Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Договор о ядерных дубинках истекает в 2026 году. Часть вторая

Автор Сергей Солодовник

Чего желает Америка – см. часть первую. А теперь – о России.

Нам плодить множество боеголовок и бесконечно увеличивать число носителей – не интересно. Стабильность на границах так не завоюешь, пример СССР показателен.

Этот опыт можно выразить в простой формуле: для уничтожения вражеских дронов над своими городами – неважно, сколько у вас ядерных боеголовок.

При этом в будущих переговорах по стратегическим вооружениям с США наша сторона будет руководствоваться очевидными соображениями.

Первое. Нам торопиться некуда, в отличие от США.

Второе. Мы не будем попадаться в ловушку двойных или тройных увязок. В качестве примера – переговоры по судьбе киевской власти отдельно, стратегические ракеты – отдельно.

Третье. Мы точно не будем попадаться в ловушку, которую давно готовят американцы на предмет участия Китая в переговорах по START. Суверенная позиция Китая по стратегическим силам сдерживания не будет ставиться Москвой под сомнение.

У нас есть главный аргумент против американской увязки по участию Китая с зачётом французских и английских средств. Он заключается в том, что у НАТО имеется Nuclear Planning Group.

А у Москвы и Пекина совместной группы ядерного планирования нет даже в отдалённых планах.

И напоследок. Ни обещания американцев снять часть санкций с России, ни предполагаемое сотрудничество в космосе или мировом океане не станут для Москвы ловушкой для односторонних уступок.

По проблеме стратегических вооружений – увязок с более мелкими темами – не будет.

Автор в Телеграм