Что мы знаем о барбарисе?
Была когда-то такая конфета... Почему была, может, и сейчас есть.
Помню в школьные годы нам на сдачу давали пару конфет. У продавцов всегда не было 1-2 копеек сдачи и давали взрослым спички, а детям конфеты.
Мне они, эти самые барбариски нравились.
Может поэтому мы посадили у себя два куста барбариса. Один декоративный, а второй съедобный.
Сорт барбариса Обыкновенный.
🔸️🔸️🔸️
Для тех, кто впервые зашёл на мой канал.
Давайте знакомиться: меня зовут Нина.
Я дачный пенсионер, но с заездами на городскую квартиру.
Для вас создала подборки на любой вкус.
Каждый читатель для меня дорог 💖
🔸️🔸️🔸️
Куст барбариса рос, рос и вымахал больше двух метров.
Это ещё и живая изгородь, от любопытных глаз соседей загораживает.
Но с той стороны, где он посажен, соседи не приезжают 🤣. Ну на будущее.
Немного истории:
Барбарис известен с древних времён.
В России барбарису стали уделять внимание в 18-19 веках. Он стал использоваться не только в декоративных целях, но и для получения полезных ягод. Готовили варенье, соусы и приправу к мясным блюдам.
Кустарник выглядит очень изящно. Листья его красного цвета. Так что это не только живая изгородь, но ещё и красивая изгородь.
Барбарис имеет вот такие красивые листочки.
Весной, когда завязываются кисти, можно определить количество урожая: порадует нас или нет.
В прошлые года мы собирали не весь барбарис, оставляли на кусту.
А в этом году я решила потихоньку собрать весь урожай. Заморозила, чтобы не только в чай добавлять, но и в мясные блюда.
Вот так барбарис начинает цвести. Кисти начинают играть красками, грациозно опускаясь вниз.
Зачем мы его купили? Когда приобрели дачу, сажать что-то надо было. Особенно вдоль забора, так как там же, кроме кустов, ничего и не спланируешь больше.
Приехали в питомник, муж увидел барбарис и уговорил купить (наверное детство с конфетами вспомнил).
Сначало мы урожай не собирали. Потом муж собрал, сварил варенье.
Ну а позже и я присоединилась.
Барбарис - очень полезная ягода, в ней содержится большое количество витамина С, значит при употреблении повышается иммунитет. Всем у кого снижен иммунитет, советую добавлять в чай. А у кого нормальный, тоже советую, хуже не будет, а только лучше.
Куст можно красиво формировать, обрезая лишние веточки. В принципе все деревья и кустарники нуждаются в красивой формировке.
Но это ещё и художественный вкус надо иметь.
Я в этом году попробовала вишнёвым деревьям придать изящный вид. На следующий год посмотрим её (вишню) в цвету.
Барбарис неприхотлив, в особом уходе не нуждается. Он устойчив к заболеваниям и является морозостойким. Майские заморозки на урожай не повлияли.
Иногда обрезаем старые ветки, обновляем куст так сказать.
Деревья и кусты я, конечно же, не поливаю. Хотя во время аномальной жары желательно дать попить. Ну можно по очереди, сегодня несколько полить, завтра и так далее.
Разгар цветения барбариса просто великолепен. Любоваться можно часами, если, конечно, время есть😄.
Мне настолько нравится как цветёт барбарис, что я эту фотографию сделаю обложкой. Может и вы влюбитесь и посадите у себя этот замечательный куст
Смотрю на мир сквозь мутное стекло,
За ним совсем иная форма жизни.
Там середина осени, тепло,
Рубиновые капли барбариса.
Кислинку этих ягод наизусть
Запомнил карамелькою из детства.
Горит багрянцем ярко-красный куст,
С душой моей озябшей по соседству.
Автор: Саламандра
Собираю я барбарис чаще всего в сентябре. Но проверять на спелость надо начинать уже в конце августа. Раз на раз не приходится.
Я срезаю веточки ножницами. Нельзя сказать, что это очень быстрый процесс. Но в принципе и не очень медленный. Тем более я это делаю постепенно. Набрала коробочку, а вечером под сериал оборвала ягодки и заморозила. На следующий день снова процесс повторяется. И так пока весь не соберу или мне не помогут собрать, что бывает довольно часто.
А для компота я решила с веточками взять.
Характеристика: ягоды имеют овальную форму и кисло-сладкий вкус.
Компот: в трёхлитровую банку три стакана ягод и полтора стакана сахара. Залила кипятком, закатала, перевернула вверх дном и укутала. Хранить можно и в квартире.
Пока у меня не было погреба, я хранила дома. Сейчас, конечно, в погребе, место в квартире теперь не занимаю.
Ещё сделала варенье. А сделала я его так: на блендере ягоды помолола, добавила сахара 1к1 и проварила 10-15 минут.
🩸 ... Барбарис знает таинство счастья...
Кисло-сладкого... С блёстками слёз...
За него он способен сражаться,
Выставляя шипы от угроз!...
Автор: Буторина-Палагута Елена🩸
✨️✨️✨️
Кто пробовал эту великолепную и очень полезную ягоду?
А сажать на своём участке собираетесь?
✨️✨️✨️
Благодарю за ваш визит, комментарии, знаки внимания.
Я это очень ценю 💖
На этом на сегодня у меня всё.
До новых встреч!
Если вам понравилась статья можно поддержать автора 🎁
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