Кизил - дерево южное, но и нам его удалось вырастить.
Усаживайтесь поудобнее, берите попкорн и сейчас я вам расскажу всё по порядку...
🔸️🔸️🔸️
Для тех, кто впервые зашёл на мой канал.
Давайте знакомиться: меня зовут Нина.
Я дачный пенсионер, но с заездами на городскую квартиру.
Для вас создала подборки на любой вкус.
Каждый читатель для меня дорог 💖
🔸️🔸️🔸️
Наша история кизила
Попробовал муж кизиловое варенье, ему трёхлитровую банку передали.
И загорелся он, как факел и захотел вырастить его на участке.
Привезли нам маленькие веточки кизила, посадили мы их возле дома в городе в лесочке. Возле городского дома есть типа лесопарка, вот он там и посадил. Ленточку привязал, чтобы весной отыскать.
Отыскал, привёз и мы посадили на даче.
Долго они росли, всё какие-то маленькие были. Лет пять не цвели.
А затем я решила их подрезать.
Покромсала немного и тогда они зацвели.
И дали первые ягодки.
Радовались мы, как дети...
Ну а потом ягоды каждый год у нас.
Цветущий кизил
Кизил первым зацветает в моём саду. Стоит дерево, всё покрыто мелкими жёлтыми цветочками.
Цветёт он долго, морозом цветы не побило. Ягод было много.
У нас четыре дерева, а мне бы хватило одного.
Делаю все заготовки, а остальные ягоды раздаю, вернее люди сами приходят и их собирают.
Начинает потихоньку кизил отцветать и у него появляются листочки. Листья я сушу для чая.
В этой статье вы можете ознакомиться, как я заготавливаю листья для чая.
Завязались плоды
Начинают появляться плоды, сначала плохо видно, много ли там ягод, так как ягоды малюсенькие и сливаются с зеленью.
Ну а потом они начинают увеличиваться в размерах и тогда мы уже знаем, какой нам ожидать урожай: средний, большой или супер.
Довольно много ягод завязывается каждый год. Когда они начинают краснеть - это красота неописуемая. Всё время подхожу и любуюсь.
И вот ягоды начинают потихоньку краснеть. Созревают они постепенно где-то в течении месяца.
Плоды овальной формы. Внутри довольно крупная косточка. Спелые ягоды имеют сочную кисло-сладкую мякоть.
Чем мне нравится кизил. Что когда его соберёшь, то оказывается много красных ягод, а должны быть тёмные, зрелые. Так вот их надо оставить в миске на столе и через пару дней они все дозреют самостоятельно. Это очень удобно для меня. Кажется, так и ежевика дозревает.
Ну как не залюбоваться такой красотой... Это же чудо природы
Польза кизила неоспоримая
Чтобы вас не загружать, напишу кратко.
Ягоды кизила не только вкусные, но также и полезные.
Кизил содержит большое количество витаминов и минералов.
Из витаминов это: витамины группы В, также С, D, Е, К
Из минералов: кальций, калий, кремний, бор, молибден, магний, фосфор, железо, натрий, марганец.
По количеству железа кизил является рекордсменом.
Загрузила вас информацией?
Устали?
Но у вас же попкорн не закончился, а с ним нормально читается😅.
Поехали дальше...
Что можно приготовить из кизила
🩸Очень вкусный получается компот из кизила, ягоды надо брать спелые, иначе компот будет кислым.
Можно делать ассорти-компот. Если соединить со сладкой какой-нибудь ягодой, будет очень приятный вкус.
Я заготавливаю компота не менее 10 трёхлитровых банок.
Как я заготавливаю компот:
В банку кладу полтора стакана сахара и три стакана ягод (ягоды обдаю кипятком). Заливаю всё кипящей водой, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания.
🩸 Замораживаю. Раскладываю по коробочкам и в морозилку. А зимой добавлять в чай - это не только вкусно, но и полезно.
🩸 Можно сделать сушёные ягоды. Подойдёт тем, у кого мало места в морозилке. У меня много морозилок, поэтому я не сушу.
🩸 Готовим кизиловое варенье, получается очень замечательный вкус кисло-сладкий.
Мой способ приготовления:
Нам понадобится
1 кг ягод
1 кг сахара
100 мл воды
Воду выливаем в сахар и варим сироп. Сироп добавляем к ягодам и варим 30 минут, даём остыть и снова варим 20 минут. Горячим раскладываем в чистые баночки.
Ну вот в принципе и всё, что я готовлю из кизила.
🩸 А нет... в этом году первый раз приготовила оливки. Попробуем зимой, тогда и расскажу, что там получилось.
🩸 И ещё Алексей, кто не помнит или не знает, это мой зять. Так вот он сказал, что сделает соус ткемали из кизила. Наверное, это будет очень вкусно. Особенно к мясу, а мы все мясоеды.
Цветёт он раннею весною,
Лишь только с гор уходит снег,
И сразу яркой желтизною
Кизил притягивает всех!
Он любит влагой напитаться,
По жилам древа льёт в плоды,
И жаждет солнцу показаться,
Ему спасибо за труды.
За все заботы отквитаться
Кизил готов лишь в сентябре,
Нам остаётся лишь дождаться,
Срывая лист в календаре.
Автор: Кулаев Владимир
Ну и какие мы подведём итоги
А такие, что дерево южное может расти везде. У нас вот выросло и успешно каждый год плодоносит.
Кизил не только вкусный, но и полезный.
Пьём чай из листьёв, добавляем ягоды в чай, наслаждаемся изысканным вкусом кизилового варенья, пьём необыкновенно вкусный компот.
✨️ ✨️✨️
Мне очень интересно было бы узнать, кто из вас пробовал кизил?
И смогли ли вы оценить его вкусовые качества?
А кто не пробовал, хотели бы его попробовать?
✨️✨️✨️
Спасибо за ваш визит, комментарии, знаки внимания.
Я это очень ценю 💖.
На этом на сегодня у меня всё.
До новых встреч!
Если вам понравилась статья можно
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