Найти в Дзене
Кольцо времени

За то - 38

В часть они вернулись до подъёма. Машину, Сергей отдал дежурному, велев загнать в гараж и потом отдать начштаба. В гостиницу уже не пошёл, а поднялся в кабинет и там прилёг на диван. Вспомнив, позвонил Василичу и успокоил, сказав, что уже вернулся.

Сон не шёл. Сергей думал, что делать дальше. Заняться немедленно Щукой или ждать дальнейших событий. Этой мыслью он поделился с появившимся Джином.

- Они могут тебя просто грохнуть, не находишь? – поморщился Джин.

- Если только из винтовки с трёх километров? – усмехнулся Сергей.

- Да запросто.

- Предлагаешь напасть первым?

- Нас к этому вынуждают, - пожал плечами Джин. – Сам видишь.

- Ладно, если не позвонят забирать изделия, едем к этому Щуке. Посмотрим, что он за рыба.

Но первой после развода позвонила Нина Ивановна, приглашённая на должность заведующей больницей. Слушая её умоляющий голос, Сергей понял, что человек она не равнодушный к делу.

- Товарищ майор, Сергей Николаевич, в Хабаровске международная выставка медицинской техники и оборудования. Давайте съездим, вы говорили про оборудование нашей больницы. Уж если брать, то новое. Выставка завтра закрывается.

- Хорошо, Нина Ивановна, только мы не поедем, а полетим. Ждите меня в аэропорту.

Подозвав начштаба, Сергей сообщил ему, что срочно уезжает и пусть тот присматривает в части. Ну и за посёлком. Чтобы делали качественно.

- А если позвонят на счёт изделий?

- Скажите, завтра приедем.

- Джин, ты тут пока занимайся. Я в Хабаровск. Будет что интересное, позову. – Спеша к КПП, передал мысленно Сергей просьбу Джину.

На самолёт он успел буквально к регистрации. Быстро взяв билеты, пошли на посадку. Нина Ивановна была возбуждена и успокоилась, лишь, когда самолёт поднялся в воздух. Повернувшись к Сергею, стала рассказывать, как случайно, в интернете наткнулась на выставку. Извиняюще улыбнувшись, Сергей, сославшись на то, что не спал полночи, попробовал подремать. Но сон не шёл, и он открыл журнал.

- Сломанный «паровой каток» - бросился в глаза странный заголовок. – Ну и кто тут кого раскатал, интересно? - Лодзинская операция — упущенный шанс дойти до Берлина.

Лодзинская операция, развернувшаяся на Восточном фронте осенью 1914 года, стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. Более того, без всякого преувеличения она могла изменить ход всей войны— многочисленная, еще располагавшая значительными стратегическими резервами русская армия была нацелена на Берлин. И имела все шансы до него дойти. Именно поэтому западные историки часто называют ее операцией «парового катка», который, правда, в последний момент вдруг сломался и прекратил свое неумолимое движение. В силу ряда исключительно субъективных причин русское командование упустило шанс решительным ударом сломать мощь «сурового германского гения».

.......................................................................................

В аэропорту Хабаровска взяли такси и поехали сразу на выставку. К удивлению Сергея народу почти не было. Человек семь мужчин и женщин бродили меж зон расположения экспонатов. Скучали и представители фирм.

- Видите, основной наплыв был в первые дни, - зашептала почему-то Нина Ивановна. – Они уже на чемоданах сидят.

- Вы выбирайте тогда, что нужно для больницы, а то закроются, - усмехнулся Сергей.

Нине Ивановны, было нужно всё или почти всё. Переходя от экспоната к экспонату, она дотошно выспрашивала специалиста, как это работает, для чего это нужно. Когда она перешла от очень сложной конструкции на взгляд Сергея, к другой, он спросил девушку, что объясняла, как это работает, по поводу обучения.

- Если вы приобретёте наше оборудование в количестве не меньше пяти позиций, то фирма вышлет к вам своего специалиста, и он научит работать ваших людей. А если, скажем один, то вы присылаете своего человека уже к нам. Где он проходит обучение.

- Резонно, - улыбнулся Сергей. – А вот то, что тут стоит, оно уже готово к эксплуатации или нет?

- Это просто образцы, - улыбнулась девушка, - для продажи мы привезли несколько укомплектованных единиц. Они на складе в ящиках.

- А с кем тогда говорить о покупке?

- Вы что- то выбрали? – удивилась менеджер. – Так быстро?

- Ну, думаю, вы же не привезли сюда ненужное, - улыбнулся Сергей.

Через минуту явился вызванный девушкой мужчина, лет сорока. Сергей успел вызвать Джина. Тот подошёл с озабоченным видом.

- Опять мне тяжести таскать?

