Концепция магической невидимости — одна из самых популярных и одновременно сложных тем в мировом фольклоре. Невидимость дарует человеку свободу, избавляет от ограничений, позволяет получать запретное и пускаться в рискованные приключения, обеспечив себе относительную безопасность.
Античные сюжеты
В «Илиаде» и «Одиссее» Гомера боги скрывают себя и других при помощи особенного облака или тумана. Этот туман служил своеобразным щитом, который делал невидимым любого, кого окутывал. Например, Афродита окутывает Париса облаком во время поединка с Менелаем и уносит его с поля боя.
Туман у Гомера — это метафора божественной власти. Людям же, в отличие от богов, обычно требовался магический артефакт, чтобы скрыться от посторонних глаз. В древнегреческой мифологии таких артефактов было несколько.
Прообраз шапки-невидимки — головной убор бога подземного мира, Аида для греков и Плутона для римлян. В культуре он известен как шлем Аида, шлем Плутона или Оркуса — еще одного римского бога смерти. Считалось, что, подобно облаку, этот головной убор делает невидимым любого, кто его наденет. С его помощью можно скрыться даже от взгляда богов.
Другой предмет, дарующий невидимость, — кольцо Гига. Гиг — основатель царской династии в Лидии. Согласно мифу, предок Гига служил пастухом у царя Лидии. Он нашел кольцо, благодаря которому мог становиться невидимым, с его помощью соблазнил царицу, убил царя и сам стал правителем.
В Античности магическая невидимость символизирует контроль над видимым и невидимым миром. Для богов и героев обладание невидимостью было проявлением силы, которая позволяет изменять ход событий. Такие артефакты не только защищали их обладателей, но и демонстрировали доминирующую роль богов над смертными.
Кельтские сюжеты
В кельтской традиции, и особенно в валлийской мифологии, мантия невидимости связана с историями о легендарном короле Артуре. Мантия используется, например, для завоевания власти. В некоторых сказаниях об Артуре невидимыми становятся не те, кто надевает мантию, а те, кто находится поверх нее: вероятно, из-за этого в разных версиях текста появляется то мантия, то ковер-невидимка.
В кельтскую культуру образ мантии-невидимки проник настолько глубоко, что в XV–XVI веках он закрепился в списке 13 сокровищ острова Британия. Это перечень волшебных предметов в позднесредневековой валлийской традиции, где среди прочего встречается мантия Артура в Корнуолле с пояснением: «Кто бы ни был под ней, его не могли видеть, а он мог видеть всех».
Постепенно образ мантии-невидимки выходит за пределы артурианы и становится частью сказочного народного фольклора. В старинной английской сказке «Джек — убийца великанов» герой награждается магическими дарами, среди которых есть и плащ-невидимка.
Германская мифология
Помимо кельтских источников мотив плаща-невидимки активно распространяется в германской мифологии, где для него используется термин Tarnkappe. Это накидка, которая окутывает все тело, хотя со временем Tarnkappe стали считать шапкой-невидимкой. В «Песне о Нибелунгах» герой Зигфрид получает такую «накидку сокрытия» от подземного карлика Альбериха и использует ее, чтобы помочь своему шурину выиграть состязание с королевой Брунгильдой и завоевать ее руку.
Плащи из древних германских мифов и легенд проникли и в народные сказки. Истории о волшебных мантиях мировой фольклор во многом сохранил благодаря тому, что братья Гримм зафиксировали устную народную традицию в XIX веке. Например, в сказке «Двенадцать танцующих принцесс» отставной солдат получает мантию в подарок от старой волшебницы. Благодаря ей солдату удается выполнить королевское задание и выяснить, почему у запертых на ночь в спальне принцесс наутро туфли оказываются стоптанными, как будто те провели несколько часов непрерывно танцуя. Став невидимым, солдат крадется за принцессами, убегающими через тайный ход на бал, и сохраняет для короля нужные улики.
Современные сюжеты
Сказочная традиция охотно использует мотивы, которые зарождались и распространялись в архаичных мифологических текстах. Со временем мифы о богах теряют свою сакральную функцию и начинают восприниматься как развлекательные и воспитательные художественные рассказы. Невидимость из рук богов и героев переходит в руки простых смертных, эпические мотивы уступают место более низменным человеческим желаниям и потребностям. Мотив невидимости проходит долгий путь от сакрального символа власти древнегреческих, кельтских, германских богов до простого аксессуара героев в народных сказках.
Фольклорные аспекты магической невидимости привлекали внимание многих современных авторов. Во вселенной книг Толкина один из владельцев волшебного кольца — главный герой Фродо — понимает, что оно не только скрывает его от глаз врагов, но и меняет его личность. В этом сюжете кольцо невидимости выступает метафорой разрушительной силы зла.
В серии книг о Гарри Поттере в свой первый год обучения в Хогвартсе юный волшебник получает плащ-невидимку в качестве рождественского подарка. Позже выясняется, что этот плащ ранее принадлежал отцу Гарри. В этом случае плащ невидимости — не источник зла, а символ отцовской защиты и любви.