В 1307 году королем Франции Филиппом IV Красивым был уничтожен Орден Тамплиеров.Тысячи людей приверженцев ордена были подвержены инквизиции, а магистр Ордена Жак де Моле был сожжен на костре 18 марта 1314 года.Умирая он проклял Филиппа Красивого и весь его род до 13 колена.
А уже 29 ноября 1314 года пророчество стало сбываться, Филиппа Красивого поражает на охоте инсульт.
Первое и второе колено.
5 июня 1316 года умирает от плеврита Людовик X Сварливый сын Филиппа Красивого.
Жена Людовика Клеменция Венгерская уже после смерти мужа рождает сына Иоанна I Посмертного (15 ноября 1316— 20 ноября 1316 гг.), его провозглашают королем, но ребенок умирает через 5 дней после рождения.У Людовика была дочка от первого брака, но салический закон предполагал иметь королей Франции только мужского рода.
Следующим королем королем становится родной брат Людовика Филипп V Длинный (20 ноября 1320 — 3 января 1322 гг.).В начале августа 1321 года Филипп V заболел дизентерией, к которой прибавилась лихорадка. Болезнь короля затянулась на пять месяцев.Король умирает не оставив наследников мужского рода.
Трон переходит младшему сыну Филиппа Красивого к Карлу IV Красивому (3 января 1322 — 1 февраля 1328 гг.).С 25 декабря 1327 года Карл был прикован болезнью к постели и 1 февраля следующего года умирает.
Поскольку жена Карла Жанна д’Эврё была беременной, повторилась ситуация двенадцатилетней давности, когда старший брат Карла Людовик Сварливый также умер до рождения своего ребёнка, но рождается девочка, старшая династия Капетингов угасла и трон переходит к младшей ветви Капетингов к династии Валуа.Таким образом 1 колено в лице сыновей Филиппа Красивого полностью вымирает, а в лице Иоанна I вымирает второе колено.
Третье колено
На трон Франции заходит племянник Филиппа Красивого Филипп VI Валуа.И тут начинается самое интересное.Династии Валуа досталось больше всех в несчастьях, ведь они прямые родственники старшей династии и оставшиеся проклятия 11 колен ложатся именно на них.Страна ввязывается в Столетнюю войну с Англией.Поводом считается претензии внука Филиппа Красивого Эдуарда III на французский престол.
Франция терпит первые поражения.
Четвертое колено.
После смерти Филиппа в 1350 году королем становится его сын Иоанн II Добрый. Но в 1356 году в битве при Пуатье с англичанами, он попадает в плен вместе с сыном Филиппом.
Для выкупа короля англичане запросили огромную сумму 3000000 экю.Деньги собирали по всей Франции что вылилось в крестьянское восстание Жакерию.Иоанн был отпущен англичанами, но в качестве заложника оставил сына Людовика, но когда тот сбежал, благородный Иоанн вернулся в качестве пленника в Англии и в 1364 году там и умер.
Пятое колено.
Сын Иоанна Карл V Мудрый был самый удачливый король Франции, он был пятым по списку в колене .Неудачи его практически обошли стороной, кроме восстаний в южной Франции, он практически отвоевал почти все территории потерянные во время Столетней войны.
Шестое колено.
Но дальше начались бедствия.Новый король с 1380 года сын предыдущего короля Карл VI Безумный страдал психическими расстройствами.Началась война между родственниками короля по линии Валуа арманьяками и бургиньонами.Король был не в состоянии что-то сделать.В битве при Азенкуре с англичанами погибает цвет рыцарства Франции.Франция оказывается на краю потери независимости.В 1422 г. он умирает.
Седьмое колено
На престол заходит его сын Карл VII , помогает ему в этом Жанна д’Арк.Он удачно заканчивает Столетнюю войну.В 1458 году Карл серьёзно заболел: не заживала рана на его ноге, и инфекция вызвала серьёзную лихорадку.Под давлением болезни его рассудок помутился. У него образовалась опухоль, не дававшая возможности принимать пищу, и 22 июля 1461 года он умер от голода.
Восьмое колено.
В 1461 году на трон заходит Людовик XI сын Карла VII.Практически подавив всех феодалов хитростью и внесением распрей между ними в конце жизни его подавила череда инсультов.В марте 1480 года короля Франции Людовика XI во время обеда по дороге в Форже схватил инсульт. Он полностью потерял речь и лишился памяти и рассудка. Короля доставили в Форж. Через три дня речь и рассудок стали к нему возвращаться. Он проболел 15 дней, после чего речь и рассудок вернулись к нему полностью.Второй приступ болезни с ним случился в 1481 году.