- Мы тебе доп. паёк выпишем, - засмеялся Сергей. – Или ты предлагаешь неделю тащить отсюда ящики, привлечь внимание бандитов и других?

- Ладно, что брать?

- А вон сейчас хозяин скажет, - к парням подошёл мужчина.

- Вы что-то выбрали?

- Нас интересуют вот эти ваши изделия, - Сергей протянул ему список, написанный под диктовку Нины Ивановны.

- О, вы берёте почти все наши новинки, - вздёрнул брови мужчина. – Как будете расплачиваться?

- Наличными и сейчас, - Сергей показал глазами на сумку в руках Джина.

Через два часа они покинули выставку.

- Сергей Николаевич, но вы скупили почти всю выставку, - уже на улице, повернулась к Сергею докторша, - откуда такие деньги?

- Не берите в голову Нина Ивановна, - улыбнулся майор, - вы сами сказали, что у нас должно быть лучшее. Вот мы и взяли, что вы хотели. Только, я попрошу об этом не распространяться в своих кругах, а то любите вы женщины посплетничать. К тому же это повредит в первую очередь вам, голубушка. Вы у нас заведующая, - Сергей, засмеявшись, погрозил растерявшейся женщине пальцем. – Так что помалкивайте. А кто будет навязчиво спрашивать, мне скажете. Договорились?

- Договорились, - кивнула женщина.

Обратную дорогу она всю молчала, озабоченно глядя в иллюминатор. Сергей дремал. Прощаясь в аэропорту, Сергей напомнил, что оборудование будет утром в больнице и что задача Нины Ивановны теперь найти к нему специалистов и обучить.

- Представители компаний закупленного нами оборудования, обещались быть через пять дней.

- Да, да, я постараюсь, - рассеяно покивала женщина головой.

- Запугал бедняжку, - появился рядом Джин, глядя в спину садящейся в такси врачихи. – Смотри, как бы не сбежала, что делать будешь?

- От такого оборудования не убегают, - засмеялся Сергей. – Ты что, уже отправил?

- Расставил по кабинетам, согласно списка, - Джин вытянувшись, приложил ладонь к шапке.

- Подключают пусть спецы, что приедут, - кивнул Сергей. – Что у нас?

- Почти закончили, мелочи остались. Пара дней и можно заселяться.

- Так, ладно, - направляясь в машине в часть, Сергей стал перебирать сделанное.

- Больница, считай оснащена. Мелочи они сами закупят. Завтра занеси этой Нине, денег. И переключайся на школу и садик. Парты, столы, надеюсь, знаешь, какие нужны?

- Им ещё и компьютеры подавай, - фыркнул Джин.

- Подтяни Эдика, Романа, пусть подключат там всё, наладят. И сразу камеры везде. Только скрытые, не будем детей и учителей пугать. И выводят пускай на учебный корпус ЧОПа. Тоже и из больницы. Там оборудуют отдельную комнату для наблюдения за этими объектами.

- Слушай, там для бассейна директор сказал, какие-то фильтры нужны, - поморщился Джин.

- Так съезди с ним в какой-нибудь бассейн, посмотри, что за фильтры. Проблема. Если что не ясно, берёшь того, кто дал заявку и пусть везёт, показывает, что ему надо. Не сможешь скопировать, покупай. Сейчас потрясём паханов, деньги ещё будут.

Пока ехали, обсудили все дела по части и посёлку. У ворот КПП встретил озабоченный дежурный по части. Увидев Сергея, подбежал.

- Товарищ майор, сейчас какой-то майор приезжал, хотел пройти, мы его не пустили. Вас спросил, я сказал, что нет в части, где не знаю. Развернулся и уехал.

- Фамилию, называл, кто он?

- В том и дело, что нет, - пожал плечами дежурный. – Резкий такой. Сначала на машине хотел проехать, потом сам пройти. Всё на горло напирал, грозился.

- Физиономию запомнил?

- Да, - лейтенант описал внешность гостя.

- На Мурашко не похож, - хмыкнул Сергей, - кто ж такой?

- Ладно, молодцы, что не пустили. Так держать и дальше. Только смотрите, чтобы они оружие против вас не применили. Один на один не вести разговор. Второй должен страховать в стороне с оружием. Понял? – лейтенант кивнул. – Так и передай другим. Кстати, номер машины запомнили?

- Он у него грязью был заляпан, почему-то, - пожал плечами лейтенант.

- Значит, ряженый майор был, - покачал Сергей головой. – В следующий раз появится, ложи его физиономией в снег и вяжи. Премию получишь.

В штабе, едва Сергей поднялся, вышел из кабинета начштаба.

- О майоре доложил дежурный? – спросил хмуро.

- Доложил, тебе это ни о чём не говорит?

