Найти в Дзене
Испания моя/Espańa mía

Не знаете, что такое в Испании «chirivía» или «pastinaca»?

Оглавление
А это суп-пюре из пастернака, о котором в статье речь
А это суп-пюре из пастернака, о котором в статье речь

А это такой особенный корнеплод - пастернак. По-испански пастернак называется «chirivía» или «pastinaca». Этот корнеплод, похожий на морковь, но белого или кремового цвета, с более сладким и слегка анисовым вкусом, продается в некоторых супермаркетах (у нас в Гранаде - в Consum).

В Испании пастернак используют в кулинарии, чаще всего для приготовления крем-супов, пюре, рагу, супов и запеканок.

-2

Пастернак очень полезен: он богат клетчаткой, витаминами группы B, C, E и K, а также минералами (калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк). Этот корнеплод способствует хорошему пищеварению, помогает снизить уровень холестерина, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, полезен для сердца и сосудов, а также рекомендован беременным благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

Я его просто нарезаю ломтиками в палец величиной и запекаю в духовке. А крем-суп из пастернака («crema de chirivía» или «crema de pastinaca») готовится так:

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 г лука
  • 30 мл оливкового масла
  • 500 г пастернака
  • 1 литр овощного бульона
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать мелкими кусочками. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне, добавить лук и немного посолить, тушить 5–6 минут до прозрачности. Пока лук тушится, почистить и нарезать пастернак тонкими кружками. Добавить пастернак к луку и готовить вместе еще 10 минут, чтобы овощи стали мягкими. Затем приправить свежемолотым перцем и влить овощной бульон. Варить на среднем огне еще 15 минут. После этого суп измельчить блендером до однородной кремовой консистенции, при необходимости досолить и доперчить. Подавать горячим с гренками или холодным — с тертым сыром, свежей зеленью и каплей оливкового масла.

@lacocinaespanola - так зовется мой канал о вкусной и здоровой испанской кухне в Telegram. Подписывайтесь!