На компасе 2-39 ночи, а я решил написать маленькую статью. Где у Вас скорее всего крякнется нож, когда и почему? За 9 лет путешествий я собрал уйму фейлов, поскреб ими по сусекам и слепил большой фейловый Колобок. Первое, что умирает-кромка. Если на клинке стали простенькие, типа N690, D2 (Х12МФ), 95Х18, 420HC и прочее не выходящее по цене за букет цветов, то любая ударная нагрузка на кромку-и увидите на ней улыбку, грустную или веселую, это зависит от того, как нож в руке держите. Кромка выкрашивается только в путь, и забудьте о клоунах, пишущих, что та же 690 заминается, а не крошится. Умирает – только в путь. Для себя вывел давно: если нож не из порошковой стали, то он только для реза, либо нужно делать на нем конский угол заточки, но тогда он резать будет, как детские ножницы с круглыми кончиками. В принципе, если порошок, то все то же самое. Очень мало сталей держит, например, и рубящие удары по сухой сосне, и нарезание лимона жизнерадостными ломтиками. Магнакат, да 3V. Компроми