Недалеко от метро Таганская за зелеными воротами находится уникальный музей- бывший секретный объект «БУНКЕР 42»
Бункер называется «42», потому что 4 — модель бункера, а 2 — номер постройки. А не как некоторые думают, что цифры - это год постройки. Бункер на Таганке был построен к 1956 году. ( В 1942 году был построен Бункер Сталина в Самаре)
И 30 лет здесь несли службу.
Кстати, Сталин здесь так ни разу и не был. А кабинет нам его показали. За столом фигура вождя.
В кабинете есть столик с шахматами. Сталин любил эту игру.
Ну и как не сделать фото с вождем? Спасибо музею, здесь всё можно фотографировать, кроме одного помещения… сами узнаете какого на экскурсии .
Перед кабинетом Сталина - приемная. За столом фигура личного секретаря Сталина - Поскрёбышева Александра Николаевича который был его личным помощником более 20 лет.
Только в 2000 году с объекта сняли режим секретности.
В нем работало 600 человек военнослужащих и 200 гражданских лиц обеспечивали связь.
Экскурсовод рассказал как привозили сюда гражданских , чтобы они не догадались о местонахождении объекта. Они в условном месте садились в автобус, в котором не было окон и их долго возили по Садовому кольцу. Тем самым создавалось ощущение, что объект находится за пределами Москвы.
Бункер находится на глубине 18 этажей вниз. Вам придется спуститься по 247 ступеням и такой же путь проделать обратно наверх. Но не волнуйтесь, ступени очень эргономичные и вы совсем не почувствуете усталость, ну во всяком случае вниз я спустилась с легкостью.
Ну и наверх , если что, можно подняться на лифте.
Что я и сделала, выходя из ресторана, который посетила после экскурсии.
Да, да, тут и ресторан есть. О нем расскажу отдельно. Специально идти наверное туда смысла нет, ну если только хотите удивить своих приглашенных гостей необычной локацией. А вот после экскурсии зайти полюбопытствовать- самое то.
Хоть это и музей, но ощущение секретного военного объекта у вас будет постоянно.
Перед экскурсией на входе вам выдадут «служебное удостоверение» со званием лейтенанта (это так выглядит билет в бункер).
Экскурсовод - в форме с погонами полковника (и ничуть не меньше).
Он очень интересно рассказывал обо всем, можно было задать вопросы. А в одном из помещений по сигналу «Тревога» даже осуществить запуск ракет , которые предотвратят ядерное нападение.
Нас водили по длинным коридорам, показывая все помещения: секретная аппаратура, копия атомной бомбы, помещения для отдыха тех, кто нес здесь службу и многое другое.
Даже показали тонель , ведущий в метро Таганская. Но выйти туда или наоборот зайти оттуда в бункер не получится, так как вход завален теперь мешками и под замком.
Строили бункер метростроевцы , предполагая что они строят метро. И среди множественных переходов , по которым мы ходили, даже есть фигура такого строителя.
Можно очень много еще рассказывать о Бункере 42, но лучше самим проделать этот путь, выбрав экскурсию . Их здесь несколько.
А еще есть различные квесты , интерактивы, с ними можно ознакомиться на сайте музея.
Обувь рекомендую удобную. Ходить придется много.
Впечатлений у вас будет масса. Фотографий тоже. И на мой взгляд это одно из самых интересных и оригинальных музейных посещений .
Продолжительность экскурсии – 1 час 30 минут.
Адрес:
г. Москва, 5-й Котельнический переулок, д.11
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Стоимость экскурсии ( у меня была «Бункер Сталина»)
- 3500₽ взрослые,
-2000₽ дети до 18 лет.
Посещение музея рекомендовано с 8+