- Кто-то очень интересуется, что у нас тут, - поморщился капитан.

- Значит, инструктируй наряд на то, чтобы взяли одного такого любопытного. А ночью, опасались нападения. И проверять посты не через час, а полчаса. Звонили?

- Нет. Но я думаю, нам надо завтра самим ехать.

- Поедем, готовь бумаги.

В коридор вошёл с улицы зам по тылу.

- Хорошо, что вы тут, - подошёл к Сергею. – Я был в органах власти, наш посёлок принят как административная единица. Кое-какие бумаги затребовали, я сейчас сделаю, - капитан засмеялся.

- Обрадовались, когда план увидели. Хотели своего сразу нам втюрить, типа руководить. Я отказался, сказав, что уже избран общим собранием жильцов. Сейчас же демократия.

- И что, скушали? – хмыкнул начштаба.

- Покривились, но съели, - развёл руками капитан. – Против голоса народа не попрёшь.

- Тогда Михаил Васильевич, закончите всё сами обязательно и свозите с собой своего Тихонова. Пусть знакомится сразу и знает с кем работать будет. Точнее общаться. Будут что просить, сразу не отказывайтесь, внимательно выслушайте, запишите. Скажите, мол подумаем.

- Типа политику проводить гибкую? – усмехнулся капитан.

- Типа. Ссориться нам с властью сразу ни к чему. Но и на шею не сажайте. Ничего не обещайте.

Поговорив о делах в посёлке, разошлись. Сергей вошёл в свой кабинет. И достав телефон, позвонил Эдику. Тот был в посёлке, сразу отозвался.

- Ты на школу, садик, готов переходить?

- А там, что, тоже камеры?

- И камеры и компьютерный класс детишкам нужен.

- Хорошо, с утра пойду. Романа брать?

- Бери, и вы оба обещали ещё ребят подтянуть, что-то я не вижу.

- Извини, замотались. Сегодня же позвоним.

- А были бы ребята и вам легче.

- Всё, понял ошибку, сегодня звоним.

Посидев немного, Сергей позвонил Храмову. С тем же вопросом по кадрам.

- Майор, как раз собирался тебе звонить вечером. Я нашёл двенадцать бойцов и шесть спецов, о которых мы говорили. Когда им подъехать?

- Пусть утром к восьми подъезжают на первое КП. Я после развода сразу подойду.

- Понял, будут.

После ужина Сергей обошёл часть и, увидев опять свет в библиотеке, зашёл.

- Зоя Павловна, вы что, ночуете здесь?

- Сергей Николаевич, голубчик, бойцы ваши только сейчас могут прийти за книгами. Днём-то они заняты службой у вас, - развела женщина руками.

- Тогда надеюсь, вы свой график с комиссаром согласовали? – Сергей улыбнулся. – Мне не нужно, чтобы вас через месяц увезли в больницу с истощением.

- Спасибо за заботу, согласовали. Я прихожу после обеда. А так, как живу в гостинице, это не проблема. Дети не плачут.

- А муж? Внуки?

- Муж тоже со мной. А у внуков мама с папой есть. Вот переедут в посёлок, будем чаще видеться.

- Однако вы и строгая, - покачал головой Сергей. – Хотя, тоже правильно.

Поговорив немного о жизни, о воспитании детей, Сергей ушёл, взяв почитать толстую книгу по истории России. Телевизор что-то совсем не хотелось смотреть в последнее время.

Умывшись, прилёг, включив бра и взял книгу.

- Так, что тут у нас? Как целый флот проиграл одному крейсеру? Хмм, и как?

18 ноября 1914 года в Черном море у мыса Сарыч, южной оконечности Крыма произошел скоротечный, длившийся всего 14 минут морской бой, который вполне мог обернуться для России одной из крупнейших геополитических побед в Великой войне. Однако в итоге он вошел в анналы истории, в том числе и в британскую военно-морскую энциклопедию как «Странный бой». Никакого иного эпитета невозмутимые, склонные к логическому анализу англичане не смогли подобрать для характеристики столкновения огромной эскадры (а именно – Черноморского флота) с одним кораблем — флагманом германо-турецких военно-морских сил, линейным крейсером «Гебен», которое в итоге закончился НИЧЕМ. Противники разошлись в прямом смысле как в море корабли. Хотя потопление символа германской воли и удачливости, каковым являлся «Гебен», в первый год Великой войны могло бы стать своего рода психологической «кодировкой» русской армии (и всей России тоже) на грядущую несомненную победу.

- Небось, опять дураки помешали? – хмыкнул Сергей, - дорог-то на море нет.

