Первая ягода в нашем саду это жимолость. Она у нас настоящая с пикантной горчинкой. Такую мы собирали в Сибири. И протирали её с сахаром. С тех пор и полюбилась она моему мужу. И когда мы приобрели участок, то первый высаженный куст - это была жимолость. Начинает цвести жимолость ранней весной. И тут же слетаются на медовый запах шмели и другая живность и начинают трудиться не покладая рук. Когда появляются листочки, а цветки ещё не бутонизировались, заготавливаем листья для чая. Собрала я листочки, чтобы высушить и зимой наслаждаться полезным чаем. Высушиваю я их в электросушилке, так мне проще, быстрее и удобней. Листья жимолости обычно не ферментируют, а высушивают. Высушенные листья складываю в баночки с закручивающейся крышкой. Можете подробней о заготовке чая из листьев жимолости ознакомиться в статье: И вот первая ягода начала появляться. Созревает она неравномерно. И процесс сбора затягивается на несколько недель. На фотографии видно, что одни ягоды уже созрели, а другие зелён