А это такой особенный корнеплод - пастернак. По-испански пастернак называется «chirivía» или «pastinaca». Этот корнеплод, похожий на морковь, но белого или кремового цвета, с более сладким и слегка анисовым вкусом, продается в некоторых супермаркетах (у нас в Гранаде - в Consum).
В Испании пастернак используют в кулинарии, чаще всего для приготовления крем-супов, пюре, рагу, супов и запеканок.
Пастернак очень полезен: он богат клетчаткой, витаминами группы B, C, E и K, а также минералами (калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк). Этот корнеплод способствует хорошему пищеварению, помогает снизить уровень холестерина, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, полезен для сердца и сосудов, а также рекомендован беременным благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
Я его просто нарезаю ломтиками в палец величиной и запекаю в духовке. А крем-суп из пастернака («crema de chirivía» или «crema de pastinaca») готовится так:
Ингредиенты на 4 порции:
- 100 г лука
- 30 мл оливкового масла
- 500 г пастернака
- 1 литр овощного бульона
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать мелкими кусочками. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне, добавить лук и немного посолить, тушить 5–6 минут до прозрачности. Пока лук тушится, почистить и нарезать пастернак тонкими кружками. Добавить пастернак к луку и готовить вместе еще 10 минут, чтобы овощи стали мягкими. Затем приправить свежемолотым перцем и влить овощной бульон. Варить на среднем огне еще 15 минут. После этого суп измельчить блендером до однородной кремовой консистенции, при необходимости досолить и доперчить. Подавать горячим с гренками или холодным — с тертым сыром, свежей зеленью и каплей оливкового масла.
@lacocinaespanola - так зовется мой канал о вкусной и здоровой испанской кухне в Telegram. Подписывайтесь!