Постепенно он так отощал, что на нем остались кожа да кости. В августе 1483 года короля вновь хватил третий удар, который вскоре прошел, но в последнюю субботу месяца король скончался.Он стал самым старым долгожителем из всей династии Валуа включая правящие боковые ветви, умер он в 60 лет.
Девятое колено.
Его сын Карл VIII правил всего 15 лет и умер в 1498 году ударившись головой об дверь, получив при этом черепно-мозговую травму он через несколько часов скончался.Все его дети умерли в младенчестве , единственный сын Карл-Орлан дожил до 3 лет умер заразившись корью, хотя король бережно охранял его.
Пресеклась полностью старшая ветвь династии Валуа.
Десятое колено.
Трон достался младшей Орлеанской ветви династии Валуа Людовику XII который женившись на Жанне Французской дочери Людовика XI приняв злую карму на себя
Умер 1 января 1515 года, по общему мнению от «излишних стараний в спальне» в попытках получить наследника.Сыновей у Людовика не было, была дочь от Анны Бретонской жены короля Карла VIII.Ветвь Орлеанской династии Валуа погасла.
Одиннадцатое колено.
На трон взошел Франциск I зять и двоюродный племянник короля из Ангулемской династии Валуа.Он был женат на на Клод дочери Людовика XII.
24 февраля 1525 года произошло несчастное для французов сражение при Павии. Франциск I два раза был ранен, взят в плен.После плена он прожил еще 22 года , но постоянные войны подорвали его здоровье и в 1547 он умер.
Двенадцатое колено.
Королем стал его сын Генрих II .Но правил он недолго, 30 июня 1559 года он устроил рыцарский турнир и участвовал в нем сам.
Осколки деревянного копья графа Монтгомери попали ему в глаз и через 10 дней он в возрасте 40 лет скончался.
У Генриха II осталось 4 сына казалось что грозит династии, но судьба распорядилась по иному.
Тринадцатое колено.
После смерти Генриха в 14-летнем возрасте на трон восходит Франциск II .
Но пробыв королем почти 2,5 года король внезапно заболел: в левом ухе у него образовался свищ, и началась гангрена. Проболев менее двух недель, Франциск II скончался в Орлеане незадолго до своего 17-летия.
На престол вступил его 10-летний брат Карл IX.
Правление Карла ознаменовалось религиозными войнами и ночью святого Варфоломея — знаменитым массовым истреблением протестантов-гугенотов.
После этих событий были еще заговоры на фоне этого он стал вести закрытый образ, но подхватил лихорадку и он умер 30 мая 1574 года от вторичного плеврита развившегося на фоне туберкулеза, не дожив месяц до своего двадцать четвёртого дня рождения.
11 февраля 1575 года короновался в Реймсе четвертый сын Генриха II- Генрих III.Благодаря ему гугеноты получали свободу вероисповедания и участие в местных парламентах, но он нажил себе врагов в лице герцогов де Гиз.
Между ними началась противостояние убив двоих братьев де Гиз он настроил против себя ревностный католиков.Монах-доминиканец Жак Клеман добрался до Генриха III и смертельно ранил его стилетом.Будучи последним из рода Валуа он назначил приемника мужа своей сестры Генриха де Бурбона дальнего родственника идущего свои корни от Робера де Бурбон сына Людовика Святого.2 августа 1589 года Генрих III умирает.Династия Валуа полностью пресеклась.
Генриху де Бурбону проклятие досталось по наследству.
Новый король Генрих IV не стал переносить тело своего предшественника в усыпальницу французских королей — базилику Сен-Дени, поскольку ему напророчили, что он там сам ляжет через неделю после Генриха III. Лишь в 1610 году останки Генриха III всё-таки перенесли в Сен-Дени. Но пророчество сбылось и через несколько недель Генрих IV погиб от руки другого убийцы — Франсуа Равальяка.
Уже его правящие потомки пересекли 60-летний возраст, но революции сделали свое дело. Последние из старшей ветви де Бурбон были три брата: Людовик XVI, Людовик XVIII, Карл X, все поочередно правили, как и последние три брата Капетингов и Валуа.
Но старшая династия Бурбонов угасла уже после того, как династия потеряла трон. Младшие линии Бурбонов: Испанские и Орлеанские дома, живут и поныне. Так жестко сбылось проклятие Жака де Моле.