Почему Лубянка? 🏛
Название площади появилось в XV веке. По одной версии, «лубом» в Москве называли древесную кору, и здесь находились торговые ряды с товарами из дерева. По другой — название связано с новгородцами, переселившимися в эти места, так как в Новгороде существовала местность Лубяница.
Есть и менее правдоподобные версии: что название восходит к урочищу Лубянка или что здесь стояли лубяные шалаши овощных торговцев.
Стрельцы, Медный бунт и бастионы ⚔️
В XVII веке здесь находилась стрелецкая слобода, деревянные избы и церковь Феодосия. Именно около этой церкви в 1662 году на ограде появилось «прелестное письмецо» — анонимная прокламация, обвинявшая приближенных царя Алексея Михайловича — боярина Милославского, окольничего Ртищева и «гостя» (богатого купца) Василия Шорина. Народ ненавидел их за спекуляцию с медными деньгами, вызвавшую крайнюю дороговизну съестных припасов. С «письмецом» толпа направилась к царю в село Коломенское. Это событие стало началом Медного бунта, жестоко подавленного царём. Главарей казнили прямо у церкви, которая позже была снесена при строительстве бастионов Китай-города.
Бастионы простояли до 1823 года.
Подземные тайны и гостиница на месте метро ⛏️
Уже в XVIII веке часть площади была застроена лавками, богадельней и дворами. Здесь сформировались улицы Сретенка, Лубянка и Мясницкая. Последняя доходила до стены Китай-города, где в 1739 году пробили первые проломные ворота в Малый Черкасский переулок, прямой въезд на Никольскую улицу преграждал бастион.
В 1869–1870 гг. как раз между этим проломом и уже открывшимся проходом на Никольскую улицу был построен дом Орлова-Давыдова с магазинами и квартирами для сдачи внаём. Позже фасад переделали, дом надстроили. А в 1935 году в него встроили станцию метро «Лубянка» (в то время — «Дзержинская») с двумя арочными входами. Нынешний адрес: Никольская ул., 12.
В 2010–2012 гг. дом перестроили под гостиницу, и от старого здания остались только стены. Вместе с ним перестроили и соседний дом «Калязинское подворье», который тоже стал частью гостиницы.
В 1934 году при строительстве метро под Никольскими воротами нашли «слух» — тайный проход XVII века, предназначенный для подслушивания врагов, рывших подкопы. Сейчас этот туннель стал частью вентиляционной системы метро.
"Тайные канцелярии, экспедиции и... неизменное предназначение Лубянки" 📜⚖️
На месте современного здания ФСБ (Лубянская площадь, д. 2) при Петре I находилась Тайная канцелярия, позже — подворье рязанского архиепископа. В 1725 году здесь жил грузинский царь Вахтанг VI, но в 1775 году здание вновь заняла Тайная экспедиция, где допрашивали и судили Емельяна Пугачёва. Прямо вот предназначение у места видимо такое....
Рядом находился обширный двор князя П. Е. Дадиана, занимавший более половины всего квартала. Двор выходил на площадь и современные улицы Большую и Малую Лубянку. Во второй половине XIX века его сменил дом Н. С. Мосолова — богатого помещика, академика, известного гравёра и собирателя редкостей. Здесь были меблированные комнаты, фотография Мебиуса, гастрономический магазин и другие заведения. В 1890-х годах здание снесли, а на его месте страховое общество «Россия» построило доходные дома. В 1946 году архитектор А. В. Щусев возвёл здесь нынешнее здание, доходящее до Фуркасовского переулка.
В 1958 году на площади установили памятник Феликсу Дзержинскому: главе и основателю ВЧК.
После августовского путча 1991 года москвичи попытались снести памятник Дзержинскому собственными силами — буквально подручными средствами. Чтобы избежать обрушений и травм, власти приняли решение о безопасном демонтаже. Статую сняли с постамента и отправили на хранение к зданию новой Третьяковской галереи, в парк искусств «Музеон», где он до сих пор и находится.
Продолжение следует....
Спасибо, что читаете!
Было интересно? Поддержите лайком и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале Москва: дома и судьбы, улицы и тайны.
Новые дома, тайны и истории уже на подходе!
И, конечно, всегда рада вам в Telegram - Истории Московских улиц