Найти в Дзене
Neurophysiology.ART

Статья #18 Разум:фиксация плана

В прошлой статье мы поговорили о том, что разум видит по заранее составленному плану, сформировав принцип "Praevisio consilli". 

В этой статье хочется упомянуть, что Девид Мейерс выделял следующую ошибку у клинических психологов : — " ищем то , что хотим, находим то, что ищем. 

Павлов писал, что один знакомый, плохо понимая физику , вдруг обнаружил каким чудесным образом работает дыхание. Его удивило то , что при оттягивании диафрагмы , во время дыхания , воздух поступает в легкие. Он собирался писать работу про "чудесную присасывающую силу" , цитата не дословна. Вероятно , он собирался получить какую-нибудь премию, возможно, даже Нобелевскую. Но Павлов ему доходчиво объяснил, что это закон Бойля-Мариотта. Согласно нему , при создании области отрицательного давления туда устремляется газ, в нашем случае воздух. 

Этот пример показывает , что человек видел в рамках своего плана, но мало того, вместо того , чтобы усомниться он начал радоваться и продолжать фиксировать план. 

Разберем более ясный пример фиксирования плана. У того же Павлова был знакомый , с которым они проводили исследования , и исследования шли удачно, но вдруг Павлов предложил совершенно иной подход. В свою очередь знакомый на столько сроднился с этой идеей, что могло показаться , что это его родное дитя. И он даже просил Павлова не публиковать результаты. 

Этот пример, в большей степени показывает зафиксированный план (шаблон, мысль , система взглядов), и не желание разума с ним расставаться. Вероятнее всего внутри сознания есть механизмы , которые пытаются защищать мысли или занятия на которые было потрачено много энергии. 

А механизм этот заключается в сомнениях, которые можно сформулировать в рамках диалога следующим образом "а ты уверен что эта мысль неверна? Ну может быть все таки еще раз проверить? Ну даже если она неверна, то может она все таки полезна?". 

Вполне возможно , что эти механизмы защиты связаны не совсем с активным сознанием, а непосредственно с группой нейронов. То есть не мы сомневаемся, а мысль защищается, сея в наше активное сознание сомнения. 

Я пока не совсем ясно изучил бессознательное по Фрейду, и оттого не знаю что он думает касательно этого вопроса. 

Сама физиология головного мозга подразумевает что в определённых участках мозга может быть циркуляция информации. Но значит ли это то , что подсознание или бессознательное по Фрейду может обладать хотя бы примитивным сознанием? И может ли оно обладать сознанием превосходящим наше активное сознание? 

В следующей статье поговорим об этом , и о том , что такое разум и рассудок. 

И на последок, Мечников говорил о том , что "доминанта всегда самоактуализуется" , поэтому спор с дураком всегда превращается в спор двух дураков. 

Соответственно, мысль которая была доминантой долгое время , все равно стремится доминировать , даже когда стоит вопрос о ее ненадобности. 

И все же. Мы сомневаемся или мысль которую мы хотим удалить хочет чтобы мы сомневались ? А об этом уже в следующий раз. Также поговорим о том с какими механизмами в плане биохимии связаны сомнения. 

С вами был канал Neurophysiology.ART

Подписывайтесь на мой телеграм

https://t.me/neurophysiologyart