Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Р165. Самодельные держатели.

Обычно читаешь, не задумываясь о написании статьи, но встречаешь вопрос, вызывающий трудности у коллег, вспоминаешь, что у тебя эта проблема давно решена и появляется тема.

Валентина Васильевна Игуменова в заметке «А у вас есть держатели?» ("Моя прекрасная дача" N5, 2025, c43) восхищается купленными держателями при уходе за томатами. Да, подобные держатели удобны, но обладают существенным недостатком: обладают свойством сначала прятаться, а потом исчезать безвозвратно.

Подобными держателями я пользуюсь много лет, только я их не покупаю, а изготавливаю сам. И использую не только для поддержки кистей плодов, но и для фиксации стеблей томатов.

 На практике держатели нужны разных размеров, а не только одинаковые, изготовленные по шаблону. Заготавливать большое количество нет смысла, так как подбирать их – лишняя потеря времени, поэтому для экономии времени у меня всегда кусачки и кусок длинного в меру жесткого провода с белой изоляцией, используемого для подогрева полов. При необходимости кусачками отрезаю кусок нужного размера, руками делаю на его концах два крючка (под нужными углами), часто в разные стороны, цепляю одним крючком за плодовую кисть, а другой – за упор (натянутая струна, стойка или стебель). Если изогнуть крючки руками затруднительно, можно использовать небольшие пассатижи.

 Белая изоляция нужна для лучшей видимости держателя, чтобы его не потерять при сборе урожая, кстати, это не всегда помогает. Как правило, их хватает всего на 2-3 года.

Еще одно неудобство: крепление зачастую мало надёжное, ведь крепления, как такового, нет, есть лишь не всегда надёжное зацепление.

Поэтому я чаще пользуюсь другим, более надёжным самодельным креплением. Его делаю из тонко нарезанных резиновых колец из старой велосипедной камеры и подобного же рассмотренного крючка из проволоки. 

 Между торцами теплицы натянул жесткую проволоку. Для уменьшения провисания поставил 1-2 промежуточные опоры из арматуры. Получилось 2 яруса шпалеры.

По мере роста томатного куста его стебли закрепляю держателями или подвязываю сначала к первому ярусу шпалеры, потом – ко второму. В самом верху под крышей над перемычками натянут жесткий провод. Если потребуется, его использую в качестве третьего уровня шпалеры.

К шпалере удобно подвязывать или крепить крючками как стебли, так и кисти томатов. Резко сокращается трудоемкость работ, значительно уменьшается и расход шпагата, проводов и других материалов.

По моему мнению, целесообразно сделать эту простейшую конструкцию один раз и много лет пользоваться ей. Моим шпалерам уже более 10 лет. Правда, стремление всех этих крючков спрятаться от глаз огородника не пропадает и приходится регулярно пополнять их запас. 

Фото 1. Крючки с резиновыми кольцами. Для наглядности показано крепление резиновых колец на ручке, как на стебле томата.
Фото 1. Крючки с резиновыми кольцами. Для наглядности показано крепление резиновых колец на ручке, как на стебле томата.

Немного о технологии.

Поэтому в период вегетации томатов у меня в теплице всегда под рукой кусочки провода в белой изоляции или алюминиевой проволоки, пассатижи, кусачки, нарезанные тонкие кольца резины из велосипедной камеры и толстый гвоздь (лежат в маленьком фруктоаом ящике в теплице). При необходимости кусачками отрезаю кусочек провода нужной длины, при помощи толстого гвоздя и пассатижей делаю на одном конце провода кольцо, в которое вставляю резиновое кольцо (обматываю провод вокруг гвоздя). Другой конец провода изгибаю в форме крючка. 

Обращаю внимание, что длина крючка не должна быть большой: крючок должен свободно поворачиваться внутри резинового кольца, иначе закрепить его на стебле или шпалере не удастся. Можно и отдельно использовать резиновое кольцо и даже кусочек шпагата, связанного кольцом, но тогда их собрать при уборке и сохранить еще труднее.

Для закрепления резиновое кольцо оборачиваю вокруг стебля томата и крючок продеваю внутрь кольца с другой стороны стебля. Остается только крючок зацепить за шпалеру. Снимать крепление осенью после уборки урожая очень просто: секатором обрезаешь стебель около кольца, снимаешь его и кладёшь в ведерко. Когда все крючки и поддерживатели собраны, для их дезинфекции в ведерко можно налить на полчаса немного раствора.

Для поддержки больших кистей томатов также применяю стойки, изготовленные из проволоки диаметром 4 или 6 мм. Один ее конец изогнут так, чтобы образовалась площадка для кисти в форме перевернутой буквы П, как показано на фото.

Фото 2. Универсальные стойки для поддержки кустов и томатов
Фото 2. Универсальные стойки для поддержки кустов и томатов

Другой свободный конец вдавливается в почву на нужную глубину. При необходимости иногда около кустов на расстоянии около 1 м ставлю две такие стойки и на них кладу брусочек сечением 1х1 см, на который опираются кисти. Эти стойки у меня универсальные, их применяю для поддержки отдельных веток, кустов смородины, ограждения и поддержки раскидистых цветов, например, пионов, и др. 

 Таких стоек лет 15 назад я сделал несколько десятков разной длины и покрасил желто-коричневой краской. На зиму их убираю в сухой сарай до следующего года. Они хранятся в вертикальном положении и не ржавеют. 

С уважением

Борис Пустовалов