, что вожу с собой паяльник — полезная штука.
Пишите в комментариях, что скажете про изменение устоявшихся схем? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.
У меня появилась группа в ВК и Телеграмме. Там будут такие же посты, но сокращённые, а иногда там будет публиковаться эксклюзивный контент, который нет смысла писать на Дзене.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!