В исторической литературе часто приводится родившийся на волне горячечного патриотизма штамп, что русский флот на Черном море провел в годы Первой мировой ряд успешных операций, хотя и уступал морским силам флота Германии и Турции. При этом обычно оговаривается, что принципиально баланс сил в Черном море изменился благодаря прорыву в первые дни войны к Дарданеллам через Средиземное море новейшего немецкого линейного крейсера «Гебен» в сопровождении легкого крейсера «Бреслау», которые после стали ходить под турецким флагом, но по-прежнему с германскими командами.

..................................................................................

Все это отнюдь не снимает закономерный вопрос: а почему же Российская империя не сумела ни в малейшей степени воспользоваться всеми выгодами своего стратегического преобладания на Черном море? Значительная часть ответственности за военно-стратегическую «прострацию» Черноморского флота, бесспорно, лежит на адмирале Андрее Эбергарде — типичном представителе военной элиты эпохи Николая II, хорошо образованном, лично приятном, благородном человеке, оказавшимся, тем не менее, нерешительным и безынициативным флотоводцем.

- Ну, вот он и дурак, - хмыкнул Сергей, - нашёлся.

....................................................................................

Русскому морскому «танцору», к сожалению, опять все мешало: и туман, и неверный прицел, и даже «такой неудобный» маневр.

- Интересно, к стенке за это ни кого не поставили? – фыркнул Сергей. - Я б поставил.

.................................................................................................

Линкор «Евстафий» также имел потери: 33 человека было убито и 25 ранено в результате накрытия с «Гебена». Общие повреждения корпуса русского флагмана потребовали ремонта в течение двух недель. Боевая репутация Черноморского флота, к великому сожалению, никакому ремонту уже не подлежала.

- Мдааа, действительно не везло России на руководителей всегда. А расплачивался народ.

...............................................................................

Утром, после развода, Сергей поспешил на первое КП посёлка. Там его уже ждал Храмов с людьми. Познакомились. Сергей вкратце довёл до новичков предстоящие задачи. И условия работы и жизни, показав на посёлок. Ответил на вопросы. Потом бойцов отдал полковнику, а сам, забрав спецов, направился с ними к учебному корпусу. Из него, провёл мужиков в бункер.

- Ваше рабочее место тут, - показал офицер комнаты с компьютерами и цифровым оборудованием.

- И первое задание вам, дать мне весь подробный расклад по всем нашим криминальным структурам. То есть, где и с кем живут члены группировки? На каких машинах ездят? Их телефоны поставить на контроль. На контроль всех чиновников и других должностных лиц, связанных с криминалом, про кого известно. Где живут, машины, счета и так далее.

- Когда это нужно? – переглянулись прибывшие.

- Или как говорил мой начальник, вчера? – усмехнулся один.

- Именно, - кивнул Сергей. – Дело в том, что на нас дважды пытались напасть вооружённые люди. Один раз наехали. Ниточки вели к криминальным авторитетам. Но кто, конкретно заказчик, выяснить не удалось. Не буду скрывать, мы хотим тряхануть всех. Потому как невозможно спокойно жить и работать под прицелом неизвестно когда выстрелившей винтовки. Вы меня понимаете? И тряхнуть так, чтобы ни кто не проскочил.

- Это понятно, - кивнул тот же мужик. – Кто у нас тут будет старший?

- Ну, выберете сами, - пожал плечами Сергей. – Надеюсь, договоритесь?

- Хорошо, договоримся.

- Тогда вот товарищи вас введут в курс дела, покажут, где тут и что, - Сергей показал на сидящих за столом мужчин. Те кивнули.

Оставив спецов работать, Сергей вернулся в часть. Где его с нетерпением ждал начштаба.

- Ну что, поехали? – показал Сергей на машину.

- Мы брать никого не будем? – Начштаба сел за руль.

- Пока нет, сначала типа, разведка.

В штабе округа их не ждали, но оживились, когда узнали, зачем приехали. Их отвели в отдельный кабинет и посадили за стол. Тут же явился хмурый капитан и, разложив на столе документы, стал знакомить с ними офицеров. В конце, попросил расписаться за приём изделий.

-Стоп, стоп! – поднял ладони Сергей, - мы их ещё и не видели совсем. За что расписываться?

- Не видели? – изобразил удивление капитан, - а мне. Впрочем неважно. Пойдёмте.

Собрав документы в папку, вышли в коридор. И тут, словно поджидал их, навстречу вывернулся из-за угла полковник Мурашко. Увидев Сергея расцвёл улыбкой.

- Ни как майор, за изделиями наконец-то приехали?

- С какой целью полковник интересуетесь? – загородил Сергея шагнувший вперёд капитан. – Улыбка у полковника мгновенно погасла, он смутился и отступил в сторону.

- Да я просто спросил, знаю, что майор давно готовится. Думал поддержать морально. Вот.

-2